В этой статье я бы хотел сравнить системы наведения дальнобойных комплексов С-300 и «PATRIOT». Многие считают что сравнивать их нельзя, я считаю иначе. PATRIOT- это единственный комплекс ПВО стран НАТО соответственно сравнивать его нужно с комплексами дальней ПВО вероятного противника, т.е. РФ. Сравниваем с С-300 потому что ни ровесники по времени постановки на вооружение. Сравнивать его в С-400 нет смысла, он уступает ему очень серьезно.
Система наведения PATRIOT.
В состав комплекса входит одна многофункциональная РЛС AN/MPQ-53. Она весит 20 тонн и расположена на буксируемом прицепе. Своих источников электропитания у нее нет, поэтому ей нужен генератор, он буксируется другим тягачем на отдельном прицепе. Благодаря такой компоновке время развертывания 25-30 минут. Не говоря уже о том что с прицепами трудно передвигаться по военно-полевым дорогам, учитывая дальность стрельбы комплекса, ездить ему придется часто. Есть версия и на грузовике, но без своей энергетики, время разветрывания у нее явно меньше, сколко не знаю.
Управление полетом осуществляется с помощью комбинированной системы наведения. На начальном этапе полета реализуется программное управление, на среднем - радиокомандное, на конечном - по методу TVM (Track-via-missile - сопровождение через ракету), сочетающем командное наведение с полуактивным.
Если в 2-х словах, то РЛС отслеживает цель и ракету одновременно. Исходя из данных полученных с РЛС и данных с навигационных приборов ракеты, ЭВМ в командном пункте вырабатывает команды и предает ракете. Комплекс способен выдавать команды на управления сразу на 8 ракет одновременно.
РЛС способна вести поиск и обнаружение целей по азимуту в секторе 90o, а их сопровождение и наведение ракет - в секторе 110o. Максимальная дальность обнаружения цели при обзоре по углу места от 0 до 90o и по азимуту в секторе 90o составляет 35-50 км (при высоте полета цели 50-100 м) и до 170 км (1000-10000 м). Это достигается применением фазированной антенной решетки и быстродействующей ЭВМ, управляющей режимами работы станции на всех этапах.
Круговой обзор РЛС обеспечить не может, она только может быть развернута в сторону более вероятного появления целей. Роль РЛС дальнего обнаружения целей должен играть самолет АВАКС. С одной стороны, это хорошо, дальность обнаружения целей с АВАКСа не сравнится ни с одной наземной РЛС. С другой стороны, самолет отсутствует, например из-за погоды, ПВО слепое. Комплекс сам по себе не самодостаточен, своей РЛС он обнаружит такую цель как крылатая ракета на дистанции 40 км. Дозвуковой калибр он собьет скорее всего, а вот тот же «Оникс» или Х-32 возможно уже нет.
Главное, что есть ракета «Кинжал» со скоростью полета свыше 5 махов. Он ее не то что сбить даже навестись скорее всего не сможет. 1 радар 1 ракета и комплекс ослеп.
Система наведения на цель С-300
В отличие от своего американского оппонента, российский С-300 более самодостаточен и многофункционален. Средством управления зенитно-ракетной системы С-300 ПМУ2 является командный пункт 5Н63С с радиолокатором подсвета и наведения 30Н6Е2. КП предназначен для приема и отработки целеуказаний от средств управления 83М6Е. Локатор способен обнаружить цель на дистанции 200 км. Одновременно сопровождать до 100 целей и вести обстрел 36 целей. Боле старая модификация 30Н6Е2 может сопровождать 12 и обстреливать 6. Он может засекать цели типа ракета, летящие на высоте 60 м на расстоянии как минимум 20 км, на высоте 100 м — на расстоянии 30 км, и на большой высоте — на расстоянии до 175 км.
Командный пункт монтируется на шасси Ф20 на базе автомобиля МАЗ-543М.В состав шасси входят: система электропитания 5С17 с двумя газотурбинными агрегатами питания (ГАП) и генератором отбора мощности (от двигателя автомобиля МАЗ); телескопическое антенно-мачтовое устройство (АМУ) для связи с вышестоящим командным пунктом и системой автоматического управления. Конструкция шасси Ф20 позволяет вести боевую работу непосредственно "с колес" после установки машины на гидравлические опоры (ошибки горизонтирования обсчитывает специальный вычислительный блок, находящийся в контейнере Ф1С). При необходимости и наличии времени производиться кабельное подключение к другим элементам комплекса и источникам электропитания.
Дополнительно комплекс может быть укомплектован:
Всевысотным обнаружителем 96Л6Е. Дальность обнаружения воздушных целей в секторном режиме составляет до 400 км, в круговом от 5 до 300 км. Сектор обзора при всевысотном обнаружении составляет по азимуту 360 град. Расположен обнаружитель на самоходном шасси, имеет возможность установки на передвижную вышку. Так же как и локатор обнаружения, это нужно для увеличения дальности обнаружения низколетящих целей. Создан был уже для С-400 но может работать и с комплексом С-300.
Низковысотный обнаружитель 5Н66М. Для более успешного обнаружения маловысотных целей дивизиону придается устанавливаемый на универсальной передвижной вышке низко высотный обнаружитель.
РЛО 64Н6. - Если система используется для уничтожения баллистических или крылатых ракет, используется Он способен обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 1000 км и крылатые ракеты на расстоянии до 300 км.
По сути, мы имеем конструктор из разных элементов, которые можно менять местами в зависимости от задачи. Все машины комплекса могут развёртываться в течении 5 минут. Кроме вышек, время их развертывания до 2-х часов. Но они не всегда нужны. Комплекс имеет в 3 раза большую дальность чем американский, соответственно путешествовать ему придется меньше. Да и если не брать в расчет огромную вышку, то особого труда это не составит. Да и для путешествий по грязи есть специально для этого созданный С-300В он на базе танка.
Все машины имеют автономное питание, от внешних источников тоже можно брать питание, но не обязательно.
Возможно, он так же как и американец может получать данные с самолетов А-50.
В отличие от большинства ракет США, ракеты С300 имеют полуактивную головку самонаведения. Это касается ракет большой дальности, ракеты малой дальности наводятся точно так же как и американские.
Изначально я хотел провести сравнение в одной статье, но тогда она получится ну уж очень длинной. В процессе написания решил разбить на несколько частей, так что ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь чтобы не пропустит следующие части.