Хлеб на закваске уже несколько лет не теряет популярность среди приверженцев здорового питания. Бездрожжевой хлеб – тоже.
А вы, дорогие подписчики и гости канала, как думаете, какой хлеб полезнее?
Многие считают, что бездрожжевой хлеб и хлеб на закваске это разные виды. На самом деле – это один и тот же вид хлеба!
Как готовят бездрожжевой хлеб на закваске👇
Просто для его выпечки не используются обычные дрожжи – поэтому такой хлеб и называют бездрожжевым. В качестве разрыхлителя для такого хлеба используют закваску – специально выращенную «дикую» культуру бактерий - вот и получается бездрожжевой хлеб на закваске 🙂.
На самом деле хлеб без дрожжей не испечёшь – не получится привычный нам пышный и ароматный мякиш. Будет плоская лепёшка.
❗Чтобы вырастить закваску для бездрожжевого хлеба, нужно хорошо постараться: существует целая технология. Главные условия для получения закваски – подходящая температура, хорошая ржаная мука и терпение.
Считается, что ❗чем старше закваска, тем она ценнее и полезнее для нашего организма.
В чём преимущества хлеба на закваске?👇
- ❗при брожении бактерии выделяют молочную кислоту, которая является родственной молочной кислоте, которую вырабатывает наш организм
- ❗переваривается такой хлеб гораздо легче – закваска делает почти всю работу по расщеплению клейковины за нас
- ❗блокирует гнилостные процессы в нашем ЖКТ
- ❗бактерии вступают в реакцию с клетчаткой в муке уже на стадии брожения, за счёт чего происходит расщепление глютена и хлеб поэтому могут есть даже те, у кого есть непереносимость глютена (зависит от степени)
- ❗гликемический индекс ниже, чем у обычного хлеба – значит, после кусочка такого хлеба инсулин повышаться будет медленнее
- ❗клетчатка зерна за счёт влияния закваски, становится более доступной для микрофлоры нашего кишечника
- ❗закваска ферментирует тесто – а это уже дополнительная польза для нашего иммунитета
- ❗хлеб долго не портится, не плесневеет – всё дело в молочной кислоте, которая и уничтожает патогенные микроорганизмы
- ❗за счёт долгого брожения и процесса ферментации вкус хлеба более полный и насыщенный, чем у обычного дрожжевого хлеба
Есть ли минусы у такого хлеба?
Есть, но они все технического характера.
- Процесс приготовления такого хлеба растянут по времени – нужно несколько дней, чтобы тесто «созрело». Поэтому цена его всегда будет выше, чем у дрожжевого хлеба.
- Если покупать такой хлеб, произведённый промышленным способом, есть вероятность того, что дрожжи всё-таки были добавлены (для ускорения процесса).
Но есть надёжный способ ❗получить бездрожжевой хлеб отличного качества – это испечь его самому! Благодаря популярности этого продукта существует множество курсов по его приготовлению.
Поставьте статье лайк - дайте автору обратную связь 🙂! Подпишитесь на канал, если вдруг ещё не подписаны - тема поддержания здоровья неисчерпаема! 🖐