Найти тему

Константин Симонов. Последняя воля советского поэта и писателя

Продолжение серии заметок «Вспоминаем ныне забываемых славных россиян и их дела»

«Человек на своём жизненном пути может порой пройти через такие события и испытания, которые в дальнейшем будут оказывать влияние на всю его дальнейшую судьбу»

Каждый из нас, как известно проживает определённый срок, который ему отпущен свыше. У некоторых людей этот отрезок времени или жизнь проходит более или менее спокойно и тогда у таких людей к концу их жизни может сложится ложное представление о благополучной жизни и у всех остальных людей. Но чаще всего большинство людей жизнь прокатывает по таким своим колеям и кочкам, что им даже порой трудно сразу осознавать всё происходившее с ним и вокруг него в такие моменты, сделать верные оценки и выводы из сопровождавших его жизненный путь разных событий.

В наше время, когда всё больше и больше открывается ранее недоступная нам информация о уже прошедших в прошлых временах исторических событиях многих сегодня тянет порассуждать, почему они случились так, а не по-другому, а, что было бы если такого события не было бы.

Да действительно в нашей стране за её многовековую историю произошло такое множество значимых событий и периодов, что после возникновения отдельных из них, как правило резко и надолго изменявших привычный сложившийся уклад жизни, некоторые здравомыслящие люди да ещё наделённые умом и талантом, чтобы выжить и продолжить свою творческую деятельность после прихода таковых, вынуждены были приспосабливаться к новым условиям возникших в силу этого в окружавшем их мире, а всё, что ими воспринималось критически держать глубоко в душе до поры до времени. Один из таких длительных периодов, сложившихся в нашей стране, наступил после известных нам и во всё мире февральских, а затем и октябрьских событий семнадцатого года прошлого века.

Именно в том периоде, наступившем после глобальной смены в России одной исторической эпохи на другую, и протекла вся жизнь известного всем нам советского поэта, писателя, драматурга и журналиста Константина Симонова.

Судьба Константина Симонова как будто специально не только отмерила для его жизни такой отрезок времени который был насыщен значимыми историческими событиями, но и дала ему при этом литературный талант, чтобы он в течение всей своей жизни и в конце своего жизненного пути мог не только глубоко осмыслить всё, что происходило с ним и его страной в те времена, но оставить для нас и правдивое описания тех времён, без приукрашивания и чинопочитания к кому-либо.

Константин Симонов (годы жизни 1915-1979. При рождении ему дали имя Кирилл, которое ему страшно не нравилось тем более, что от природы Кирилл картавил и не мог из-за этого правильно произносить своё имя. Повзрослев, он в качестве литературного псевдонима перед самым началом Великой отечественной войны взял другое имя – Константин и с ним вошёл в советскую историю литературы. Кстати сказать, его мать, так и не приняла эту перемену сыном своего имени и до конца жизни ласково называла его Кирюшей).

Судьба Константина Симонова с самого начала его жизни складывалась так, как будто она специально готовила его к дальнейшим жизненным испытания. Так про отца в своей биографии Константин Симонов писал, что тот был боевым генералом пропавшим без вести на полях сражений Первой мировой войны, хотя в постперестроечное время дотошные исследователи биографии Константина Симонова «раскопали», что тот хотя и действительно был генералом просто, как часто и бывает во время войн «забыл» про свою семью. В дальнейшем его следы после окончания в Советской России Гражданской войны якобы обнаруживались в панской Польше и более чем это о нём ничего не известно.

После событий октября семнадцатого года прошлого века, мать Константина Симонова урождённая из древнего рода князей Оболенских спасаясь от голода вместе с трёхлетним Кириллом покинула родной Петроград и поселилась в Рязани у каких-то своих дальних родственников. В той же Рязани она повторно вышла замуж за немолодого бывшего офицера царской армии, признавшего советскую власть и преподававшего в местном пехотном военном училище Красной армии.

-2

Панорама центра города Рязани (фотография тридцатых годов прошлого века).

Всем советским людям после прошедших революционных событий 1917 года и годов Гражданской войны, надо было теперь самим без помощи со стороны государства и местных властей самостоятельно заботится о себе в полной мере ощутив на себе все особенности тогдашней жизни в Советской России, а затем и СССР в период их восстановления от разрухи вызванной Гражданской войной. В те же годы подросший Кирилл успешно закончил в Рязани семилетку и как многие тогда из его сверстников уехал в Саратов и поступил в одно из городских Фабричных учебных заведений или ФЗУ, чтобы получить рабочую профессию токаря по металлу. Город Саратов был выбран Кириллом Симоновым не случайно. К тому времени именно в Саратов был переведён для продолжения военной службы отчим Кирилла. Закончив ФЗУ и получив профессию токаря, Кирилл сразу пошёл работать на один из саратовских военных заводов.

-3

Панорама центра города Саратова (фотография тридцатых годов прошлого века).

В те тридцатые годы прошлого века, хотя в Советском Союзе и успешно выполнялись все грандиозные планы по индустриализации страны и подъёму сельского хозяйства, вёлся активный поиск и выявление среди населения политических врагов советской власти и скрытых вредителей успешного продвижения СССР на путях построения социализма. Попал под такой «каток» политического недоверия и отчим Кирилла, который был арестован по подозрению в якобы нелояльных высказываниях в адрес советской власти. Через четыре месяца его всё же выпустили из саратовской тюрьмы, но уволили из рядов Краской армии с выселением из предоставленного военным ведомством жилья в городе Саратове.

Всё это привело к переезду семьи Кирилла в Москву, что, при всех сложностях и неприятностях событий произошедших в его семье в какой-то части всё же благоприятно отразилось на дальнейшую литературную судьбу будущего известного советского поэта и писателя Константина Симонова.

Дело в том, что, еще проживая в Саратове Кирилл стал пробовать писать стихи, как он сам потом вспоминал: «… они просто «роились» в его голове и просились «наружу».

В Москве Кирилл продолжил свой рабочий путь токарем на одном из оборонных столичных заводов и вместе с этим начал писать свои юношеские стихи, как говорится «в стол» для себя. В январе 1933 года Кирилл Симонов всё же решился отнести свои первые стихи и начатую поэму в стихах о строительстве Беломорканала для консультации в Государственное литературное издательство или Гослитиздат.

Как известно в те же тридцатые годы в Советском Союзе практически на всей его территории стали возводиться грандиозные стройки, среди которых был и Беломорканал. Кирилл, охваченный чувством всеобщего тогда советского патриотизма, попытался в своей стихотворной поэме выразить всё своё отношение к этой великой стройке, но отсутствие жизненного опыта сказалось на содержание поэмы. Молодого поэта в Гослитиздате похвалили и посоветовали продолжить литературное творчество. А чтобы приблизить содержание своей первой поэмы в стихах к реальности происходивших событий на Беломорканале Кирилл по собственной инициативе в летний месячный отпуск отправился на эту стройку. Сохранились только его очень короткое воспоминание о той поездке на Беломорканал в которой он поведал, что все те дни он проживал в бараке со строителями, которые к нему относились дружелюбно принимая его за настоящего поэта и как молодого человека начинавшего работать журналистом хотя можно только предполагать, что он увидел на той великой стройке своими глазами на самом деле, но так никому никогда и не рассказывал об этом.

-4

К тому времени Беломорканал, соединивший Белое море через систему рек и Онежское озеро с Волго-Балтийским водным путём, в основном был уже построен. Но обустройство подходов к нему или как мы говорим сегодня инфраструктуры ещё продолжалось. Только в перестроечные восьмидесятые годы прошлого века всем нам стало известно, что вся эта великая стройка, как и многие подобные ей стройки осуществлялось в основном руками политических и уголовных заключенных.

После возвращения из поездки на Беломорканал девятнадцатилетний Кирилл подал документы для поступления в Вечерний рабочий литературный университет, который всего лишь год назад был создан по инициативе всемирно известного писателя Максима Горького или Максима Пешкова годы жизни которого были 1868-1936. При этом надо сказать, что такую инициативу Максима Горького одобрил и поддержал лично сам Иосиф Сталин. В 1936 году после ухода из жизни выдающегося пролетарского писателя Вечерний рабочий литературный университет был назван Литературным институтом имени Максима Горького.

-5

Здание Литературного института имени Максима Горького в наше время.

Стихи молодого поэта полные лирики и, что скрывать советского патриотизма с искрами, раскрывавшегося впереди литературного таланта членам приёмной комиссии Литературного института, понравились. Кирилл Симонов был принят для обучения на вечернее отделение института. А через год Кирилл Симонов перешёл на отделение дневного обучения и которое через три года успешно закончил. При этом надо сказать, что, ещё учась в Литературном институте Кирилл Симонов начал публиковать и свои первые стихи на страницах таких известных многотиражных московских журналов как «Октябрь» и «Молодая гвардия», встав тем самым на многолетний творческий путь советского поэта, писателя, драматурга и киносценариста.

При всём этом всё же надо сказать, что тридцатые годы прошлого века в Советском Союзе были не только годами культурного, просветительского, промышленного и сельскохозяйственного подъёма Страны советов, но и внутренней политической борьбы со всеми теми, кто якобы мешал или препятствовал такому процессу. Под политический «пресс» Советской власти порой попадали и те, кто относился к выходцам из ранее царских дворянских родов хотя многие из них уже давно приняли всё, что связано с новой советской жизнью в России и даже по мере возможности усердно трудились на благо советского народа. Особенно обострился в Советском Союзе процесс политических гонений, а затем и репрессий после убийства первого декабря 1934 года в Ленинграде Сергея Кирова – вождя ленинградских коммунистов. Из Ленинграда, Москвы, других центральных городов стали в массовом порядке выселять и отправлять в основном за Урал всех тех выходцев из дворянских родов, кто внушал хотя бы какие-то подозрения в нелояльности к Советской власти.

Среди них оказались и три родные сестры матери Кирилла, которых выслали в 1935 году в Оренбургскую область. Каким-то чудом высылке не подверглась сама мать Кирилла, которая, как нам известно была княжеского происхождения. При этом надо сказать, что Кирилл не скрывал в институтских анкетах данные о дворянском происхождении своих родителей. Не исключено, что не повергнутся политическим репрессиям тех лет ему помогли его же стихи патриотической направленности, периодически публикуемые на страницах центральных советских журналов и газет. Есть и такая версия, что стихи Кирилла Симонова читал и сам вождь Советской страны Иосиф Сталин отмечая порой в разговорах со своим ближним окружением успехи молодого поэта.

Что касается высланных сестёр матери Кирилла, то две из них уже находясь в ссылке были арестованы и умерли в тюрьмах, а самая младшая – Людмила дожила до падения сталинского режима и сумела возвратиться в Ленинград. Уже ставший к тому времени известным советским поэтом Константин Симонов несколько лет до ухода её из жизни поддерживал с ней тёплые отношения, но при этом никогда открыто не высказывал слов осуждения о тех несправедливостях, которые были совершены в годы Советской власти по отношению к сёстрам его матери.

Успешно закончившему Литературный институт Кириллу Симонову было предложено продолжить обучение в аспирантуре института. Кирилл согласился и в аспирантуру поступил, но обучался в ней всего один год.

Как известно до начала Великой отечественной войны непосредственно на территории Советского Союза военные действия не велись, но молодой Советской республике постоянно приходилось отражать попытки нападения внешних врагов на её рубежи. Так было весной 1920 года, когда панская Польша, используя своё двух кратное преимущество в военной силе по отношению войск Красной Армии на юго-западных границах Советской России попыталась захватить часть территории нашей страны.

А летом теперь уже 1929 года враждебное тогда Советскому Союзу китайское правительство спровоцировало военный захват находившейся под советской юрисдикцией Китайско-Восточной железной дороги или КВЖД построенной в конце девятнадцатого века ещё Российской Империей и сосредоточило более чем стотысячную группировку у наших дальневосточных границ. Созданная Особая дальневосточная армия, под командованием будущего маршала Советского Союза Василия Блюхера осенью того же года вместе с Амурской военной флотилией уничтожила группировку китайских войск на территории самого Китая.

В 1936 году в Испании, как известно вспыхнула Гражданская война между республиканскими военными силами в которые входили левые социалисты, коммунисты, анархисты и все те, кто выступал за установление в стране демократии как власти народа и правыми профашистскими военными силами во главе с не без известным нам Франсиско Франко, на сторону которых перешла и вся испанская армия. Советский Союз поддержав республиканские силы отправил в Испанию до четырёх тысяч добровольцев, воевавших в ней не под своими, а под испанскими именами, сотни самолётов и танков, более тысячи артиллерийских орудий и другой военной техники. Кроме того, Советский союз принял и разместил у себя на время пока в Испании шла Гражданская война почти восьми тысяч беженцев и отправил республиканцам в Испанию не одну тысячу тонн гуманитарной помощи.

В июле 1938 года милитаристская фашистская Япония спровоцировала военный конфликт в районе дальневосточного озера Хасан захватив в ходе его высоты Безымянная и Заозерная находившихся рядом с границей. В развернувшихся боях части Красной армии отбросили японцев от границ СССР, но уже в июле следующего 1939 года Япония спровоцировала очередной военный конфликт на этот раз в одном из районов протекания дальневосточной реки Халхин-Гол. Японские войска поначалу вторглись на территорию дружеской нам Монголии и захватив плацдарм на западном берегу реки Халхин-Гол внезапно напали на размещённую на нём советскую военную группировку

Двадцати четырехлетний растущий в своём литературном творчестве молодой поэт Кирилл Симонов ставший к этому времени уже членом КПСС и принятый за свои патриотические стихи в члены Союза писателей СССР, награждённый в январе того же года орденом «Знак Почёта» не смог стоять в стороне от тех событий, которые происходили тогда на дальневосточных рубежах советской страны. Он бросил обучение в аспирантуре и отправился в военкомат, в котором попросил направить его военным корреспондентом в части Красной Армии сражавшихся в районе реки Халхин-Гол. Его просьбу удовлетворили. На эту свою первую в жизни войну Кирилл отправился, сменив имя, данное ему от рождения на новое – Константин.

При этом надо сказать, что в той трёхмесячной войне, всё же давайте будем говорить правду именно войне, а не военном конфликте, как сообщала тогда советская печать с той и другой стороны при обшем подсчёте приняли участие больше сотни тысяч солдат и офицеров, до тысячи самолётов, танков и артиллерийских орудий.

-6

Участие в этой войне круто изменило всю жизнь Константина Симонова. Вернувшись с Халхин-Гола опалённым огнем и пропитанным запахом пороха, он всю свою оставшуюся жизнь связал теперь с созданием литературных произведений на военную тематику.

Кроме написания стихов на патриотические и военные темы, Константин Симонов пробовал себя и как начинавший драматург. В самом начале 1941 года он отнёс в театр имени Ленинского комсомола или «Ленком» одну из своих первых пьес – «Парень из нашего города» о событиях, происходивших в недавно закончившейся Гражданской войне в Испании. Пьеса сразу же была принята для постановки и поставлена в театре в апреле того же 1941 года. Эта пьеса, как говорится получила всенародное признание и была поставлена ещё во многих театрах советской страны. Несколько забегая вперёд, надо сказать, что на основе этой пьесы весной 1942 года в Алма-Ате, куда была переведена студия «Мосфильм» был снят художественный фильм «Парень из нашего города» – первый советский фильм на тему Великой отечественной войны. Данный фильм затем был широко показан во всех кинотеатрах Советского Союза и бойцам всех фронтов Великой отечественной войны.

Сам же Константин Симонов – автор сценария этого фильма в то время находился на одном из фронтовых участков Великой отечественной войны и за бои с фашистскими захватчиками был награждён орденом «Боевого Красного знамени». А за сценарий фильма «Парень из нашего города» он получил и свою первую из шести далее последовавших Сталинскую премию первой степени.

При всём этом надо сказать, что за год до начала Великой отечественной войны у Константина Симонова произошло ещё одно важное событие в его жизни правда личного характера. Он взял в жены Валентину Серову – молодую известную советскую актрису тех лет, но ставшею уже к тому времени вдовой и на руках у которой был её недавно родившийся сын от дважды Героя Советского Союза лётчика Анатолия Серова, погибшего в мае 1939 года в авиационной катастрофе.

-7

Валентина Серова (годы жизни 1917-1975. Её фамилия до замужества была Половикова. Жизнь Валентины Серовой сложилась не менее драматично, чем у Константина Симонова и именно ей военным летом 1941 года он постоянно находясь в боях посвятил знаменитое стихотворение «Жди меня», которое после его публикации в советских газетах стало символом надежды и любви тех, кто воевал и тех, кто их ждал).

В первый же день Великой отечественной войны, Константин Симонов, как и во время событий на Халхин-Голе снова отправился в военкомат и встав на учёт военным корреспондентом газеты «Известия» выехал на самый опасный тогда участок Западного фронта находившийся в районе города Могилева, в окрестностях которого на направлении главного удара фашистских войск на Советский Союз шли самые ожесточённые бои советских войск с фашистскими войсками. Чудом выжив в этом кромешном огневом аде и потеряв многих из уже успевших стать ему близкими советских бойцов Константин Симонов выйдя из окружения сказал своим друзьям военным корреспондентам, что Буйничское Поле под Могилёвом – это его второе место рождения и он, когда закончится война непременно вернётся суда.

Его военный очерк дополненный фотографиями уничтоженных немецких танков на Буйничском Поле под Могилевом опубликованный в газете «Известия» в июле 1941 года стал первым документальным свидетельством не только для советского народа, но и для всего мира военных поражений фашисткой Германии в этой войне.

-8

Разбитые фашистские танки на Буйничском Поле под Могилевом в июле 1941 года (фотография Павла Трошкина – военного корреспондента газеты «Известия», погибшего в 1943 году друга Константина Симонова).

Вскоре после возвращения в Москву Константин Симонов был переведён из газеты «Известия» в военную газету «Красная звезда». Рассказ о всех военных местах, в которых в годы Великой отечественной войны будучи военным корреспондентом этой газеты побывал Константин Симонов если его начинать, займет немало страниц. Среди них только в 1941 году Ельня, Одесса, Крым, Карелия, а в декабре военное Подмосковье и освобожденные от фашистов Калинин, который ныне город Тверь и Тула. В 1942 году он участвовал в высадке десанта в Феодосии, затем освещал в печати бои и подвиги советских воинов на Западном, Крымском, Карельском, Сталинградском фронтах и на Северном флоте. В 1943 году Константин Симонов побыл в местах проведения Ржевско-Вяземской операции и Курской битвы, боёв за освобождения от фашистов восточных и центральных районов Украины, участвовал в освещении в печати первого масштабного процесса над нацистскими преступниками в Харькове. В завершающие годы Великой отечественной войны Константин Симонов, ставший к тому времени подполковником постоянно по заданию редактора газеты «Красная Звезда выезжал в войска, освобождавшие Правобережную Украину, Румынию, Карельский перешеек, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Польшу и Германию. Он стал свидетелем боев за Берлин и присутствовал в качестве военного корреспондента на церемонии подписания Германией Акта о безоговорочной капитуляции.

-9

Подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии (он был подписан в 22 часа 43 минуты 8 мая 1945 года по местному времени или 00 часов 43 минуты 9 мая 1945 года по московскому времени представителем главного немецкого командования генерал-фельдмаршалом Кейтелем).

Все годы войны с фашисткой Германией Константин Симонов, находившись в боевых условиях наряду с военными корреспонденциями продолжал писать стихи, наброски будущих военных повестей и пьес. А после окончания Великой отечественной войны Константин Симонов, побывав как корреспондент в освобождённых от фашистов Чехословакии, Югославии, Польше и Венгрии написал ряд очерков о жизни стран, вставших на путь народной демократии. В последующие послевоенные годы Константин Симонов, кроме этого, побывал и во всех советских союзных республиках, многих городах Советского Союза, а в составе советских делегаций посетил такие странах мира как США, Китай и Япония. Фронтовика и трижды орденоносца за бои на фронтах Великой отечественной войны в 1946 году назначили редактором журналов «Новый мир», а ещё через несколько лет и «Литературной газеты». Кроме этого, Константин Симонов все эти годы постоянно состоял в руководящем составе Союза писателей СССР, был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР ряда созывов, два раза избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Но, что для него характерно, когда в первых числах марта 1969 года произошли всем нам известное трагическое боевое событие на советско-китайской границе в районе острова Даманский, Константин Симонов снова как рядовой корреспондент от газеты «Правда» немедленно отправился в зону этого первого масштабного послевоенного военного конфликта, спровоцированного тогдашним руководством Китая.

Ушёл из жизни Константин Симонов без преувеличения – выдающийся человек советской эпохи лауреат шести Сталинских премий, Государственной и Ленинской премий, отмеченный страной за свой боевой и писательский труд званием Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, ещё четырьмя другими советскими орденами, более чем десятью медалями и другими знаками отличий, а также высшими наградами Монголии и Чехословакии тихо по болезни лёгких в конце августа 1979 года прожив жизнь полную испытаний и надежд.

-10

Награды, полученные Константином Симоновым.

Незадолго до этого печального события словно предвидя свой скорый уход из жизни от неизлечимой болезни лёгких Константин Симонов отдал своим родным последнее в жизни распоряжение – развеять его прах под Могилёвом над Буйничским Полем в том самом месте на котором он стал свидетелем боёв с фашистской нечистью и видя, как сражаются бойцы и командиры Красной Армии осознал их непобедимость и будущую Победу советского народа над фашисткой Германией.

Воля советского патриота, воина, поэта, писателя была исполнена. На той закрытой для всех траурной церемонии участвовали только самые родные и близкие Константину Симонову люди.

-11

Памятный камень с мемориальном табличкой на том месте Буйничского Поля, где был развеян прах Константина Симонова.

А в завершении заметки нельзя не рассказать и ещё об одной не публичной, а скорее скрытой от всех стороне жизни Константина Симонова. Без всяких сомнений он был настоявшим человеком советской системы, активно принимавший участие во всех её делах и свершениях. Но и в то же время конечно же Константин Симонов понимал и учитывал в своей жизни и деятельности все особенности того периода времени, в котором он жил и творил. В своём творчестве особенно в прозе он старался довести до читателей только правду о прошедших днях Великой отечественной войне, как бы порой она ни была жестокой и порой даже расходилась с официальной и партийной её оценками. Среди таких книг Константина Симонова о войне надо особо отметить трилогию «Живые и мёртвые» и двухтомник его военных дневников «Разные дни войны». А последней в его жизни, как писателя стала книга «Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине». Рукопись этой книги он закончил, зная о своей смертельной болезни ещё весной 1979 года. Сил самому писать эту книгу у него уже не было, и он все дни без остановки диктовал всё новые и новые её страницы прерываясь только на короткий отдых. Но эта книга не стала после её публикации посмертным покаянием Константина Симонова, как хотели бы приписать ей некоторые недоброжелатели творчества советского поэта и писателя, за всё то, что происходило с ним и со страной в ту советскую эпоху. В своей последней книге Константин Симонов, понимая, что она никогда не будет опубликована была им изложена правда и ещё раз только правда о том интересном, но и нелёгком времени, в котором он жил, Но Константин Симонов ошибся. Через десять лет в годы перестройки рукопись этой книги в Советском Союзе опубликовали, и она «легла» еще одним кирпичиком в создаваемых тогда в стране демократию и народовластие.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 23 декабря 2022 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!щаю, вас ждёт много интересного!

Продолжение заметок следует!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц