С точки зрения европейца, гуакамоле это нечто среднее между салатом и соусом. Древние ацтеки, незнакомые ни с тем, ни с другим, готовили гуакамоле, растирая авокадо с солью в больших каменных ступках. Позже к гуакамоле стали добавлять кинзу, сок лайма, острый перчик и другие ингредиенты. В результате получается освежающая, маслянистая и немного пикантная история: если вы ещё не пробовали гуакамоле, срочно готовьте, потому что словами этого не передать.
Гуакамоле как соус хорошо сочетается со жгучими блюдами, как мясными, так и рыбными, смягчая их остроту. Но если вы из тех, кто любит погорячее, просто увеличьте объём перца, и тогда сам гуакамоле тоже станет острым хоть куда! Ещё одно неописуемое сочетание — гуакамоле с кукурузными чипсами начос: это закуска, оторваться от которой невозможно.
Рецепт гуакамоле
Сложность
низкая
Время
6 минут
Ингредиенты
2 порции
2 спелых авокадо
1/2 небольшой луковицы
1/2 острого зелёного перчика
2 зубчика чеснока
сок 1 лайма
пучок кинзы
1/4 ч.л. зиры
чёрный перец
соль
В отличие от древних ацтеков, сегодня классический гуакамоле в ступке готовят разве что в ресторанах. Но как и в те времена, главное в гуакамоле — не только вкус, но и текстура, поэтому вам нужны спелые, мягкие авокадо. Впрочем, можно приготовить гуакамоле и из твёрдых авокадо, оба варианта ниже.
Читайте также:
Рецепт зелёного соуса сальса
Окончательные пропорции в рецепте гуакамоле — дело вкуса. Если вы готовите гуакамоле в первый раз и опасаетесь, что он выйдет острым, возьмите чуть меньше лука и острого перца, чем указано в рецепте, попробуйте и при необходимости добавьте ещё немного. Освоив классический рецепт гуакамоле, можно начинать экспериментировать с другими ингредиентами, такими, как помидоры, базилик, йогурт и так далее.
Итак, очистите авокадо от кожицы, разрежьте пополам, а косточку удалите. Если вы смогли купить мягкие авокадо, разомните их вилкой и добавьте измельчённые лук, острый перчик (можно взять маринованный, предварительно удалив мембрану и семена), листики кинзы и остальные ингредиенты и молотые специи.
Если же авокадо оказались жёсткими, загрузите всё в чашу блендера и измельчите до однородности. Подавайте гуакамоле к фахитас и другим блюдам мексиканской кухни, или с кукурузными начос в качестве закуски.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: