Я уже рассказывал, как я нарвался на объявление о продаже необычного радиоприемника "Ленинград". За свою жизнь я видел практически все марки выпускавшихся в СССР переносных радиоприемников, многие из них имеются в моей коллекции, но именно такого приемника мне не доводилось встречать.
Я тут же написал продавцу просьбу прислать дополнительные фото со всех сторон. В томительном ожидании ответа пытался угадать происхождение приемника.
В душе радиолюбителя или коллекционера всегда теплится надежда в один прекрасный день встретить очень редкий аппарат, не пошедший в серийный выпуск. Таких моделей много было выпущено в свое время конструкторскими бюро советских радиозаводов. Изредка коллекционеры делятся фотографиями таких аппаратов, ставших бесценными за столько лет.
Первым меня смутило название. Под маркой "Ленинград" действительно выпускали переносные радиоприемники начиная с 1960 года, но внешний вид был совершенно другой:
Ручка настройки этого приемника очень характерна для начала 60х годов-применялась на многих моделях, серийно выпускавшихся не только у нас, но и по всему миру. Форма корпуса выдавало почерк конструкторов Воронежского радиозавода. Впрочем, это не удивительно. Именно на Воронежском радиозаводе разрабатывались модели приемников, которые вскоре начали выпускать на радиозаводе в Грозном, в Баку.
Конечно же мысль, что это самоделка, постоянно кружила рядом. С другой стороны заводской шильдик с названием приемника и решетка динамика оставляли надежду. Тут прилетело первое фото:
Ну да, компоновка радиоприемника "Атмосфера", а еще и судя по дате на радиодеталях (63год), это уже вторая модель приемника.
Ну и фото с ответом на мой вопрос, из глубин батарейного отсека:
Быстрее всех загадку приемника разгадала читательница Людмила: шильдик "Ленинград" действительно заводского изготовления, но только снятый с лампового радиоприемника 1946 года
А вот версия, что решетка динамика от приемника "Малыш", меня немного смутила: "Малыш" начали выпускать только в 1978 году и модернизировать "Атмосферу 2М" в начале 80 уж точно никто не стал бы.
В любом случае надежда на эксклюзивный экземпляр испарилась, но мы все равно верим, что в один прекрасный день удача улыбнется и нам...ну хотя бы в виде блестящего полированным корпусом "Сириус-308" 1971 года
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало любопытных статей и познавательных видео