Уже в названии статьи звучит парадокс: "небольшая" о "большом". Значит, с этого и начнем.
Что такое "долго ли, коротко ли"?
Узнаём только в сравнении. "Что для русского хорошо то для немца смерть". В современном "газовом" контексте звучит свежо, по-новому ))
Средняя продолжительность жизни человека, допустим, 70 лет. Тогда 80-летний смотрится как долгожитель.
Среднее количество разводов в первый год после бракосочетания около 50%. Поэтому прожившим вместе 5 лет следует выдавать медаль "супруг - герой", освобождать от мобилизации и снижать возраст выхода на пенсию. "За вредность".
Ведь спустя 5 лет все-таки развелись? А значит мучали друг друга целых 5 лет, что в 5 раз больше, чем те, кто мучили друг друга только 1 год?
Пошутили, поплакали (кто как) и дальше давайте чуть серьезнее.
Все изменяется
Понимаете
Диалектика в семейной жизни предстаёт в своей конкретной форме.
Тех людей, которые сочетались "законным" через год уже "ищи ветра в поле" ,причем в разных концах поля жизни. Одни фамилии да годы рождения остались теми же. Ценности, которые были важны год назад, мечты, которые мечтали, идеалы, к которым стремились - буквально все - уже другие.
Значит и люди уже другие.
Но не это главное. Главное, что у двоих оно совсем по-разному другое! И получается, что спустя год муж и жена - уже совершенно не одна сатана, а две разные.
Конечно, есть разные теории о том, что уживаются только разные люди, а очень похожим становится неинтересно. Видимо, авторы этих теорий хорошо физику в школе учили. Это здорово.
Но им следовало выучить и то, что заряд между двумя разноименными зарядами тем больше, чем больше разница зарядов. И при определенном критическом значении возникает "пробой". Не так ли?
А что такое "пробой" в семейной жизни, думаю, разъяснять не нужно.
Итак, мы имеем противоречие.
Нам интересно с человеком, которого мы хорошо понимаем, нам интересны "Родственные души" (вспоминаем рассказ О'Генри). Нам интересен человек, с которым есть о чем поговорить, а если еще глубже, то о чем помолчать.
Но как узнать человека, если не со временем, не проживая жизнь, как образно выразился Лао Цзы "В одних тапочках"? Но ...
Но параллельные прямые только в школьном учебнике не пересекаются, да и то в учебнике средней школы. А в более продвинутых учебниках - таки пересекаются. Или расходятся. То есть тоже пересекаются, только с другой стороны.
Получается, что проживая одну и ту же жизнь - если судить по статистике семейного долгожительства - люди проживают разные жизни! И очень нелинейно разные. Чем дольше живут тем быстрее и больше разные?
Оптимистическая трагедия
Оптимизм, надежду, что разрешение этого противоречия существует, и не все так фатально, создает "правый хвост распределения".
В деревне, где у меня домик, жила бабушка.
Мы звали ее "бабушка - козлятница", потому что она каждый божий день пасла в соседнем лесочке коз. Очень оптимистичная была бабушка. Всегда улыбалась при встрече и рассказывала какую-нибудь смешную историю или анекдот. И ни разу никакой "чернухи". Ни разу о том, как "трудно жить на свете пастушонку Пете", потому что "бьет его по роже пионер Сережа".
Ушла она этой осенью в возрасте 96 лет.
Есть люди, живущие чуть не в два раза дольше других. Есть ли в этом арифметический смысл - отдельный разговор.
Есть люди, живущие вместе в разы дольше остальных. И в этом точно есть какой-то смысл. Эти люди точно уловили нечто, о чем следует поговорить в следующий раз.
Уловили нечто трудно уловимое, что находится перед носом каждого из нас.
Вероятность увидеть следующие статьи резко возрастает при подписке
==========================
Приглашаю вас в свою группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================