Найти тему

Синий чай

Сегодня речь пойдет о растении, из которого изготавливают чай необычного ярко-синего цвета. Научное название растения – клитория тройчатая, в кулинарном мире она более известна под названием «Butterfly pea» (мотыльковый горошек). В Россию же цветки клитории поступают под тайским названием «анчан».

Клитория представляет собой многолетнюю вечнозеленую лиану из семейства Бобовых с тонкими побегами до 3,5 м длиной. Цветки довольно крупные до 5 см в диаметре небесно-голубого цвета. Ареал вида занимает всю тропическую часть Азии. Клиторию тройчатую в странах с теплым климатом выращивают также как декоративное растение.

Своим замечательным цветом цветки клитории обязаны пятнадцати различным по строению пигментам-антоцианам. Цвет извлечения из клитории зависит от кислотности раствора и может меняться от розового до желтого. Заваривая цветки клитории можно получить напиток ярко-синего цвета с крахмально-гороховым вкусом. Но стоит капнуть в него каплю лимонного сока, как цвет напитка изменится на розовый. Для улучшения вкуса необычного чая его рекомендуют пить с медом, лимоном или мятой.

Клиторию используют как источник натурального пищевого красителя. В странах Юго-Восточной Азии экстракт клитории используют для подкрашивания продуктов, например, риса в синий цвет.
В официальной медицине экстракт из корней клитории используют для лечения коклюша. В народной медицине синий чай рекомендуется как средство для улучшения памяти, лечения бессонницы и при хронической усталости.

#зеленыймир #музеиКФУ #Зоологическиймузейигербарий #Ботаническиймузей

Еда
6,23 млн интересуются