В этой статье хочу рассмотреть, наиболее часто примененяемых вариантов, то есть минеральная вата и ее аналоги(эковата, конопляные, льняные), и полимерные утеплители(PIR)
Минеральная вата- имеет хороший коэффициент паропроницаемости, неплохой коэффициент теплопроводности, класс горючести НГ(негорючая)
Конопляные и льняные имеют те же свойства по теплопроводности и паропроницаемости, что и минеральная вата, но более дорогие,
и горючие. Из плюсов можно отметить экологичность.
Паропроницаемость не убережет вас от монтажа вентиляции, но позволит снизить ее мощность, ведь для комфортного проживания необходимо удаление не только влаги, но и CO2.
PIR относят к классу горючести Г1-Г2, что означает, что под воздействием открытого огня материал не поддерживает горение, а начинает тлеть и распадаться; Повышенная прочность – более 120 кПа; Абсолютная безопасность для здоровья. PIR относится к экологически чистым материалам и не выделяет вредных веществ даже при нагреве до высоких температур. Лучший коэффициент теплопроводности на сегодняшний день среди утеплителей доступных на рынке. Возможно уменьшить толщину стен и удешевить несущий каркас здания используя меньшие сечения(необходимо отталкиваться от снеговой нагрузки региона в котором вы строите дом). Из минусов высокая стоимость материала. Не самое лучшая шумоизоляция. Практически отсутствует паропроницаемость, что в совокупности со стеклопакетами образуют герметичную конструкцию, а это приводит к дополнительным расходам на принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, желательно обогреваемую, или использовать дополнительно рекуператор(экономически целесообразно на больших зданиях).
Не в коем случае не стоит использовать в качестве утеплителя экструдированный пенополистерол, так как данный утеплитель не предназначен для утепления ограждающих конструкций(можно использовать для утепления фундаментов или полов изолированных бетонной стяжкой. При горении пенополистерол очень токсичен, то есть летальный исход может наступить раньше, чем человек получит ожог.