В этом году, по понятным хвостато-зубастым причинам, мне не удалось украсить нашу елочку советскими стеклянными игрушками.
Пришлось украшать антивандальными, а игрушечки поберечь.
Все оказавшиеся у меня хрупкие богатства попали ко мне год назад случайно: часть я спасла из сгоревших брошенных сараев на даче, часть мне подарила соседка. Подробней здесь:
И тогда многие читатели удивились: зачем вам чужие елочные игрушки, это ж не свои, родные. Просто мои родные по-прежнему украшают елочки у моей мамы и у бабушки. Не забирать же. Хотя осталось их не так уж и много - все-таки бесконечные переезды сначала в Сибирь, потом по ней, потом обратно в Москву, не прошли для них даром.
Часть бабушкиных елочных игрушек благополучно перенесло путешествия, что-то потом докупалось в 70-е, 80-е уже в Красноярском крае. Мама же в 80-е годы в основном покупала игрушки нашей красноярской фабрики елочных игрушек "Бирюсинка": все хочу добраться и поподробней их рассмотреть.
А вот бабушкины сохранившиеся игрушки, украшавшие елку когда я была маленькой, в этом году встретили нас на даче. Вперемешку с современными, в том числе теми, что дети делали сами - для бабули они
.
Совсем немного осталось прищепок. И, как мне кажется, они точно не сибирского происхождения. Клоун да заяц.
Сохранился у нас вот такой Дед Мороз. Личико, жалко, серьёзно пострадало.
Таких ляляк в конверте, помню, продавали наборчиками из нескольких разного цвета штучек.
Шарики точно красноярские, делала их "Бирюсинска".
Осталось немножко овощей-фруктов, они тоже старенькие, годов 60-х. Перчик:
То ли яблоко, то ли груша.
То ли персик, то ли слива.
Конечно, сосульки и шишки.
И неопознанные фигурки вроде фонариков и юлы.
Главная любовь и ценность - конечно стеклянные бусы, которые каждый год приходится распутывать.
Гирлянда у бабушки тоже осталась ещё с советских времён, яркие пластиковые фонарики. У многих в моём детстве такая была.
Так что праздник у нас продолжается. А сегодня ещё и снежок насыпал на вчерашний лёд, настоящая зимняя дачная сказка🎄