Доброго утра всем моим читателям! С вами канал "Огородные заботы".
Совсем недавно, в рамках рубрики "Полезный огород", мы с вами познакомились с полезными свойствами огурцов для нашего организма и выяснили, что их, оказывается, не так уж и мало. Познакомиться с этой статьей можно вот здесь.
Сегодня мы с вами продолжим знакомство с полезными свойствами овощей, выращенных нами на наших приусадебных участках. И речь сегодня пойдет о томатах. Да, именно о помидорках я предлагаю вам сегодня поговорить.
Ну что ж, давайте уже начнём.
1. Высокое содержание витамина С. Все мы привыкли к тому, что большое количество витамина С содержится в лимонах и черной смородине. А, вместе с тем, в помидорах также содержится немалое количество этого витамина. А как известно, витамин С очень важен для нашего организма, с первую очередь, для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.
2. Ликопин. Я думаю, что некоторые из вас уже слышали о том, что не так давно учёные обнаружили в составе помидор вещество под названием ликопин. И это открытие прогремело на весь мир, потому что наука доказала, что это вещество способно эффективно предотвращать онкологию, особенно такие ее виды как карцинома почек и рак предстательной железы.
Кроме того, наукой доказано ещё одно важное свойство ликопина. Многочисленные исследования подтвердили, что это вещество эффективно борется с катарактой и дистрофией сетчатки глаза. Поэтому для борьбы с этими недугами, а также для их профилактики, необходимо ввести в свой рацион свежие помидоры или натуральный томатный сок.
Для того, чтобы наш с вами организм получал необходимую дозу ликопина, достаточно съедать две-три средних помидорки в день. Здесь необходимо добавить, что для этой цели лучше всего подходят именно красные помидоры, в них ликопина содержится больше всего.В жёлтых, коричневых и других помидорах уровень ликопина в два раза ниже.
3. Калий. Как известно, в помидорах содержится большое количество калия. Калий это микроэлемент, который, с первую очередь, необходим нашему сердцу. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следует ввести в свой рацион свежие помидорки. Да и тем, у кого с сердцем все в порядке, нелишним будет употреблять в пищу салатики из свежих помидор, для профилактики этих грозных заболеваний.
4. Клетчатка и органические кислоты положительно влияют на наш желудочно-кишечный тракт.Органические кислоты, входящие в состав помидор, активизируют выработку пищеварительных ферментов и препятствуют застою желчи.
Клетчатка, которой также не мало в томатах, эффективно очищает кишечник и выводит из нашего организма шлаки и токсины.
Плюс ко всему, помидоры являются низкокалорийным овощем, а клетчатка даёт долгое чувство насыщения. Поэтому людям, борющимся с лишними килограммами, помидоры станут отличны помощниками. Употребив их в пищу, вы получите минимум калорий, но, при этом, долгое время не испытаете чувство голода.
5. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на нашу нервную систему. А их в составе помидор содержится предостаточно. Учёными доказано, что те из нас, кто регулярно употребляет в пищу свежие помидорки гораздо реже страдают от неврологических заболеваний и депрессии.
6. Ещё один интересный факт о влиянии томатов на наш организм. Проведенные исследования показали, что те кто регулярно едят помидорки или пьют томатный сок, не испытывают проблем со сном, не страдают от бессонницы и чувствуют себя отдохнувшими и полными энергии по утрам!
Ну вот, мои дорогие, мы и познакомились поближе с помидорками, которые мы так любим выращивать в своих парниках и теплицах. Теперь мы знаем о том, какую огромную пользу они приносят нам и нашему здоровью! Очень надеюсь, что для кого-то эта информация окажется полезной!
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк!👍 Ну и, конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё очень много полезной огородной информации! До встречи!