Новый год всё ближе – и всем нам необходимо то самое «ламповое» настроение, как в детстве, когда в свете гирлянд за окном, украшенным снежинками, старательно вырезанными из салфеток, оживала сказка…
Именно поэтому мне захотелось поучаствовать в челлендже «Новогодняя карта», который организовала Елена, автор канала «Соло-путешествия», и выйти за границы России, чтобы показать, как добры новогодние традиции разных народов: возможно, именно они, эти традиции, станут якорем для нас в эпоху смутных времён.
Речь пойдёт о милом моему сердцу Кипре, куда в ноябре прошлого года пригласили нас с мужем дочь и зять отпраздновать жемчужную свадьбу. Маршрут Ростов-на-Дону – Москва – Ларнака – и вот мы уже наслаждаемся ярким солнцем и тёплым морем. Каково же было моё удивление, когда на улицах Лимассола в середине ноября мы увидели соседствующие с пальмами украшенные новогодние ёлки на улицах.
Дочь пояснила, почему киприоты так спешат с новогодней атрибутикой. Так как на Кипре нет зимы в нашем понимании, а смены сезона, видимо, хочется, то местные жители наперекор климату сами расширяют для себя границы праздника. А ещё они с нетерпением ждут появления в бутиках осенне-зимней коллекции – и если на улицах в тени пальм видишь девушку в сапогах и шубе – это точно киприотка!
Православные киприоты празднуют Рождество в один день с католиками в силу особенностей местного календаря, так что вполне оправдано, что за месяц до торжеств уже всё украшено. Самый популярный атрибут – венки из оливковых веток, которые символизируют мир и доверие. Их украшают орехами и гранатами.
Есть и свой, кипрский Дед Мороз – Ай Василис (святой Василий Кесарийский, особо почитаемый на острове за его щедрость), покровитель детей и бедняков.
Легенда гласит, что жадный император Юлий задумал лишить киприотов их сокровищ. Жители собрали всё, что имели, и отнесли к святому с единственной просьбой - чтобы деньги и драгоценности не достались тирану. Тогда Василий приготовил тесто, куда замешал все ценности, испёк хлеб и раздал жителям острова.
Традиционное новогоднее блюдо – василопитта – пирог с монетой для Ай Василиса готовит каждая хозяйка. А кому достанется монетка - будет весь год с денежной удачей. Если же вдруг монетка осталась в пироге и никто не вытащил заветный кусочек - значит, это подарок дому, что сулит процветание и богатство хозяевам.
А моя удача, дорогие друзья, всецело в ваших лайках! Расскажите, какие традиционные блюда вы собираетесь приготовить на Новый год и вообще, каков градус праздничного настроения? Ваша василопиттская Лилиана.