Особое удовольствие — смотреть на квартиры самих дизайнеров, созданные неспешно, без временных и стилистических рамок. Сегодня в центре внимания — квартира Екатерины Шиловой, которая наполнила свое пространство винтажными предметами с самой разной историей.
Эту квартиру дизайнер Екатерина Шилова оформляла для себя и своей семьи, еще обучаясь специальности в Британской высшей школе дизайна. Квартира находилась в «номенклатурном» доме 1970-го года — там выдавались квартиры академикам и членам-корреспондентам АН СССР. Место выбрали не случайно: в этом районе всё еще царит атмосфера Москвы 1970–1980-х годов, а рядом — Солдатёнковский парк с Нарышкинским прудом и Москва-река. Еще одним несомненным плюсом были большие окна и широкие подоконники.
Пространство требовало минимальной перепланировки — Екатерина объединила ванную с санузлом, где теперь можно было также разместить стиральную и сушильные машины, превратила лоджию в гардеробную комнату с большим окном, а распашные двери из прихожей в гостиную заменила на проём. Кроме этого, дизайнер безжалостно избавилась от советского наследия — антресолей. Единственное, что оказалось невозможным это увеличение площади кухни — соседняя несущая стена была также стеной детской комнаты.
Раньше в этой квартире на площади 83 м² жила семья людей науки — после них в квартире осталось много книг и особая атмосфера. Екатерине было важно сохранить этот дух, предусмотрев при этом максимальное количество систем хранения, включая гардеробную.
Ремонтные работы кончились быстро, всего через полгода, но вот наполнение пространства длилось в течение пары лет. Так как квартира была «для себя», Екатерина не торопилась и имела возможность подождать, пока попадутся «свои» вещи (как это часто бывает с винтажем). На выходе у дизайнера получилась некая смесь из дорогих и памятных предметов и того, что полюбилось в процессе поиска обстановки.
Большая часть мебели в этом проекте — винтажная. Екатерина обожает вещи с историей и именно такими вещами она постаралась заполнить свою квартиру. Так, в этой квартире можно обнаружить 14 винтажных светильников из Франции, ГДР, ЧССР, французское кресло в стиле Луи XVI, стол и стулья mid-century modern из Дании, итальянские стулья 1950-х, а возле дивана — роскошный ампир в виде журнального стола «с лапами» второй половины XIX века. Все эти, казалось бы, далекие предметы сумели «подружиться», а главное — вписаться в запросы современной жизни.
Дизайнер отмечает, что опыт такой работы был очень интересным: кажется, что проекты «для себя» рождаются легче, ведь тебе не нужны визуализации, ты готов к экспериментам и не боишься ошибаться. Но, с другой стороны, в такой работе отсутствует четкое ТЗ, и поэтому выбор идей иногда казался слишком большим. Но главным для Екатерины всегда оставалось настроение квартиры и то, как интерьер совершенствует своих хозяев, дарит им вдохновение и энергию. «Интерьер очень сильно отражает меня и моего супруга, наши интересы. Это не место для показа трендовости, это про уют и ежедневное вдохновение. Каждая вещь имеет свою увлекательную историю, всё наполнено смыслом», — рассказала нам Екатерина.