Найти в Дзене

Тайны дома эмира Бухарского

Жизнь наследника бухарского престола с юношества была связана с Петербургом. Алим-хан обучался в Николаевском кадетском корпусе в течение трех лет, он в совершенстве освоил русский язык и проникся русской культурой.

Доходный дом был построен на средства бухарского эмира Сеида Алим-хана. Здание было построено в стиле неоклассицизм по проекту Степана Кричинского в 1913–1914 годах. Так, здание состоит из лицевого корпуса и двух дворовых корпусов, связанных флигелями. Монументальные колонны нижнего яруса и изящные колонны второго украшают центральный фасад, облицованный крупными блоками желтовато-белого мрамора. Внутри дом имеет сложную планировку. Множество лестниц, коридоров и переходов. В интерьерах сохранились лепнина, напольная плитка и другие декоративные элементы, формирующие образ доходного дома, который должен был стать резиденцией Алим-хана. Но, к сожалению, этому не суждено было случиться. После Октябрьской революции последний эмир Бухары не появлялся в России.

Легенды

Существует множество легенд связанных с этим доходным домом. Самая распространённая гласит, что в доме спрятан клад — золотые слитки , которые Алим-хан оставил, спешно покидая Петербург. А еще существует поверье, что от дома эмира на Каменноостровском переулке был проложен тайный подземный ход к большой Соборной мечети.

Гайфутдинова Адиля