Найти тему
TheFoodHubGroup

Что случится с ресторанами в 2023 году?

Прогноз ресторанный бизнес 2023 год.
Прогноз ресторанный бизнес 2023 год.

Приветствуем вас на канале о ресторанном бизнесе TheFoodHubGroup.

Сегодня мы хотим поговорить о перспективах развития ресторанного бизнеса 2023 году в Москве. Именно в Москве и не потому, что это отдельное государство в государстве, а мегаполис, где общественное питание имеет совершенно особенное значение, в отличие от маленьких региональных городов или курортных, к примеру.
Прогноз предлагаем начать с анализа предыдущего года 2022.

Наша компания не только управляет собственными ресторанами, отрывает новые под ключ, но и так же подбирает помещения под рестораны, кафе, бары,
а у нас сайте есть проверенные предложения. И мы тщательно следим за предложениями по аренде помещений под общепит, именно поэтому нашем мнении имеет экспортную ценность. Ну, по крайней мере мы надеемся на это.

С марта спрос на аренду помещений резко упал и продолжает по сей день. Если сказать, что его совсем нет, то, наверное, это неверно. Все равно кто-то переезжает, кто развивается, но даже на редкие и перспективные локации предложений запросы упали в разы.
Когда нас просят подобрать помещение под ресторан, мы ответственно заявляем - хороших предложений в Москве нет и не будет никогда.
Просто, потому что рестораторов очень много, конкурентная среда огромная и даже при кажущееся стагнации, кризисе, все равно спрос есть, но он очень и очень низкий. Но еще раз повторим даже при отсутствии спроса, хороших помещений по адекватной арендной ставке и правильной локации, предложений по аренде помещений нет. Удачная локация, правильная арендная ставка и удачная концепция — это золотая жила на многие года жизни ресторана.
Отсутствие спроса на помещения, мы предполагаем произошло из-за общего отсутствия уверенности в завтрашнем днем. Как известно бизнес любит надежность и уверенность в завтрашнем дне, если ни то, ни другого нет, то соответственно риски вырастают в разы.
Мы сами планировали в этом году запустить два масштабных проекта, одни foodmarket
и второй ресторан в отдельно стоящем здании площадью 650м2 в центре Москвы. Запуск первого проекта перенесен на неопределенный срок, так сказать до лучших времен). Второй видимо не будет реализован никогда. Собственник помещения решил переехать жить в теплые края и предположительно навсегда, а помещение выставил на продажу.
Если с марта по сентябрь все-таки психологическая привычка к нашим постоянным кризисам давала небольшую надежду на то, что все вернется на круги своя и вся ситуация сложившиеся в стране наладиться и образуется, движение было. То сентябрь конечно поставил жирную точку на спрос помещений в Москве. Одну большую и жирную точку.
На посещение ресторанов кризис тоже отразился, при чем на всех сегментах, уверены даже шаурменных и пельменных. Бытует общее мнение.
“Вот я прохожу мимо ресторана, а там все всегда забито.
Или
“Пытаюсь зарезервировать стол в ресторане, а мне говорят, что мест нет.”

Так вот, это ошибочная оценка событий!
Вы, извете, мимо каких ресторанов проходите и в какое время?
Вы, извините, пытаетесь заказать стол на вечер пятницы, в предновогодние праздники? Обычная почвенническое ошибочное суждение.

А ресторан работает с 10 до 00 часов, а зарплату сотрудникам надо платить всегда так же, как и аренду. Да и сколько ресторанов Москве, сколько форматов?
По общей статистики выручка в ресторанах упала процентов на 30-40%. Особенно после сентября.
Конечно, в этом году были открытия ресторанов, но это по большей части проекты, которые были запланированы еще с 2021 года и это уже как неизбежность.
Сказать, что ресторанный бизнес умер, неправильно.
Есть одна наша ментальная черта, которая очень емко отображается во фразе “Загорел сарай гори и хата” Поход в ресторан — это моментальное и быстрое удовольствие, так было и будет всегда.
К примеру, на квартиру надо очень долго копить, и на машину тоже. Ну, а жить и отвлечься от рутинных проблем просто необходимо психологически. Тем более что в зонах деловой активности люди ели и есть будут всегда. Вопрос лишь только в где и за сколько?
И что бы говорить о закрытии общепита, то соответственно надо закрыть все офисы или перевести всех работать “на удаленку”.

И так,
в целом посещение ресторанов упало, и многие рестораны дорабатывают свой срок. Потому что декабрь — это самый удачный месяц в году для ресторанного бизнеса. Уже сейчас многие пытаются продать ресторан, как готовый бизнес. Ну и понятно продать ресторан дело очень и очень сложное. Тем более при общем отрицательном инвестиционном фоне.
Вот, к примеру выдержка из одного популярного telegram канала о ресторанном бизнесе:

Update по Drunk Delon от владельца Сергея Крылова: «Мы находимся в самой дорогой локации Москвы и любые спады сразу ведут бизнес в минус. Сейчас собственник уже пошел на встречу, как минимум до февраля мы будем работать и искать новую аудиторию, прошлая исчезла по разным причинам. Не скрываю: мы ищем покупателей на свой бизнес. Но бар работает в штатном режиме».
Update по Drunk Delon от владельца Сергея Крылова: «Мы находимся в самой дорогой локации Москвы и любые спады сразу ведут бизнес в минус. Сейчас собственник уже пошел на встречу, как минимум до февраля мы будем работать и искать новую аудиторию, прошлая исчезла по разным причинам. Не скрываю: мы ищем покупателей на свой бизнес. Но бар работает в штатном режиме».


В итоге в начале 2023 года январь - февраль мы увидим множество закрытий ресторанов. Увидим множество предложений по аренде помещений. Предложений о продаже готового бизнеса. Но лучшие и эксклюзивные предложения, как обычно, до всеобще известных сайтов, по аренде помещений просто не дойдут, а уйдут проверенным и надежным рестораторам в виде эксклюзива.

При том что цены в начале года арендодатели будут брать из прошлой жизни. Но при отсутствии спроса, на аренду, предположительно к лету, цены будут падать и приходит в реальность с общей ситуации в ресторанном бизнесе. И даже если вы видите явно завышенную цену, всегда можно предложить свой вариант.
Все это будет напоминать броуновское движение. Конечно, в следующем году будет очень много открытий новых проектов. По инсайдерской информации на 2023 год только одной известной управляющей компании ресторанами запланировано 12 открытий.

Еще раз повторим!
Ресторанный бизнес — это неотъемлемая часть городского пространства, а уж тем более в Москве.

Стоит ли начать ресторанный бизнес в 2023 году?
Конечно и даже нужно!
Сейчас, а точнее с марта и все лето, как никогда в другой время, можно будет выбрать спокойно помещение на любой вкус и цвет. Можно арендовать помещение после съезда ресторана, можно даже купить закрывающийся, за совершенно понятные деньги. Что, конечно, минимизирует инвестиционные затраты.
Главное придерживаться правила!
Локация, диктует концепцию! А что такое концепция мы уже рассказывали не раз!

Нам безусловно интересно ваше мнение, предлагаем делиться им в комментариях. Ну и проверим наши с вами предположения.

Спасибо, за то что читаете нас.

Еда
6,93 млн интересуются