- Если вам понадобился дверной звонок классического типа, издаваемый звук бубенцов, и при этом есть в наличии старый, неиспользуемый стационарный телефон, то данная статья вам будет полезна.
Итак, как многие должны знать старые дисковые телефоны имеют внутри электромеханический звонок.
Конструкция данного звонка представлена медной катушкой и металлическим основанием,на котором крепятся бубенцы, молоток и якорь, что движется по принципу качелей. Именно за счет движения якоря, посредством влияния электромагнитного поля, происходит движение молоточка, который ударяет по бубенцам. У данного телефонного звонка классическое звучание, свойственное для такого типа сигнальных оповещателей.
Но просто взять, разобрать стационарный телефон такого типа, вытащив из него электромеханический звонок и подключив его к сети 220 вольт будет неправильно. Дело в том, что при вызове в телефонной линии образуется переменное напряжение величиной всего около 120 вольт. Следовательно, и катушка электромеханического звонка рассчитана именно на такое напряжение. Сетевое напряжение величиной 220 вольт для этого звонка будет многовато. Если на звонок 220 вольт подавать кратковременно (до 5-10 секунд), то можно и напрямую питать звонок от 220. Но при более длительной работе катушка данного звонка начинает быстро и сильно нагреваться. Обычно провод на этой катушке имеет диаметр около 0,08 мм. То есть, этот провод достаточно тонкий, и при длительном перегреве быстро перегорает.
Чтобы все-таки запитать электромеханический звонок от стационарного телефона с дисковым номеронабирателем от напряжения 220 вольт, то понадобится добавить в электрическую цепь всего один подходящий конденсатор емкостью около 0,1-0,5 мкф. Этот конденсатор должен быть не электролитическим, поскольку электролит имеет полярность и в цепи переменного тока может просто и быстро выйти из строя. То есть, кондер ставим пленочный с напряжением не менее 400 вольт. На крайней случай подойдет и с напряжением 250 вольт.
Этот конденсатор ставим в разрыв электрической цепи в любом месте.
Зачем нужен этот конденсатор? Дело в том, что конденсаторы в цепях переменного тока являются проводниками. И чем больше емкость у конденсатора, тем большую силу тока он может через себя пропустить. Следовательно, излишний ток, который чрезмерно разогревает катушку звонка, можно уменьшить до приемлемого значения. При прямом включении звонка к сетевому напряжению 220 вольт, это самый звонок потребляет ток около 100 мА. И это соответствует мощности в 22 Вт. Когда же мы ставим последовательно конденсатор в цепь звонка, емкостью к примеру 0,47 микрофарад, то то уже уменьшается до 40 мА. И это мощность уже 8,8 Вт. При емкости конденсатора в 0,22 микрофарада ток снизится до 20 мА (4,4 Вт). В итоге используя всего один конденсатор мы защищаем катушку электромеханического звонка от чрезмерного перегрева.
Если допустим громкость звонка у вас оказалась тихой, то это может произойти по следующим причинам:
— на самом звонке имеется колесо, регулирующее громкость звонка, и оно выкручено на минимум;
— металлические бубенцы также находятся в неправильном положении. Их стоит развернуть и закрепить в том положении, при котором громкость звонка будет максимальная;
— молоток звонка имеет малый размах из-за кривизны;
— возможно неисправна сама катушка звонка, в ней имеются короткозамкнутые витки.
В целом же даже при емкости конденсатора в 0,1 микрофарад громкость данного звонка достаточно велика, и для бытового использования ее более чем достаточно.
Учтите, что вы имеете дело с весьма высоким и опасным напряжением, и при неаккуратности легко можете получить травму из-за удара электрическим током. Так что обязательно проверяйте правильность подключения своего звонка, и не допускайте попадания фазного провода на металлическое основание звонка. Помимо этого стоит учесть, что при необходимости вывести кнопку включения звонка на удаленное расстояние, все места также должны быть хорошо изолированы и защищены от прямого контакта с токопроводящими частями, не относящиеся к этой цепи. То есть, если вы живете в частном секторе и кнопку звонка хотите вывести на улицу к входной двери, то электрические контакты этого звонка не в коем случае не должны быть открыты для прямого попадания влаги, дождевых осадков и т.д. Ведь в противном случае вы подвергаете себя опасности удара током.
Чтобы данный звонок сделать более безопасным, то его можно запитать через трансформатор. То есть, мы берем любой, подходящий по мощности, трансформатор с выходным напряжением где-то от 36 до 120 вольт.
Поскольку такое выходное напряжение не так часто можно встретить в обиходе, то проще вторичную обмотку намотать своими руками. Как я ранее сказал, ток потребления звонком весьма мал. То есть, подойдет любой трансформатор с током около 100 мА. Если мы будем использовать переменное напряжение на вторичной обмотке пусть 64 вольта, то мощность трансформатора нам понадобится всего около 6 Вт.
Как по мне, так звук подобного электромеханического звонка ни с чем не перепутаешь, да и по громкости он весьма не слаб. Классика, что не говори. Ну, а старые стационарные телефоны с круглым номеронабирателем еще не все выбросили, и при желании их можно приобрести по объявлениям практически за копейки. Ну, а остальное уже делаем своими руками.
Видео по теме данной статьи (простой дверной звонок из старого телефона (стационарного с дисковым номеронабирателем), как можно сделать своими руками) можно посмотреть тут - https://dzen.ru/video/watch/616ae3e71122cb388248b837 .