В рекомендательных списках настойчиво рекомендуют читать в период с 24 декабря до 7 января «Рождественскую песнь в прозе» от Чарльза Диккенса. Рекомендации стали не последним аргументом, когда год назад решила приобрести его собрание сочинений ни много, ни мало, аж в тридцати томах. Есть такая слабинка: читать солидные серьезные издания прошедших лет, снабженные примечаниями и комментариями. Вот без послесловия точно не поняла бы смысл написанного.
Экономист Саутвуд Смит (не Адам!) попросил Диккенса как писателя, пользовавшегося всенародной популярностью и уважением, выступить в печати за проведение закона об ограничении рабочего дня на заводах и фабриках. Диккенс исполнил социальный заказ, но присущими ему методами. Ежегодно он публиковал повести, в которых призывал к примирению врагов, забвению обид, доброжелательным отношениям между бедными и богатыми людьми и, начиная с 1843 года, написал 5 рождественских повестей.
Наиболее известна первая, о нравственном исправлении скряги и мизантропа Скруджа. Переделать его удается мистическим образом: сначала является призрак его умершего компаньона, стенающего под тяжестью своих грехов-цепей, затем следующие духи поочередно пробуждают в нем ностальгию по прошедшему детству, демонстрируют простые семейные радости и пугают смертью. В итоге Скрудж становится добрым и щедрым человеком.
Следующая, «Колокола», - самая сатирическая. Злобные богачи-лицемеры, стремящиеся «упразднить» бедных тружеников, вызывают откровенную ненависть. В это время Карл Маркс уже живет в Лондоне, будет угнетателям и «Манифест Коммунистической партии», и классовая борьба, и диктатура пролетариата.
«Сверчок за очагом» - гимн семейным ценностям. Жена по прозвищу Крошка обожает своего довольно таки возрастного мужа-труженика. Дом для них не просто крыша над головой, а самое лучшее и уютное место. Герои пройдут через испытание своей любви, и выйдут из него еще более счастливыми.
«Битва жизни», будь немного подлиннее и поподробнее, стала бы любовным романом. Влюбленная пара, разлука, коварная изменщица, встреча через годы и другие присущие такой литературе повороты сюжета.
Последняя повесть – «Одержимый или сделка с призраком» - наиболее философская и нравоучительная из всех, причем непонятно чему учит. Скорее всего, не заключать сделок с духами, призраками, ну и с дьяволом.
Назидательность присуща всем рождественским произведениям Диккенса, но скучными их никак нельзя назвать. Контраст между высокопарным слогом и приземленными обстоятельствами придает тексту особую прелесть. А няньки у автора чудо как хороши!
Мисс Слоубой вечно ходила с разинутым ртом, восхищаясь всем на свете, и, кроме того, была постоянно поглощена восторженным созерцанием совершенств своей хозяйки и ее малыша, так что, если она и ошибалась порой в своих суждениях, то эти промахи делали честь в равной мере и сердцу ее и голове; хотя это не приносило пользы головке ребенка, которая то и дело стукалась о двери, комоды, лестничные перила, столбики кроватей и другие чуждые ей предметы.
… маленький мальчик – самый большой из всех, но все-таки маленький – ковылял взад и вперед, перегнувшись набок и с великим трудом передвигая ноги под тяжестью крупного младенца; иные оптимистически настроенные родители воображают, будто таким образом ребенка можно убаюкать.
Из тридцати томов за год прочла только один. Такими темпами читать еще очень и очень долго.