Ну и раз уж у нас сегодня зашла речь о богатом жизненном опыте. 17 декабря с 13.00 до 16.00 в помещении салона «Сделано в СССР», что в Москве на Большой Семеновской, 10, будет проходить интерактивная выставка, посвященная чаю. В большей степени, конечно, материальному чайному наследию советского времени: чашкам, самоварам, распространенным маркам чая и всему такому прочему. Так как выставку будет проводить Союз Коллекционеров России, то, наверняка, что-то понравившееся там можно будет и прикупить. Все это может быть очень интересно, короче говоря.
Так вот, в одной из статей, анонсирующих мероприятие, я наткнулся на дельный самоварный совет. Который состоит в том, что самовары не следует топить сосновыми шишками в частности и сосной вообще. Ну потому что от смолистых пород дерева стенки топки самовара покрываются нагаром, который, кроме всего прочего, еще и обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, снижая эффективность устройства.
И вот ведь подпишусь под каждым словом — все это правда. От березовых или осиновых палочек или специального самоварного угля и дыма меньше, и самовар закипает быстрее, и нагара почти нет. Вот только для меня лично желание топить самовар шишками совершенно непреодолимо. Дым меня не смущает, а, наоборот, радует — но и кроме него от шишек куча бонусов. Их приятно собирать в лесу. Их можно комбинировать с можжевеловыми веточками. Если подержать руку над топкой самовара, который топится шишками, то рука станет очень пахучей — и этот аромат продержится пару дней. Такими руками потом очень приятно держать бокал с айловым виски. Да и вообще с шишками весь процесс топки самовара невероятным образом эстетируется.
Но топку потом без специальных устройств не отчистить, это да. Кстати! Выставка старинных чайных причиндалов в Москве будет приурочена к Международному дню чая. Который официально вот уже несколько лет празднуется 21 мая. И которой до сих пор многие по инерции продолжают отмечать 15 декабря. Я считаю, что это очень прикольно. Потому что у нас есть Новый Международный день чая и Старый Международный день чая.