Казалось, что айфоны должны быть самым интересным в презентации. Но мы увидели, прямо скажем, не самые интересные новшества. По крайней мере, в базовых версиях. Но обо всем по порядку.
Обычный iPhone 14 получил дисплей с диагональю 6,1 дюйма, а iPhone 14 Plus — 6,7 дюйма. Маленького iPhone 14 mini нет. У обеих новинок OLED-экраны Super Retina XDR, максимальная яркость 1200 нит, поддержка Dolby Vision и HDR. Но 120 Гц не завезли — они все еще остаются эксклюзивной фишкой для iPhone 14 Pro (и кучи даже не самых дорогих телефонов на Android). «Челка» тоже на месте, мы с ней уже пять лет.
На презентации сказали, что у iPhone 14 Plus лучшая автономность во всей линейке айфонов. Емкость батареи — 4325 мАч. Но неизвестно, сколько он будет «жить» от одной зарядки в полевых условиях. Видимо, примерно на час-полтора больше, чем прошлогодние базовые модели
Процессор тоже достался в наследство от iPhone 13. Здесь стоит Apple A15 Bionic, хотя его немного улучшили, особенно в плане графического чипа. Говорят, в играх он станет на четверть мощнее.
5G стал поддерживать еще больше частот. А американские iPhone будут продаваться даже без лотка для симки. Интересно, что функция Crash Detection, которую анонсировали с новыми часами, будет работать и на всех новых iPhone 14 и 14 Pro (здесь тоже обновленные гироскопы и акселерометры).
Камер две. Основная с разрешением 12 Мп теперь захватывает почти в полтора раза больше света при съемке в темноте (увеличенный сенсор 1,9 микрон, апертура f/1.5). Про вторую почему-то ничего не сказали — видимо, изменений там особо не было. Напомним, в iPhone 13 в качестве дополнительного сенсора стоял сверхширик на 12 Мп со светосилой f/2.4.
Зато производители отдельно похвалили софтовую технологию Photonic Engine и новый режим стабилизации Action Mode. Первая улучшает снимки, а вторая — снижает тряску, даже когда владелец смартфона снимает видео на бегу. Не забыли и про 12-мегапиксельную фронталку — она на 38% лучше снимает в темноте.
О чем действительно стоит рассказать, так это о поддержке спутниковой связи. Даже если вы окажетесь в богом забытом месте вдалеке от вышек, всегда сможете отправить сигнал бедствия. Но есть пара нюансов. Во-первых, написать обычную СМС-ку не получится — можно будет выбрать из нескольких вариантов сообщений. Во-вторых, функция работает только в США и Канаде (по крайней мере, пока). И бесплатный пробный период — два года после покупки iPhone 14, а дальше придется за нее платить.
Но в любом случае это явно полезная функция. Сообщение будет сначала отправляться на спутник, а с него — обратно на Землю (если точнее — спасательным службам). На все это будет уходить от 15 секунд до пары минут. Такой разброс по времени зависит от погоды и от вашего местоположения. Чтобы «поймать» спутник, на iPhone будет отображаться анимация с указанием лучшего сигнала.