Привет, Дзен!
В 2019-ом году на смену старичку Xiaomi Mi 5 я приобрёл Xiaomi Mi 9T Pro за 25 тысяч рублей - подкупил меня экран без вырезов. По сей день мне он кажется почти идеальным - не хватает только пары мелочей. Мыслей за три года накопилось предостаточно - хочется поделиться ими с вами, разобраться в позиции "ажтрясёт" по отношению к смартфонам Xiaomi и особенно к MIUI и понять, почему выезжающие фронталки так быстро канули в Лету.
О характеристиках
- корпус из металла и стекла, вес 191 грамм, толщина 8.8 мм;
- AMOLED-экран, 6.39 дюйма, FHD+, Gorilla Glass 5;
- процессор Snapdragon 855, память LPDDR4X/UFS 2.1, аккумулятор объёмом 4000 мА/ч, зарядка 27 Вт;
- камеры с разрешениями 48, 13 и 8 Мп, выдвижная 20-мегапиксельная фронтальная камера;
- подэкранный сканер, NFC, разъёмы 3.5 мм и Type-C.
Выезжающая "игрушка"
История у смартфона громкая, но короткая: он одним из первых впечатлил мир выезжающей камерой и невысокой ценой (а Xiaomi Mi 9T был ещё дешевле про-версии), а потом о нём быстро забыли - механизм как фишка интересен, но неудобен. Куда перспективнее камера под дисплеем - пока она дорогая, но развивается технлогия быстро. Сейчас мы видим переходный этап - вырезы в дисплее. Вот и вся история о смартфоне - быстро и кратко. А теперь - к истории моего пользования.
Моя история использования
Я не из аккуратных - смартфон падал на землю без защитного стекла и чехла, но экран разбился именно при падении с защитой. На работу трещина не влияет, внешне уже не напрягает. Корпус за три года подустал - крышка начала отклеиваться, сим-лоток пришлось заменить на новый, но пользоваться можно. Только сейчас начал понимать, что тактильно это - один из лучших смартфонов, что я держал в руках: тонкий, гладкий, не очень большой и не тяжёлый, но не для одной руки. А ещё скользкий, зараза - сползает с любой поверхности, без чехла никак. Есть проблема с ложными нажатиями, и это с плоским экраном - сталкиваюсь с ними постоянно, жутко бесят.
Интереснее состояние железа - как "бегает" смартфон спустя тысячу дней каждодневной работы? Просел аккумулятор - он итак небольшого объёма, а тут ещё и циклы заряда сказались. Редко приходится заряжать смартфон два раза в день, но в основном его хватает с утра и до вечера (с 10-11 утра до 9-10 вечера) - в телеграме пообщаться, убить час в игре, послушать музыку или подкаст, по телефону поговорить и пару видео глянуть. Быстродействия пока хватает - бывают зависания в силу изношенного накопителя и деградации процессора, но систему, софт и даже игры девайс тянет. 855-ый снэп, всё же, чип флагманский - на его запас я и рассчитывал. С дисплеем проблем почти нет - ШИМ замерить не могу, но в настройках есть функция DC Dimming, которая борется с мерцанием. Глаза в последний год начали уставать - задумываюсь о смартфоне с IPS-матрицей. Сканер под экраном работает нормально, но я с радостью поменял бы его на сканер сбоку - просто удобнее. И да, я до сих пор сижу на дисплее с частотой 60 Гц - мне нормально.
С оболочкой вышла некрасивая ситуация: Android получил два обновленя - с 9-ой по 11-ую версию, а вот MIUI 13 я так и не увидел (и уже не увижу) - получил только MIUI 12.5, вылетов из приложений, багов, зависаний и системного мусора хватает. Есть и хорошее: работает оболочка в основном стабильно, поддерживает виджеты и функции из MIUI 13 (через костыли, но всё же), выглядит неплохо и приукрасить её можно. В будущем дам смартфону вторую жизнь - поменяю дисплей (дороже, но проще, чем менять одно стекло) и заднюю крышку, поставлю новый сим-лоток, придумаю что-нибудь с рамкой и накачу Pixel Experience. Мне кажется, таким образом чуть ли не любой девайс воскресить можно - будет интересно почитать вашу историю в комментариях, если таковая имеется.
Меня до сих пор устраивает камера - доступна только электронная стабилизация, главный сенсор маленький, зато есть телевик с двукратным оптическим зумом и ширик. Стоковое приложение камеры поменял на софт от Google - алгоритмы круче, особенно при ночной съёмке. С нынешними субфлагманами уже не пободаешься, но для меня возможностей достаточно - иногда снимаю в про-режиме с выдержкой (через стандартную камеру), а 4K-видео использую в обзорах.
Во фронтальной камере я нашёл ровно один плюс и один минус: она выезжает из корпуса, за счёт чего в экране нет вырезов, но механизм настолько неторопливый, что пользоваться разблокировкой по лицу не хочется. С самим механизмом проблем не испытал - забивается пыль, но она легко счищается.
А в чём, собственно, виновата Xiaomi?
Почему я не меняю смартфон на протяжении трёх лет? Пока что мне не нужен новый девайс - в начале лета задумывался о покупке iPhone 12 ради полноценного перехода, но в текущих реалиях смысла не вижу. Мой же гаджет до сих пор устраивает меня во всём - я не игроман, шикарные пейзажи не снимаю, а для всего остального хватает возможностей трёхгодичной давности. Да, это Xiaomi, и он может работать нормально, вопреки всей ненависти отдельных людей - жалобы на рекламу и кривую MIUI теряют актуальность, а сами смартфоны никогда "подвалом" и не были и в руках не рассыпались, за что я Xiaomi уважаю и люблю по сей день. Оживить мою "сяому" в последнее время захотелось сильнее - уж очень жаль будет полностью расставаться с таким самородком.
Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье - это помогает каналу развиваться. Если есть желание - оставляйте комментарии и задавайте вопросы; для канала это полезно, а мне будет приятно с вами пообщаться :)
Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.