Поспорила со знакомой казашкой. Она жалуется: "Люди считают, что если переехать из России в Казахстан, то лишишься всех привычных благ цивилизации. Якобы едва ли по улицам не верблюды ходят".
Спрашиваю: "А разве не так?"
Отвечает: "Ерунда. Казахстан покажется вам достаточно привычным по стилю жизни. А если сомневаешься, то сейчас расскажу подробнее! Ведь у нас есть такое, чего никогда не отыщешь в России, сколько ни ищи!"
И вот ее рассказ…
Спрашиваю: "Наверное, нет привычных для россиян удобств?"
Отвечает: "Все есть у нас! Такси по агрегаторам. Работает привычный Яндекс. Который, кстати, есть и в городах поменьше. Доставка всего и вся. Есть даже Додо-пицца из России, правда, придется смириться с тем, что большинство блюд «халяль». Ведь мы в основном мусульмане, не едим свинину".
- Магазины, рынки, места отдыха. Огромная сеть кинотеатров "Отау Синема" предложит посмотреть фильмы в современном супер-качестве. Озвучка почти всегда русская, а казахский язык субтитрами. За исключением местных фильмов, которые изначально сняты на казахском.
Если вы любите активную «ночную жизнь», то лучше приезжать в Алматы. Здесь довольно мягкий климат — вам он напомнит южные регионы, такие как Ростов-на-Дону или Краснодар. А еще в Алматы стоит приехать ради туристического отдыха, ведь до снежных гор можно добраться в течение дня.
Я недоверчиво на нее смотрю: "Наверное, все это ужасающе дорого!!!"
Пожимает плечами: "Цены зависят от города. Холодная и красивая столица, конечно, предложит высокий уровень жизни, но и платить придется соответственно. Квартиры в Алматы тоже недешевы, хотя и несравнимо с Москвой".
В Алматы есть понятие «выше и ниже». Квартиры «ниже Райымбека» стоят дешевле, но эти районы не лучшие. Самый дорогой "старый" центр.
Собираюсь задать еще вопросы. А потом она выдает мне самый крутой и интересный лайфхак по жизни в Казахстане!
Говорит: "Хотите сэкономить, да еще и попасть практически в вечное лето без зимы с копеечными фруктами и овощами? Выбирайте южные города. Тараз, Шымкент — дешево, тепло, вкусная еда. Правда, русскоговорящих здесь мало, казахский придется учить".
- Своим очарованием отличаются небольшие городки. Можно поселиться в окрестностях курорта Бурабая (Боровое на русском). Это недалеко от Кокшетау. До Астаны тоже довольно близко. Хотя стоит понимать, что Казахстан — большая страна, девятая по площади в мире. Впрочем, россиянину не привыкать к масштабам.
Хочу еще спросить: "А что по поводу работы?"
Она говорит: "Большинство крупных городов предлагает работу всем желающим. Можно заниматься профессиональной деятельностью удаленно из России. В Алматы, Костанае, Уральске получится обойтись при трудоустройстве без казахского языка. В южных городах он необходим".
Зарплаты в среднем ниже, чем в Москве и Петербурге. Но это вполне соотносится с местными ценами.
Пока «перевариваю», она говорит: "И еще один крутой сюрприз! Даже не поверите, какой!"
Из Алматы всего за 11 часов можно на автобусе доехать до Урумчи. А там и до границы с Китаем недалеко. Поэтому, если планировали посетить Поднебесную — можно не только с Дальнего Востока, но и отсюда.
Зато если захотите посмотреть верблюдов и юрты, придется все-таки либо ехать в отдаленный аул, либо выбрать туристические достопримечательности.
Возможно, москвичам не будет хватать размаха и скорости жизни — даже Астана и Алматы медлительнее. А петербуржцам — культурных объектов, дворцов и парков. Зато Казахстан подарит красоту природы, множество интересных знакомств с доброжелательными людьми и отличные впечатления.