Найти тему
Рецепты от 7dach

"Зайчики" - дрожжевые пирожки с картошкой и грибами

Оглавление

Ну как же без пирожков на праздничном столе! Надо их обязательно приготовить. Такие небольшие пирожки будут очень кстати на праздничном столе, их можно кушать вместо закуски. Раз-два откусил и весь пирожок съел! А начинка для этих пирожков самая обычная — это картофель с грибами, луком и морковью. Грибы у меня — вешенки. Просто и вкусно!

Тесто, конечно, дрожжевое, на домашнем кефире. Такое тесто получается очень мягким и пышным.

-2

Время приготовления: 3,5 часа. Для приготовления теста и формирования пирожков чуть больше 2 часов. Для приготовления начинки — чуть больше 1 часа. Выпекание — 20-25 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 800-1000 г
  • Кефир — 350-400 мл
  • Масло растительное — 5-7 ст. ложек
  • Дрожжи прессованные — 40 г
  • Молоко — 50-70 мл
  • Соль, сахарный песок — по вкусу

Для начинки:

  • Грибы (вешенки) — 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт. (не крупные)
  • Картофель
  • Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирогов
  • Лук-порей — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 60-80 мл
  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Душистый перец горошком -для украшения

Приготовление

Чистим, моем картофель. Картофель кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту вариться. Это займет примерно 35-40 минут. Как только сварится картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло, соль (по вкусу).

-3

Добавляем еще немного теплого молока и делаем картофельное пюре. После того как картофельное пюре сделано, оставляем его остывать.

-4

Затем делаем опару для теста. Кладем в кастрюлю дрожжи, соль, сахар по вкусу и наливаем кефир (1 стакан), добавляем муку (1-1,5 стакана) и немного теплого молока, чтобы дрожжи заработали. Перемешиваем до растворения дрожжей.

-5

Накрываем и оставляем на 30-35 минут. В это время чистим, моем морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелко (1 шт.) и обжариваем на растительном масле 7-10 минут.

-6

Также нарезаем грибы и репчатый лук (1 шт.), промываем, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем, чтобы лук и грибы «соединились», примерно 7-10 минут. Немного солим грибы.

-7

Все это остужаем. К обжаренным грибам я добавила еще немного замороженного нарезанного лука-порея.

-8

Грибы, морковь и лук добавляем к теплому картофельному пюре.

-9

Все хорошо перемешиваем и добавляем в начинку одно свежее яйцо. Снова все перемешиваем. Начинка для пирожков готова.

-10

Когда дрожжи уже будут работать, опара начнет пениться, добавляем в кастрюлю к опаре остальную муку и растительное масло и замешиваем тесто.

Готовое тесто разделяем на маленькие части-колобки примерно по 34-40 г.

-12

Накрываем и оставляем на 30-35 минут, чтобы каждый колобок теста поднялся и увеличился в 2 раза в объеме. После того как каждый колобок теста поднимется, начинаем эти колобки раскатывать.

-13

Берем раскатанные колобки. Кладем на середину начинку и формируем наши пирожки. А также нарезаем тесто небольшими полосками, это будут ушки у пирожков-зайчиков.

📷
📷

Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смазываем взбитым яйцом, сверху формируем ушки.

-15

Затем делаем глазки из душистого перца.

-16

Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.

-17

Пирожки-зайчики готовы.

-18

Пирожки получаются очень вкусные, мягкие, ароматные. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Подойдут в качестве закуски к праздничному столу, а еще ими можно перекусить с чаем.

-19

Такие пирожки должны понравиться всем — вам, вашим детям и гостям.

-20

Приятного аппетита!

Автор рецепта:
28101959NaTa
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru