Мы круглый год видим на рынках и полках магазинов как огурцы с помидорами, так и клубнику, ананасы и персики. Но так ли полезна еда «не по сезону», которая выросла под тепличными лампами, а не под жарким солнцем на свежем воздухе? Рассказываем, как выбирать продукты, чтобы получить порцию витаминов вместо нитратов.
Внешний вид
Размер, как и визуальная составляющая, имеет значение. Неестественно большие овощи ярких цветов или с толстыми листьями — не наш вариант. Это верные признаки того, что в них есть пестициды и другие вещества, которые используются для подкормки растений.
А вот естественные изъяны — это нормально и даже хорошо: у огурца может быть провалившийся бочок или характерный крючок, а яблоко не всегда однородно наливается цветом. Чем естественнее выглядит овощ или фрукт, тем больше прав у него оказаться на вашем столе.
Запах и вес
Огромный помидор весит как маленькая клубничка и совсем не пахнет? Это ему не в плюс — овощи могут становиться слишком лёгкими из-за добавок. Выбирайте продукты, которые увесистее других на полке и вкусно пахнут — в них меньше химии.
Сезонность
Не обходите стороной фермерские рынки и местных производителей. Там можно купить продукты, выращенные в экологически чистой среде.
Поищите в интернете календарь сезонности фруктов и овощей — в нём всегда можно узнать, когда будет урожай, например, граната или инжира. Так вы сможете выгодно купить продукты не из теплицы и получить максимум пользы.
Тестеры
А ещё можно пользоваться нитрат-тестерами, которые показывают, сколько в продуктах вредных веществ — в интернете есть много таких приборов по разной цене. Можно попросить у родных в подарок на ближайший день рождения или на Новый год.