Событие - то, что произошло, случилось; явление, факт личной или общественной жизни; то, что является важным, значительным фактом . В случае событийного туризма под событием следует понимать совокупность явлений, выделяющихся своей неоднозначностью, значимостью для данного общества или человечества в целом, для малых групп или индивидуумов. Оно может иметь вид разового неповторимого явления или периодического наблюдаемого, наблюдаемого ежегодно или в определенные периоды времени. Событийный туризм - чрезвычайно интересное направление туризма. Основная цель поездки приурочена к какому-либо событию. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях планеты, постепенно завоевывают все большую популярность . В рамках событийного туризма основная цель поездки обычно приурочена к мероприятию или событию, неразрывно связанному с какой- либо местностью или местом. По своей сути событийный туризм не отвергает традиционного осмотра достопримечательностей, дегустации блюд местной кухни или посещения музеев. Специфика событийного туризма заключается в том, что традиционные туристско-экскурсионные услуги и объекты показа в рамках культурного и спортивного туризма «упаковываются» в новый туристический продукт, который совмещает в себе традиционные формы отдыха с атмосферой праздника и возможностью личного участия в нем. Все это значительно усиливает впечатления туристов и делает туристический продукт более привлекательным. Не случайно многие эксперты предсказывают, что в недалеком будущем число туристов, посещающих разного рода мероприятия, превзойдет количество участников традиционных культурно-познавательных туров.
Туристский бизнес всегда активно использует события для формирования туристского продукта и привлечения туристов именно на событие. Самым важным при формировании туров подобного рода, как правило, является заблаговременное планирование. Событийный туризм – это перспективный и динамично развивающийся вид туризма. На рост интереса к событийному туризму на рубеже XX–XXI веков повлиял целый ряд факторов. Наиболее существенными среди них являются:
1) рост уровня образования и общего уровня культуры населения в развитых странах мира. Для клиентов с университетскими дипломами и академическими степенями обычные экскурсии или посещения музеев уже не представляют интереса. Они слишком напоминают сухой учебный процесс. Событийный туризм позволяет «раскрасить» яркими красками карнавалов, фестивалей или соревнований процесс потребления туристического продукта, а также принять непосредственное участие в действии. Для современного туриста не так важно узнать о чем-либо (благодаря системе образования, СМИ и сети Интернет, он и так многое знает), сколько принять личное участие, непосредственно пережить новый, волнующий культурный опыт ;
2) тенденция к дроблению отпускного времени в течение года на несколько небольших временных промежутков (до 3–4 в год) . Во второй половине ХХ века отдых планировался заранее и осуществлялся один раз в форме поездки на 14–21 день (2–3 недели). В таких условиях посещение того или иного события не являлось основным фактором туристической мотивации. В начале XXI века право на отдых чаще всего реализуется в форме спонтанного краткосрочного «тура выходного дня» (3–5 дней). В этом случае наличие или отсутствие на территории потенциальной дестинации интересного и яркого события является существенным фактором, влияющим на выбор места для краткосрочного отдыха ;
3) большое значение, которое органы государственного и местного правления придают «маркетингу территорий». Современные города и административные единицы озабочены формированием позитивного имиджа, своей известности и привлекательности для туристов и инвесторов. В мире глобальной конкуренции им жизненно важно выделиться среди множества других городов и районов. Событийный туризм является одним из самых эффективных средств для создания положительного образа территории или города. Яркое событие обречено на положительное освещение в СМИ и благоприятный общественный резонанс .
Целевая аудитория событийного туризма – это обеспеченные туристы с доходом выше среднего. Как правило, они имеют высшее образование и путешествуют парами или небольшими компаниями до 6–8 человек. Традиционная экскурсия плохо вписывается в формат событийного туризма, так как обрекает туриста на пассивную роль слушателя и зрителя в большой группе с экскурсоводом – поводырем . Наиболее существенными особенностями событийного туризма являются следующие:
1. Событийный туризм характеризуется неразрывной связью цели поездки с каким-либо событием, происходящим в определенном месте в строго определенное время. В этой связи необходимо помнить, что для событийного туризма фактор временных рамок и периодичности события намного важнее классического фактора туристической сезонности. Например, для большинства европейских государств туристический сезон длится от 4 до 5 месяцев (с мая по сентябрь) . В рамках этого времени туроператоры могут регулировать туристический спрос (рекламой, скидками и т. д.), а клиенты вольны делать свой выбор: приобрести тур на пике сезона (в июле – августе) или дождаться снижения цен в «бархатный сезон». Применительно к событийному туризму такая логика поведения производителей и потребителей неприемлема . Если Чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2014 году в городе Минске был запланирован на май, то невозможно посетить матчи со скидкой в апреле или июне. Хотя это время может быть для клиента и более удобным. Образно говоря, в событийном туризме происходит «сжатие» туристического сезона до нескольких дней (Гран-при Формулы-1) или недель (Чемпионат мира по футболу) .
2. Событие, лежащее в основе тура, должно обладать качеством неоспоримой уникальности . Например, Венецианский карнавал со своей многовековой историей, особыми традициями, непередаваемой атмосферой утонченного праздника должен, безусловно, превосходить все аналогичные карнавалы в месте постоянного проживания туриста . Венецианский карнавал нельзя скопировать и повторить. Только в том случае турист получает достаточно оснований, чтобы пожертвовать своим личным временем и средствами и совершить поездку в нужное место в строго определенное время .
3. Организация событийного туризма прямо зависит от доброй воли местных жителей, их желания, заинтересованности и участия в организации мероприятия или события. Например, на выбор Международным Олимпийским комитетом города Сочи в качестве места проведения зимних Олимпийских игр 2014 г. отчасти повлиял тот факт, что почти 80 % горожан были готовы на время соревнований взять к себе в качестве квартирантов спортивных болельщиков. В то время как в австрийском Инсбруке, также претендовавшем на проведение зимней Олимпиады 2014 года, таких желающих было около 25 %. Готовность местного сообщества временно «ущемить» свои интересы в повседневной жизни, самим принять участие в готовящемся событии является залогом его успеха. В противном случае, вместо настоящего искрометного праздника получается заказная анимационная программа.
У обязательно быть личного, то непосредственного в («маска» в шествии) или этому (посещение показа на Эту событийного можно обыграть чем возможностей у для и в тем положительных он тем он качество туристического