Помните, как в детстве было весело: родители дружно возьмутся за лопаты, старший по дому организует воду для заливки, а спустя несколько дней, детвора уже дружно штурмует скользкие ступени с обыкновенными картонками, чтобы проскользить по снежному творению вниз. А если траектория горки еще и с замысловатой дугой, то у нее не будет равных во всех районе... Эх, было время! А теперь горки под запретом, а их строители - под солидными штрафами!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
... то было давно, а сейчас и детские городки рассчитаны на 5 лет. Больше нельзя, т.к. регламент и сертификация! Поэтому и стараются обозвать его не детским городком, а зоной отдыха, чтобы не навлекать технадзор.
Раньше сами могли и песочницу сколотить, и шведскую стенку поставить с турниками, но теперь нельзя: технадзор неустанно бдит нарушителей и штрафует по малой провинности управляющие компании... Если с городками "надзорная кухня" завертелась пару лет назад (насколько знаю), то с традиционной снежной горкой во дворе для ребятни - новость стала неожиданностью в прошлом году. Честно говоря, уже закрадывались сомнения, что самодельных горок стало мало. А нынче за декабрь так вообще ни одной не увидел. В голове роилась мысль: неужели население стало настолько инертным, что отпустило всякие мысли о развлечениях для детей? Ан, нет. Оказывается, тут законотворцы и штрафники постарались. Получается, теперь инициатива наказуема?!
Самое интересное, что с высоких трибун призывают народ проявить инициативу, собирать подписи для благоустройства двора в рамках нацпроекта, участвовать в озеленении городских территорий, а мало-мальская горка для детворы, сооруженная инициативным ядром двора, под запретом. Картина традиционная для нашей власти: одна рука дает, а вторая отбирает! Какая тут может быть инициатива?
Про регламент и штрафы за инициативу
Автор вам америку не откроет, если скажет, что с 2020 года введен в действие новый ГОСТ, который регламентирует все, что связано с детскими горками для катания. Теперь, если горка выше 40 см - она уже аттракцион и требует, чтобы ее ставили с соблюдением ГОСТа и сертифицировали в соответствии с техрегламентом Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов".
Если замахиваться повыше, то тут перечень требований: снег в качестве фундамента запрещается, так как он непрочный. Основание может быть, например, из дерева или металла. Вокруг горки должно быть достаточно места, чтобы не создавалась давка, а также, в случае необходимости, мог припарковаться автомобиль скорой помощи. При подъеме на горку обязательно должны быть ровные ступеньки, на ее вершине - перила, а на протяжении ската - бортики. В темное время суток горка и пространство вокруг нее должны быть равномерно освещены. А главное, специально обученный инструктор должен следить за тем, чтобы катались в разрешенных позах - лицом вперед - и на предназначенном для этого инвентаре. В обязанности инструктора также входит следить за чистотой на горке и вокруг нее, поддерживать ровность скользкой поверхности и проводить ежедневный технический осмотр вверенного сооружения и участка вокруг него.
Но из детей таким образом делают каких-то роботов: строго вперед, сидя ровно, без переворота, скользить без изгибов... Да это же детство! Забавы! Мы вообще гурьбой катались, друг в друга врезались, расшибали лбы, падали на ступенях, а кого-то вообще с горки выталкивали. С декабря по март горка была центром притяжения не только двора, но и целого квартала. А сейчас заботу о детях придумали: чтоб они росли мужчинами, но детство у них прошло в мягком диване.
Кстати, о штрафах. По закону штраф от Ростехнадзора за самовольно построенную горку физлицу полагается до 2 тыс.руб., юридическому - до 300 тыс. руб. Вот поэтому управляйки сами не хотят и всех жильцов отговаривают от противоправных действий со снегом.
Теория и реальность. Может, так и выстоим?
Как известно, наша жизнь четко различается на ту, что в теории и на бумагах в ведомствах и ту, что в низу: там, где обитает этот самый народ, на "безопасность" которого направлены запреты и штрафы. А то ведь до солдатских лет мальчишки не дорастут и его государева величества армию не пополнят. Так вот та жизнь, что внизу, действительно потеряла горки во дворах. О-очень редкий двор с облупившимися стенами домов с минимумом автомобилей на проезде имеет в своем зимнем составе горку, залитую водой. Вряд ли двор этот состоит на балансе управляйки. Он уже давно списан с жильцами в утиль. Но дети там радуются: катаются с утра до вечера без всяких "смотреть вперед, катиться ровно, сделал дело- отходи". И с горки падают, и по ступенькам скользят, обивая ее лбом - всяко бывает. На то оно и детство!
Сегодня довелось увидеть горки и в скверах. Изо льда, но с деревянным каркасом в виде поручней и ступеней. Все с соблюдением правил, но вот бяда: нет надсмотрщика-инструктора, что управлял бы процессом в соответствии с регламентом. Не порядок! Надо срочно в Ростехнадзор писать. Хотя, нет... Чем больше попустительства на местах, тем здоровее будет человек. Россия большая. На всех надсмотрщиков не хватит... Однако, нервы все эти Надзоры попортят хорошо. А все ради... ДЕНЕГ себе любимым!
Может, пока они там шкуру делят, мы здесь сами по себе будем горки строить, детям вечерами о причинах и последствиях в..ны рассказывать, выметая из их головы то, что на уроках патриотизма им туда вкладывают... Плохо, все это, конечно, но вариантов больше нет. Милитаризация и закрепощение общества идут семимильными шагами. Одна только надежда на расстояния и общественное состояние, что не даст провалиться в пучину желаемого нам нашими властями. В России сильна инерция, и победить ее еще никому из правителей не удавалось...
Друзья, а у вас во дворе по-прежнему "лепят" горку, несмотря на всяческие запреты от разных надзоров? Что вы думаете по поводу регламентов на народные забавы?