Найти в Дзене
Байки про педальки

Чудесные транзисторы в удивительном мире изготовления гитарных педалек своими руками(17)

Предыдущая статья
Транзисторы в педальках используются: биполярные (BJT), полевые с управляющим p-n-переходом (JFET) и полевые с изолированным затвором (MOSFET). Несмотря на то, что второй и третий вид относятся к полевым транзисторам - они имеют достаточно существенные различия и в практических целях их можно рассматривать как два отдельных класса.

У каждого транзистора 3 ножки. Они бывают в разных корпусах, но для гитарных примочек обычно используется вариант под названием TO-92. Есть ещё много всего интересного про транзисторы, но попробуем ограничиться небольшим массивом информацией, чтобы не залезать глубоко в дебри.

***
Сначала рассмотрим биполярные, как самые распространенные.
Они делятся на категории NPN и PNP - в грубом приближении можно считать это полярность. Чаще используются NPN. Заменять одни другими нельзя: если нужен NPN - ставим NPN, если PNP - то PNP. Иначе - выходит волшебный дым.
Настоящие сварщики на этом месте презрительно усмехнулись, ибо знают способ замены, но для нас, живущих вне Хогвартса, - проще и безопаснее соблюдать простые правила.

В проектах гитарных педалек обычно указывается какой требуется транзистор. При этом бывают две ситуации:
1) надо взять конкретно именно этот транзистор.

Этот случай касается обычно различных фуззфейсов, там от транзисторов зависит весь результат. Если взять какие-то другие, то скорее всего педаль заработает, но звук будет другим.


2) указали этот конкретный, но на самом деле можно взять почти любой (конечно с учетом NPN или PNP).

К этому случаю прелюдией выступает фраза одного из активных участников зарубежных форумов, легендарного R.G. Keen "when in doubt, use a 5088!". Это очень распространенный в Америке и недорогой транзистор, который редко встречается в наших краях. Но не стоит горевать.

Если в документации указан 2N5088 - то скорее всего нужен просто обычный NPN транзистор. Вместо него можно взять широко доступные в наших радиотоварах BC549C, BC550C или 2N3904. Практически наверняка всё заработает, главное - правильно подключить.

Три ножки у биполярных транзисторов называются эмиттер (emitter), коллектор (collector) и база (base). У разных моделей транзисторов они отличаются положением, причем могут отличаться даже у одной модели транзистора в исполнении от разных производителей. Смотреть их надо по документации.

Обычно порядок и назначение выводов совпадают у 2N5088 и 2N3904, а вот BC549C/BC550C требуется развернуть на 180 градусов.

Иногда документация требует транзисторов BC546, BC547 или BC548. При этом в оригинальных схемах они, как правило, были использованы потому что они несколько дешевле чем их старшие братья BC549/BC550 (и при этом уступают им по шумовым характеристикам). Нет особого смысла ходить и специально их покупать, можно для себя любимого поставить и чуть более дорогой транзистор, получив заодно меньший уровень шума.

У каждого из этих транзисторов есть соответствующие PNP варианты. Для 2N5088 это 2N5087, для BC546/BC547/BC548/BC549C/BC550C это BC556/BC557/BC558/BC559C/BC560C и для 2N3904 это 2N3906.

Краткий итог: если есть именно тот транзистор, что указан - отлично, используем его. Если нет, можно взять тот что есть под рукой из списка аналогов. Для себя я покупаю с большим запасом BC550С в качестве NPN и BC560C в качестве PNP и они отлично работают в 99% случаев.


Биполярный NPN в корпусе TO-92
Биполярный NPN в корпусе TO-92


***
Следующими по частоте использования являются полевые с управляющим p-n-переходом (JFET) транзисторы.
Они бывают N-канальные и P-канальные, вторые почти не используются, так что не будем о них.

Три вывода называются сток (drain), исток (source) и затвор (gate). При этом часто выводы сток-исток могут быть взаимозаменяемы, тогда важно чтобы был правильно расположен затвор.

Кружочками обведены места, предназначенные для полевых транзисторов JFET, видно что обозначено только расположение затвора (G) - самое нижнее из трёх отверстий.
Кружочками обведены места, предназначенные для полевых транзисторов JFET, видно что обозначено только расположение затвора (G) - самое нижнее из трёх отверстий.

Тут всё плохо с точки зрения поиска аналогов и заменителей, поскольку это самые нестабильные по параметрам транзисторы и даже модели с одним названием могут сильно отличаться друг от друга. Не облегчает ситуации и то, что многие модели в формате корпуса с ножками TO-92 уже сняты с производства.
Например часто требуются транзисторы J201, их сложно купить (как обычно - наводнение подделок) но можно купить их SMD вариант MMFB201 и соответствующий адаптер (SOT23 to TO92)

Переходник (адаптер) с SMD
Переходник (адаптер) с SMD


Вместо транзисторов 2N5952, 2N5485, MPF102 временами можно применить один из немногих производимых ныне полевиков в TO-92 корпусе J113, но не всегда.

Краткий итог: желательно искать именно тот транзистор, что указан в документации (или его аналог для SMD монтажа и использовать переходник).


SMD транзистор и ножки, припаянные к переходнику, чтобы использовать в качестве выводного транзистора
SMD транзистор и ножки, припаянные к переходнику, чтобы использовать в качестве выводного транзистора


***
Напоследок остались полевые транзисторы с изолированным затвором, часто называемые просто мосфетами (MOSFET).

Поскольку это тоже разновидность полевых транзисторов, то выводы тоже называются сток (drain), исток (source) и затвор (gate). При этом сток и исток уже нельзя менять местами, надо строго следить за соответствием выводов.

Они также делятся на N-канальные и P-канальные и также вторые встретить практически нереально.

Их характерная особенность заключается в том, что у них всегда внутри есть паразитный диод и зачастую в гитарных педальках от мосфетов требуется только этот диод.

В гитарных педалях как правильно используются либо BS170, либо 2N7000. Они очень похожи по характеристикам, только отличаются назначением выводов. Так что их обычно можно менять один на другой просто развернув на 180 градусов.

Следующая статья