Бог – это не бородатый дядька на облаках, который всех спасает. Наш Бог Спаситель, а не телохранитель. Он дал людям Землю: живите, ребята, по-взрослому, сами. Вот вам Земля, огромный прекрасный мир, плодитесь, размножайтесь, живите в нем. Потом Бог почил от дел своих.
Это как, знаете, ребенок вылетел из гнезда и говорит:
«Пап, мам, где вы были, когда меня начальник с работы уволил?» «Что ж ты не пришел к нему, пап, ногой дверь не открыл и не сказал: так, сынка моего не трогать, а то будете иметь дело со мной».
Уловили аналогию?
Если честно признаться, людей не столько беспокоит зло, как отсутствие сверхъестественной помощи. Мы, конечно, хотели бы, чтобы у нас были такие покровители в сложные моменты жизни. Но мы же понимаем, что взрослые и сами несем за себя ответственность. Гораздо интереснее познавать мир и себя, чем ждать, что волшебник на голубом вертолете спасет тебя.
В этом мире мы будем сталкиваться со злом и несправедливостью. Философ Франк как-то сказал, что если мы сможем объяснить, почему Бог допускает в этом мире зло, то мы тем самым признаем, что зло в этом мире допустимо. Не нужно препарировать зло или считать его допустимым. Зло не только противоестественно, но иррационально. Зло - это небытие, оно необъяснимо и пусто как тьма. Во тьме нет света, во зле нет Подателя Жизни - Бога. Поэтому там, где нет Бога, где нет добра, где нет хорошего, там будет зло. Свято место пусто не бывает.
"Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10), - сказал Иов, готовый принять от Бога даже проказу и смерть.
Праведник продолжил верить Богу, хотя всё его нутро противилось мысли о "злом боге". В присутствии Бога все вопросы отпадают, так случилось и с Иовом, когда ему явился Господь. С Богом ты видишь больше и дальше своих проблем, потому что Бог есть Любовь.