Оригинал взят из телеграм-канала, пост прошлогодний.
Предыстория
Как это обычно бывает: «Саша, посоветуй вино»… Молва обо мне достигла ушей тех, кто в нашей корпорации организовывал самоорганизованный корпоратив. В итоге с меня — список винных позиций на много десятков рыл, с них — почести и признание. Ибо я, как обычно, х;йню не посоветую. (чсв. — прим. авт.)
Вы обращали внимание на то, как составлена барная карта в ресторанах для вин по бокалам? Всего несколько самых распространенных и незатейливых экземпляров, среди которых можно найти пару практически к любому блюду!
Игристое, белое, розе, красное… Казалось бы, все просто.
На досуге обратите внимание на то, какие там айтемы. Как правило, одни и те же (с точностью до типовой группы).
Каждое из них обладает совокупностью свойств: цвет, характеристики вкуса, ценовая категория, легкость-интенсивность, реже сухость-сладость, и, в первую очередь, назначение.
Белое к морепродуктам или к жирной рыбе? Красное к паштету или стейку? Хочется замечать, какое вино пьешь, или, честного говоря, сегодня пофиг? И, наконец, сколько я готов за это отдать.
Запрос был про корпоратив и оптимум цена-качество. Угодить всем — по возможности, и удивить — по потребности.
Здесь мне помогли мои любимые итальяшки, немцы и весь Новый Свет.
Ожидание
Бокал игристого на входе! Зрелищно, дорого, богхато. Моя задача — сделать так, чтобы как можно больше гостей узнали, наконец, разницу, между Шампанским и «шампанским» (прости гсподи, тем советским/российским полусладким нечто, что они обычно пили на НГ в девяностые дома), а слово «игристое» перестало ассоциироваться у них с неизвестностью.
Просекко! Игристое вино из винограда глера, родом с севера Италии, из одноименного винодельческого региона Просекко. Пузырики (перляж), освежает, замечательный аперитив. Подходит для любого старта, заходит на ура перед любыми другими напитками, хочется быть подобно ему игривым и игристым.
Не зашквар, умеренным ценником в 1,5К, не хуже шампанского из Шампани за 5К.
С игристым определились, а дальше начинается дичь. Белое вино! Для всех, кто утверждает, что все белое — одинаковая кислятина, есть мой отдельный семинар «Такое разное белое»; для тех, кто на вечеринках предпочитает белое, я рекомендую рассмотреть разные варианты.
Рислинг. Сухой, полусухой, ван лав, минеральный, солоновато-кисловатый, аж слюнки текут. Германия и Австрия делают окуенные рислинги.
Совиньон Блан, цветочный, ароматичный, возвышенный, девочковский любимый. Тот самый, что пахнет кошками. Из Новой Зеландии — классика жанра, сложно ошибиться; из Чили — яркий и дерзкий, бюджетнее; из французского Эльзаса — деликатный и оверпрайснутый.
Шардоне. Из Нового Света — Чилийский или из ЮАР — с выдержкой в дубе понравится тем, кто любит маслянистые, ванильно-ореховые и вообще не беловинные напитки. Вишенка на торте!
Красная феерия! Нет ничего универсальнее Кьянти для тех, кто оценит глубину и насыщенность классики бархатистого красного сухого; единственный недостаток — цена. А чего вы хотели? Италия, Тоскана, строгая классификация и вековые традиции. Мои фавориты превышают 3К, но оно того стоит.
Именно от него произошла локальная поговорка «чемодан с черносливом в старом сарае».
Для любителей полусухих из Нового Света — австралийский Шираз. Любовь с первого взгляда, красные ягоды, какао и немного пауков. Комплементарен и к брискету, и к пицце, и к шоколадному фондану, а по цене сговорчив и дружелюбен.
Это была всего лишь одна из возможных комбинаций, но винный мир многообразен и полон удивительных открытий! Вин много разных — прямо как людей.
Реальность
Первое, с чем приходится сталкиваться в суровой реальности — ограничения по бюджету и ситуативные внешние факторы (например, отсутствие в наличии конкретной позиции в тот момент, когда она, сцука, нужна!).
Шутки про бестселлеры из Симпла оказались правдой. Топовый ассортимент (тот же Просекко от Canti) расходится как горячие пирожки. Аналогично с Рислингами и Совиньон Бланами, все, что со скидками и стоит своих денег.
Однако если дефицит товара решается подбором аналога (что можно предусмотреть заранее), то ограниченные финансы, предубеждения и жабу ничем не победить. Приходится мириться — и уповать на разумный выбор взамен исключаемым айтемам из списка.
У меня есть алгоритм подбора по вкусу, цвету и кошельку, и есть набор рекомендаций для тех, кто не хочет часами стоять у прилавков. О нем я буду вещать ни раз и ни два, и в посте с разбором конкретного кейса с корпоративом об этом тоже упомянула (подсказка: блок про барные карты ресторанов).
Засада была в том, что в стремлении угодить всем я переоценила важность разнообразия и качества. До финала (до материализации на баре в лофте) дошли не все позиции списка; кто-то лишний, не из списка, затесался по счастливой случайности.
Итак, с Просекко (Prosecco, Canti) все прошло успешно. Урвали, порадовались, цена устроила.
С Рислингом (Riesling, Hans Baer) тоже без проблем. Скидка, выгодно (с).
На Совиньон Блан пожадничали, вообще не купили. Он практически всегда оверпрайснут (в том числе и за счет популярности): Новая Зеландия, творящая классику жанра, требует не меньше 1,5—2К; Чили можно найти до 1К, но придется поискать подольше; про Францию (Эльзас) я вообще молчу, они окуевшие по ценам.
На самом деле, и б-г с ним, с Совиньон Бланом! И без него прекрасно справились. Хозяйке на заметку — в следующий раз я сто раз подумаю, прежде чем предлагать загонное разнообразие (не больше двух напитков в одной группе), в том числе, и выше средней ценовой категории.
Удивительно, но чилийский Шардонне (Carolina Reserva Chardonnay), который я добавила в список чуть ли не последним за счет своей особенности (нетипичное белое, выдержанное в дубе), не только купили, но и выпили. К сожалению, отзывы были разные, и здесь опять важный пункт: это точно не напиток для тех, кто ожидает «просто белое»; может не зайти.
Дальше будет весело. Я хотела Кьянти, праздник же, Новый год! Я, наивная душа, полагала, что важнее удовольствие (е;учий гедонизъмъ), чем здравый смысл. Я не хотела «какое-то Кьянти», я хотела хорошее. За З,5К, которое можно пить без еды, можно перенестись в Тоскану через телепорт, чтобы все такие «вау, Саша, вот это вино».
И что вы думаете? Хочешь — перехочешь.
Сейчас я уже понимаю справедливость возражений. Во-первых, не тот случай, во-вторых, можно реально найти много красочных аналогов по эффекту, из Нового Света в том числе. А я вцепилась в это Кьянти.
Можно было подобрать из Италии что-нибудь сортов Негроамаро, Неро Д’авола или Санджовезе! Эх.
В итоге взамен Кьянти в обход меня купили Мальбек из Аргентины (Punto Final Malbec). В три раза дешевле. Ярко, мощно, не к закускам, конечно, и по идее вообще где-то на другом полушарии (в прямом и переносном смысле), но зашел на ура.
Вишенкой на торте стал Шираз (Camden Park Shiraz). Полусухой, ягодно-кофейный, дружит со всеми — и с брискетами, и с шоколадными фонданами, идеальный напарник!
Какой вывод из этого всего? Чем проще, тем лучше. Серьезно. Не надо донсимонов (см. Il Grigio Chianti Classico vs Don Simon, мем про ожидание и реальность корпоративных корпоративов) в коробках, и тем более ноу-нейм вин без указания сортов винограда — просто потому что там реально может быть все что угодно, в том числе, и причина лютого похмелья на утро. Однако если придерживаться минимализма и системности, можно соблюсти баланс цены-качества, а это, как я уже говорила, наша прямая задача.
Моя — научить вас. Ваша — кайфовать от выбора.
А вообще в винах самое главное — практика. Не перепробуешь, не ошибешься, не поймешь, не научишься.