Найти тему
Елена Халдина

Ты хороший, но не для меня (рассказ)

Рассказ

Люда ревновала своего мужчину к собаке, к кошке, к его бывшей жене, к соседке по квартире, к телефону, потому что он проводит больше времени с ними, чем с ней.

Виктора это раздражало, хотя поначалу даже нравилось. И он изумлялся в душé: «Ого, как она меня любит! Да меня ещё ни одна баба так не ревновала».

Но потом ему это всё поднадоело, и он сбежал в командировку проверить чувства её и свои, а заодно и деньжат подзаработать на будущую совместную жизнь, если их чувства пройдут проверку.

Он ей звонил не так часто, как она хотела, но писал письма в социальной сети: «Люблю. Скучаю. Вижу тебя во сне. Скинул тебе денежку на маникюр. Порадуй себя, а я представлю, как заблестели твои голубые глаза. Хотел бы побольше, но пока не могу, что-то с документами всё ещё не разобрались. Быстрее, наверное, сам домой вернусь, пока они разберутся. Не хотят платить. Не хотят. А я повёлся, и зачем спрашивается? Мечтал тебе помочь, а не помог. Ты и сама справилась без меня, чем очень удивила, если честно».

Она, как молоденькая девчонка, пересылала его письма своей близкой подруге, чтобы та знала, как крепко он её любит, и завидовала ей.

И вдруг письма перестали приходить, и деньги на маникюр тоже. Второе раздражало её сильнее, чем первое: к маникюру она привыкла, но своих денег на него у неё не хватало.

Она ждала от него звонка или хотя бы крохотного СМС со словами: «Люблю. Скучаю», или чуть подлиннее, как было раньше. Но он не звонил, а она уже подустала его ждать, но ещё ждала, то и дело поглядывая в телефон на работе.

Начальство это стало раздражать, и ей делали замечания одно за другим:

— Людмила Павловна, на работе надо работать, а не в телефоне сидеть.

— Да я только разок на него взглянула. Сыновья что-то не звонят, а я жду, уже из школы должны прийти, — оправдывалась она.

— Ну-ну, — скептически ответила ей главный экономист и предупредила: — Это последнее предупреждение. Не дорожите работой, найдём другого работника.

— Да дорожу. Дорожу. Вы меня неправильно поняли.

— А я не собираюсь вас понимать. Терпение у меня закончилось. Предупреждаю!

— Спасибо. Я вас услышала, — сказала она и взгрустнула. Ей хотелось плакать, но на работе пришлось сдержаться. Она сидела и шмыгала носом, показывая своим видом, что её обидели ни за что.

***

Возвращаясь с работы, она встретила подругу, и та сходу спросила:

— Ну что, все ещё ждёшь его?

— Жду. А что мне ещё-то делать?

Подруга покрутила пальцем у виска и сказала ей:

— Людка, ну кого ты ждёшь? Оно тебе надо? Понимаю, что были бы вы с ним расписаны, тогда другое дело, а так глупо как-то. У тебя же дети, лучше о детях думай. Они же у тебя на двойки скатились.

— С чего ты это взяла?

— Как с чего? Ты же сама говорила. А теперь у тебя Витька свет в окне. А сколько он в командировке пробудет — это одному богу известно. Придёт — хорошо. А может, другую бабу там себе найдёт, и без детей.

Людмила, услышав это, вспылила:

— Да ты завидуешь мне, потому что у меня есть мужик, а у тебя нет, — и взглянув на свой маникюр, добавила: — Мой-то мне деньги на маникюр нет-нет да высылает, а ты вон ходишь не пойми как.

— А чем тебя мой-то маникюр не устраивает? Бесцветный лак — это же классика, — подруга взглянула на свой маникюр и пожала плечами.

— Ага, когда денег нет на гель-лак, — с ехидцей ответила ей Людмила.

— А причём здесь это?

— А при том. Завидуй меньше. Твоя зависть из тебя так и лезет.

— Вот и поговорили…— вздохнула подруга. — Пошла я.

— Иди, Лиза. Иди, пока мы окончательно не поссорились.

Но, прежде чем уйти, подруга спросила:

— Что хоть он тебе пишет? Ты давно мне писем его не пересылала.

— Да ничего не пишет уже второй месяц и денег не шлёт.

— А тогда на какие шиши себе маникюр сделала? — задала вопрос Лиза, зная, что подруга и так в долгах, как в шелках.

— На свои. Надеюсь, что всё же вышлет. Всегда же высылал.

— Ну, надейся. Надейся. А я бы на твоём месте лучше бы ремонт маломальский сделала. Маникюр-то сейчас недешёвый.

— А ты не на моём месте. Так что иди, Лиза, куда шла.

Подруга ушла и больше не звонила. Люду раздражало, что подруга не звонит, и от него по-прежнему никаких ни вестей, ни денег.

Люду стали терзать сомнения: «А может, он на меня обиделся и поэтому не пишет? Дойти бы до его мамы, да она на меня волком смотрит, опять что-нибудь ей эдакое скажу, а она моментально ему всё доложит, да ещё и приукрасит. Упаси бог, если мне такая свекруха попадётся… Сноха, видите ли, с хвостом из двух сыновей ей не нужна для её любимого мальчика. А кто её спросит-то? Если захочу замуж за него выйти, то выйду. А может быть, даже и рожу, назло ей. А захочет с внучком поводиться, так я ей фигу с маслом покажу. Я баба простая. Обидеть меня легко, но прощать не прощу: принцип у меня такой - не прощать. Потому что, если обидели раз, то обидят и второй, а я хоть и ду́ра, но не настолько».

Подруга позвонила неожиданно и спросила:

— Ты про своего слышала новость?

— Ты о чём, Лиз?

— Да я в «Магните» была, там мать его с какой-то бабёнкой стояла. Из разговора поняла, что он в госпитале лежит: руки и ноги перебиты, а может, и ещё чего. Неудобно было стоять и подслушивать.

— Вот это номер…

— Хорошо, что он на тебе перед командировкой не женился…

Людмила не дослушала подругу и бросила трубку.

«Калека теперь мой Витенька…И зачем он мне такой? У меня же дети…» — задумалась она, вспомнив про детей.

Людмила поплакала пару минут и увидела, что ей пришло сообщение на телефон. Она взглянула и удивилась: «Надо же, Витька! Лёгок на помине… И что теперь мне с ним делать?»

Люда открыла письмо и прочитала: «Любимая, здравствуй! Замуж за меня пойдёшь? В госпитале лежу. Скрывать не буду: ходить не могу».

«Значит, верно мне Лиза про него всё передала. Про ноги написал, а про руки молчит. Вот и доверяй ему. Нашёл ду́рочку», — разозлилась Людмила.

И сгоряча написала ему:

— Не пойду. Ты хороший, но не для меня. Я отвыкла от тебя и не готова жить с тобой. Мне за котом-то своим ухаживать надоело, он у меня уже в печёнках сидит. А смотреть на тебя такого я точно не смогу. Не обижайся, но это правда. У меня же дети. Мне о детях надо думать.

И он тут же спросил:

— Любовь прошла или её и не было?

— Да не знаю я: прошла, может быть и не прошла, но одно дело любить здорового, видного мужика и такого, какой ты сейчас.

— Спасибо, что написала.

— Да не за что! Но должна тебе сказать честно, если бы ты до того, как уехать туда, куда ты уехал, женился бы на мне, то тогда бы я была обязана ухаживать за тобой. А так — нет! Уж извини.

Он посмотрел на её ответ, вздохнул, а потом подумал: «А мама-то была права. Не прошла она проверку на любовь…».

© 22.12.022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны