Госдума в начале следующего года планирует обсудить введение нормы, которая обяжет россиян регистрироваться в социальных сетях по паспорту, а также уточнить защищающие несовершеннолетних в Сети законы. Детей до 14 лет, у которых еще нет паспорта, смогут регистрировать их родители или официальные представители. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой источники.
Сообщается, что к этой инициативе привели результаты исследования, проведенного Государственным университетом управления. Из полученных данных стало ясно, что больше половины подростков и детей сталкиваются с «неприятным» контентом в социальных сетях.
Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в разговоре с Общественной службой новостей рассказал, почему запретительная политика в отношении соцсетей нанесет вред российским площадкам, а также как нужно решать проблему с неприемлемым для детей содержимым Сети.
Эксперт похвалил исследование университета управления, добавив, что его данные сходятся с результатами аналогичного исследования, проведенного его ассоциацией. Однако выводы, сделанные депутатами Госдумы, ровно как и предложенное ими решение — неверны, подчеркнул он.
«Российские площадки после введения данной нормы начнут резко терять аудиторию, которая уйдет в иностранные платформы».
«Предложение регистрироваться по паспорту детям с 14 лет обсуждается, наверное, с 2012 года. Но эта история не рабочая в принципе. Потому что мы живем в глобальном мире, и все социальные сети в интернете не будут подчиняться российским законам. А значит, российские площадки после введения данной нормы начнут резко терять аудиторию, которая уйдет в иностранные платформы, которые эти нормы исполнять не будут», — считает он.
К тому же, неясно, как Роскомнадзор будет хранить паспортные данные россиян и принуждать иностранные компании к исполнению ограничительных мер, добавил Зыков.
По мнению собеседника ОСН, вопрос о недопустимом для детей контенте в Сети нужно решать не посредством запретов, а с помощью образовательных методов.
«Любые запретительные меры никогда не увенчаются успехом».
В частности, Зыков предлагает работать со школами, учителями и родителями для формирования цифровой безопасности подрастающего поколения.
На вопрос о том, может ли Россия пойти по китайскому сценарию и закрыть интернет от остального мира для того, чтобы все исполняли закон о паспортных данных при регистрации, он ответил:
«Закрытие интернета будет означать смерть бизнеса».
«Закрытие интернета будет означать смерть бизнеса. Сразу можно будет хоронить российский бизнес, а айтишники будут собирать вещи в коробки и переезжать в другие страны. Аналогично поступят и инвесторы».
Ранее в разговоре с ОСН председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил, что россияне уже пользуются биометрией, поэтому беспокоиться из-за нее не нужно.