Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Коллега пытается меня воспитывать

Эта статья основана на реальных событиях в жизни моей клиентки. Почему коллеги и другие люди из окружения могут пытаться воспитывать нас, поучать, жестко критиковать? И, самое главное, как на подобное поведение реагировать?

Моя клиентка – успешный специалист в одной крупной компании. Но, несмотря на все свои достижения, она довольно критично относится к себе и перспективам профессионального роста. Стоит отметить, что и в других жизненных сферах она не менее категоричная к себе.

В компании есть коллега, которая на постоянной основе ее критикует, поучает, навязчиво делится собственным опытом и пр. Клиентка ощущает себя крайне некомфортно, находясь рядом с этой женщиной.

«Мне кажется, будто я в один момент превращаюсь в ребенка, которую отчитывает учительница. Понимаю, что это как-то странно и ненормально, но ничего не могу с этим поделать», -говорит клиентка.

Действительно, в этой ситуации не столь важно, на чем основано поведение навязчивой коллеги, сколько – почему моя клиентка то и дело поощряет подобное?

Вы можете сказать, что никакого поощрения здесь нет, она ведь чувствует дискомфорт и не хочет, чтобы подобное продолжалось. Да, но она снова и снова ощущает себя ребенком. И это не может не проявляться внешне. По словам самой клиентки, в моменты критики со стороны коллеги она прячет взгляд в пол, говорит под нос что-то невнятное, теряется и не может себя защитить. Коллега считывает эту неуверенность и продолжает повторять свою модель поведения.

-2

В ходе работы выяснилось, что мою клиентку в детстве жестко критиковала мать. Она делала это из лучших побуждений, но использовала крайне грубый тон. Клиентка вспоминает, что в такие моменты ей хотелось провалиться под землю, перестать существовать, поскольку критика со стороны матери (любовь которой она постоянно пыталась заслужить) была просто невыносимой.

Сейчас происходит нечто похожее: коллега своим поведением (а может быть не только поведением) напоминает клиентке ее мать – бескомпромиссную, жесткую и придирчивую. Да, клиентка понимает, что она уже давно не ребенок, однако ее психика предлагает те поведенческие паттерны, что сформировались в детстве и зафиксировались, что называется, намертво.

Но на самом деле не намертво, их можно изменить. Эффективнее всего в этом помогает психотерапия, в процессе которой человек учится выходить из детской позиции во взрослую, отслеживать происходящее и продуктивно защищать личные границы.

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина

Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru