Найти в Дзене

Куда пропали камни из башен Кремля?

Еще с XVII века шпили башен Московского Кремля украшали двуглавые орлы, но с приходом Советской власти они были заменены на пятиконечные звезды. В 1935 году поступило распоряжение:

«Совет Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили 7 ноября 1935 года снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлёвской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К тому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».
Царские орлы на башнях Кремля. 1925 год.
Царские орлы на башнях Кремля. 1925 год.

Серп и молот на каждой звезде были украшены Уральскими самоцветами, при этом рисунок ни на одной из звезд не повторялся. Обработка камней производилась на Свердловской гранильной фабрике «Русские самоцветы». В кратчайший срок было огранено несколько тысяч уральских самоцветов - горный хрусталь, раухтопаз, аметист, аквамарин, топаз, гелиодор и другие.

Демонтированные орлы с башен Кремля.
Демонтированные орлы с башен Кремля.

24 октября 1935 года все четыре звезды были выставлены на один день на площади Центрального парка культуры и отдыха имени А.М. Горького для обозрения, а затем установлены на Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях Кремля. Из докладной начальника личной охраны Сталина и оперативного отдела НКВД К.В. Паукера:

«Каждый камень огранен бриллиантовой огранкой и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд — 5600 кг».
Монтаж звезд с самоцветами.
Монтаж звезд с самоцветами.

Но недолго жители и гости Москвы любовались уникальными звездами. Очень скоро первые звезды потеряли свой блеск. Копоть, пыль и грязь, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы и золото потускнеть.

Самоцветы из Кремлевских звезд.
Самоцветы из Кремлевских звезд.

В мае 1937 года одна из звезд была перенесена на шпиль башни Северного Речного вокзала, а остальные - демонтированы. Поскольку в августе 1937 года Урал готовился к встрече делегатов XVII Международного геологического конгресса, то часть ограненных самоцветов была возвращена в наш регион для организации временной геологической выставки. Эта выставка и стала впоследствии Уральским геологическим музеем.

Сейчас коллекцию «Уральские самоцветы для кремлевских звезд» можно наблюдать в Уральском геологическом музее, по адресу улица Куйбышева, 39.

-5