Найти тему
Фиолетовый сон

Рождественский кекс штоллен — история, особенности, рецепт

Оглавление
Источник фото - https://goo.su/OwSTE
Источник фото - https://goo.su/OwSTE

Рождество – это особый праздник для многих людей, живущих в разных уголках нашего необъятного земного шара. В каждой стране есть свои традиции и обычаи. Не является исключением и Германия. Этот праздник в стране уже отмечают на протяжении многих веков и за это время из поколения в поколение передаются его символы и традиции. Как и любой другой праздник, Рождество не обходится без щедрого и богатого стола. На нем, как правило, должно присутствовать семь или девять блюд, среди которых выделяется знаменитый рождественский кекс «Штоллен».

🥧 История происхождения кекса

Изначально знаменитый рождественский кекс назывался Striezel. Первое упоминание о нем было найдено в документах, датированных 1329 годом. Его в праздники преподносили в дар епископу. Для изготовления пирога в те времена использовали постные продукты. В его составе была вода, мука, овес и рапсовое масло. Связано это было с тем, что по законам католической церкви в пост перед Рождеством можно было использовать продукты только растительного происхождения. Вкус рождественского пирога не нравился местным дворянам. Поэтому братья Альбрехт и Эрнст Саксонские в 1430 году решили обратиться с просьбой к Папе Римскому, чтобы он разрешил добавлять в праздничный пирог молоко и масло, но он им отказал. И лишь спустя 60 лет глава католической церкви дал свое согласие на добавление в пирог сливочного масла и молока. Его послание известно под названием «масляный декрет». Взамен Папа Римский дал указание о том, чтобы на нужды церкви платилась некая сумма в качестве пожертвования. С тех пор вкус кекса значительно изменился, и слава его мгновенно разлетелась по всей стране.

📃 Рецепт Штоллена

И так, как же готовят знаменитый Штоллен

✅ Ингредиенты (на 3-4 изделия):

  • 500 гр. смеси сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага);
  • 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью);
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • 140 мл алкоголя (ром, коньяк или виски);
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца (комнатной температуры);
  • 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста);
  • 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки);
  • 700-750 гр. муки;
  • 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • сахарная пудра для посыпки.

👩‍🍳 Готовим начинку:

фото с сайта sekreti-domovodstva.ru
фото с сайта sekreti-domovodstva.ru

Цукаты и сухофрукты необходимо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать на маленькие кусочки. Заложить в контейнер. Добавить в него алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки.

🥧 Готовим тесто:

  • Молоко подогреть до 33-35 градусов. Залить его в миску и добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи. Смешать до однородной массы.
  • Добавить 3 ст.л. муки и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  • Когда тесто поднимется, перемешать его, добавить сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь и снова перемешать.
  • Добавить в тесто ещё 500 гр. муки и перемешать.
  • Из получившейся массы сделать лепёшку. Добавить сверху сливочного масла, оставшиеся 200 гр. муки и перемешать.
  • Тесто уложить в чашу, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 2,5 часа.

👩‍🍳 Смешиваем массу:

Как только тесто подойдёт, перемешать его, добавить измельчённые орехи, цукаты и смесь сухофруктов, которые до этого лежали в контейнере с алкоголем, и снова перемешать.

Получившуюся массу разделите на 3-4 части и придайте им форму, как показано на фото.

фото с сайта sekreti-domovodstva.ru
фото с сайта sekreti-domovodstva.ru

🥮 Запекаем:

Получившиеся формы необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 1 час.

После разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень с тестом на 40-60 минут.

Через 40-60 минут достаём и даём остыть. После обмазываем верх и бока растопленным сливочным маслом и посыпаем сверху сахарной пудрой.

фото с сайта sekreti-domovodstva.ru
фото с сайта sekreti-domovodstva.ru

😋 Штоллен почти готов.

❗️ А теперь самое главное

Конечно, свежую выпечку хочется съесть сразу. Но традиционный Штоллен должен ещё настояться. И не сутки-двое, а 2-3 недели, завёрнутым в пергамент. Тогда он получится таким, каким его традиционно едят в Европе на Рождество.

Теперь, дорогие читатели, понятно, почему мы именно сейчас публикуем эту статью? 😉

Читайте так же 👇

Откуда пошла традиция дарить подарки на Новый год
Фиолетовый сон21 декабря 2022
-5