Найти в Дзене
Обаяние истории

Запретная любовь князя Павла Романова: Лёля Пистолькорс

Сын императора совершенно потерял голову от уже замужней женщины. Павел пошел наперекор императору, чтобы жениться на любимой Лёле. Его ни капли не смутило, что красавица не была ему ровней по происхождению, что она была замужем и у нее было 4 детей.

Великий князь родился в 1860 году в семье императора Александра II. Он был восьмым и самым младшим ребенком, поэтому вся семья баловала его. Павел Александрович получил отличное образование. Политикой юноша не интересовался, поэтому он посвятил себя военной карьере, хотя у него было слабое здоровье. Стройный и высокий князь был хорош собой, имел мягкий характер и пользовался популярностью среди дам.

Великий князь Павел Александрович с первой супругой Александрой, 1890-е гг.
Великий князь Павел Александрович с первой супругой Александрой, 1890-е гг.

Когда Павлу исполнилось 29 лет, он вступил в брак с дочерью короля Греции Александрой. 19-летняя жизнерадостная принцесса приходилась Павлу двоюродной племянницей. Это был счастливый союз. Вскоре у них родилась дочь.

А потом произошла трагедия: принцесса умерла после преждевременных родов сына в 1891 году. Несчастной Александре был лишь 21 год. Смерть юной жены потрясла великого князя. Со временем его детей: Марию и Дмитрия, взяла на воспитание бездетная княгиня Елизавета Федоровна, жена родного брата Павла - Сергея.

Шло время, и боль утраты утихла. В 1893 году Павел познакомился с женой своего штаб-ротмистра - Ольгой фон Пистолькорс. Современники описывали ее как красивую женщину с обаятельной улыбкой и прекрасными манерами. Недоброжелатели же Ольги называли ее «притягательной хищницей».

Великий князь Павел Александрович, 1888 год
Великий князь Павел Александрович, 1888 год

Ольга Валериановна происходила из бедного дворянского рода Карновичей, выходцев из Венгрии. Она родилась в 1865 году в Петербурге. Дома ее ласково звали Лёля. В 19 лет она стала женой офицера лейб-гвардии, 31-летнего немца Эрика фон Пистолькорса. В браке родилось 4 детей, но одна дочь умерла во младенчестве. Несмотря на частые роды, Ольга не потеряла очарования.

На весь Петербург славились ее домашние приемы, на которых она пела и играла на пианино. Ольга была творческой личностью и сочиняла стихи. Эта обаятельная женщина была артистична, находила общий язык со всеми и легко пленяла сердца. Естественно, что Павел влюбился в Лёлю без памяти. Любопытно, что Ольга первой призналась ему в своих чувствах, написав ему стихи.

Вскоре обо всем догадался муж Лёли и подал на развод. В декабре 1896 года у Ольги родился внебрачный сын от Павла. Она переехала в дом к великому князю, и пара стала жить вместе. Связь эта вызвала скандал в свете, ибо императорская семья высокомерно считала Ольгу простолюдинкой. Так как в ней не было королевской крови, то она не могла стать супругой великого князя. Павлу даже запретили видеться с детьми от первого брака.

Портрет Ольги Валериановны Пистолькорс, худ. Степан Александровский, 1898 год
Портрет Ольги Валериановны Пистолькорс, худ. Степан Александровский, 1898 год

Павел был очень верующим человеком, поэтому он мечтал о венчании с любимой женщиной. Наконец, длительный бракоразводный процесс завершился в 1902 году. Радостный Павел тут же едет к Николаю II, чтобы просить разрешение на брак. Но император категорически отказал дяде и даже угрожал лишить его содержания.

Павле так сильно любил Лёлю, что был готов на все. Поэтому он снимает деньги в банке и уезжает с ней за границу. Осенью 1902 года они поженились в Италии. Жениху было 42 года, а невесте – 37. Это был союз двух зрелых и любящих людей. Брак их взбесил императора, и санкции от племянника не заставили себя ждать. Николай II запретил паре возвращаться в Россию, конфисковал имущество великого князя и уволил его со службы. На тот момент Павел был генерал-адъютантом.

Счастливым супругам было все равно, они поселились в Париже. Павел задаривал жену драгоценностями и исполнял все ее капризы. За границей у пары родились еще 2 детей. Ольге удалось получить для детей от немецкого принца Леопольда титул графов фон Гогенфельзен.

Ольга Пистолькорс, 1900-е годы
Ольга Пистолькорс, 1900-е годы

В 1912 году Николай II все-таки сменил гнев на милость и простил дядю. Они вернулись домой в 1914 году. Хотя отношение императорской семьи к ним оставалось прохладным. Особенно не любила княгиню Александра Федоровна. В 1915 году император сделал Ольгу княгиней Палей и даровал титул ее детям.

Заботливый князь построил в Царском Селе дворец для Лёли, чтобы она чувствовала себя настоящей принцессой. Во время Первой мировой войны княгиня организовала в нем госпиталь для солдат и участвовала в благотворительности. Павел же снова служил в армии.

К сожалению, отношения с детьми от первого брака у Павла были прохладными. Кстати, его сын от первого брака, великий князь Дмитрий, прославился как один из участников убийства Распутина в 1916 году. А еще интереснее, что в этом же деле была замешана дочь Ольги от первого брака Марианна. Они дружили друг с другом.

Великий князь Павел Александрович с супругой Ольгой Палей и детьми
Великий князь Павел Александрович с супругой Ольгой Палей и детьми

А потом настали тяжелые времена, в России произошла революция. Сначала Павла уволили из армии, а весной был арестован сын пары Владимир. Его расстреляли в июле 1918 года под Алапаевском. В августе 1918 года, арестовали и самого великого князя.

Ольга удалось организовать побег двух дочерей в Финляндию. Но сама она не могла уехать без мужа. Павел просидел в тюрьме 6 месяцев. Все это время обезумевшая от горя Ольга металась по инстанциям, пытаясь добиться его освобождения и носила передачи мужу. Но все ее попытки закончились ничем.

В январе 1919 года Павел Александрович был расстрелян вместе с тремя двоюродными братьями в Петропавловской крепости. Великому князю было 59 лет. По преданию, в руках он сжимал медальон с портретом Ольги.

Великий князь Павел Александрович с супругой Ольгой Палей
Великий князь Павел Александрович с супругой Ольгой Палей
«Увы! Поздней, когда государя сослали в Тобольск и ничто нас в Царском не удерживало, они-то, ценности, предметы искусства, и погубили нас! Нам бы уносить ноги, пока не поздно, а мы сидели как пришитые, не в силах расстаться с любимыми вещами. Могла ли я помыслить, что отдам за них самые мои великие сокровища: жизнь мужа и жизнь сына! Могла ли допустить, что русский наш народ поднимет руку на невинных?», - из воспоминаний Ольги Палей.

Княгиня бежит в Финляндию к дочерям. А позже они обосновались в Париже. Там Ольга опубликовала книгу воспоминаний. Умерла княгиня в 1929 году в 63 года. Ее старшая дочь Ирина оставила потомство, ее правнуки живут во Франции. А младшая Наталья, стала известной манекенщицей и голливудской актрисой. Детей у нее не было.

Дети от первого брака Павла смогли эмигрировать за границу. Потомки его дочери Марии живут сейчас в Германии, а потомки сына Дмитрия - в Америке. Трое же детей Ольги от первого брака тоже спаслись и эмигрировали в Швецию и Америку. Так закончилась эта интересная история любви.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍