Найти тему
Собираем на квартиру

Оливье - какой рецепт самый правильный

Салат, названный когда-то по имени повара Люсьена Оливье, стал уже именем нарицательным. Один из самых популярных салатов советского времени, оставшийся с нами по сей день.

Всеми уважаем, любим и приготовляем 👌 В некоторых семьях его готовят как повседневное блюдо просто на ужин.

А ведь когда-то, помните, специально для оливье припрятывалась на дальней полке баночка зеленого горошка, баночка майонеза, выстаивались очереди за докторской.

Ну а соленые огурцы, картошка и морковь не были дефицитом. И на всех столах страны ровно к двенадцати ночи в центре стола был большой салатник с оливье.

Для нас, многих, выросших в СССР, оливье - олицетворение достатка, уверенности в завтрашнем дне, символ праздника. Как елка. Как мандарины. Как "Ирония судьбы".

В нашем доме оливье - это салат праздничный. Я не захотела его превращать в повседневный. Мои очень любят оливье, ели бы часто. Но я оставила праздникам - праздничное блюдо.

Я перепробовала разные варианты этого салата. И с колбасой делала, и с отварной курицей, делала с копченой курицей, языком, говядиной, копченым мясом.

Одним из самых лучших улучшений этого салата было использование замороженного свежего горошка вместо консервированного. Внешний вид и вкус лучше в разы! Это подписчица подсказала. Ирина, спасибо большущее!

Я варю для оливье овощи на парУ в мультиварке: картошку и морковь. Даю остыть, чищу, режу мелкими кубиками.

Яйца варю так: кладу в холодную воду, довожу до кипения, выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю до остывания. Они получаются очень правильные такие, вкрутую, не переваренные.

Огурцы добавляю и маринованные, и свежие.

Иногда могу положить яблоко.

Горошек замороженный отвариваю 5 минут и добавляю в салат.

Для заправки смешиваю майонез со сметаной 1:1, салат солю и добавляю чуть сахара, щепотку буквально.

Существуют правило оливье: все режется мелко кубиками под размер горошка

А еще делают оливье с кальмарами, красной рыбой (малосольной, копченой), даже с креветками, копченым палтусом, часть картофеля заменяют на авокадо. Каких только версий популярного салата сейчас нет!

Касательно пропорций:

5 картофелин среднего размера

2-3 моркови

5 яиц

5 огурцов

500 г мяса (минимум)

400 г зеленого горошка

по 200 г майонеза и сметаны

Я нарезаю все, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Не заправляю ничем, не добавляю соль, сахар. Ничего! Тогда салат хорошо хранится. Как правило, его съедают в первые же сутки. На ужин 31 декабря у нас оливье. И мои потом достают обязательно на праздничный стол ночью.

В этом году в качестве мяса буду брать отварную куриную грудку и копченый окорок, пополам.

Кстати, чтобы куриная грудка не была сухой, ее варят, как яйца - доводят до кипения, варят минут 5, выключают огонь, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Варить мясо лучше накануне. Дать ему хорошо остыть. Тогда резать его будет гораздо легче.

У вас будет еще бульон после варки мяса, его можно заморозить. Потом пригодится. 👌

Делитесь и вы своей версией любимого салата. Каким будет оливье на вашем столе в этот Новый год?