Человек, возродивший Дом актера
«Что бы ни происходило вокруг, здесь ты живешь и работаешь для того, чтобы людям было хорошо. А это само по себе счастье».
22 декабря 1933 года в семье балерины Зинаиды Сергеевны Карпович и театрального деятеля Александра Моисеевича Эскина родилась Маргарита Эскина. С малых лет она находилась в творческой и театральной среде, что и определило ее дальнейшую судьбу. В 1937 году отец Маргариты был приглашен Всероссийским театральным обществом создать Дом актера. Со дня создания и на протяжении 48 лет отец Маргариты возглавлял Дом актера, а с 1987 по 2009 год директором являлась Маргарита Александровна.
В годы войны Маргарита была в эвакуации в Фергане, где и сыграла свою первую роль в спектакле «Нора» — маленького сына главной героини. По ее словам, здесь же и «был поставлен крест на артистической карьере», когда со сцены она попыталась уйти за кулисы через нарисованную дверь.
Из эвакуации семья вернулась в Москву, но уже без мамы. Она умерла в 1941 году через некоторое время после родов младшей дочери.
После окончания школы в 1952 году Маргарита пыталась поступить в педагогический институт на исторический факультет. На собеседовании ей был задан вопрос про фамилию и на каком языке говорят дома. Стало очевидно, что поступить не удастся, и документы были поданы в ГИТИС. Маргарита поступила на театроведческий факультет. В дальнейшем волею судеб профессиональная деятельность Маргариты была связана с телевидением. Маргарита Эскина стала старшим редактором, а затем и заместителем главного редактора Молодежной редакции ЦТ. При участии Маргариты стали выходить в эфир передачи «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки!», «Аукцион», «От всей души». Но в силу различных обстоятельств с телевидением пришлось расстаться. Маргарита работала в журнале клуба «Художественная самодеятельность», в Оргкомитете «Олимпиады-80» — руководила отделом подготовки церемоний открытия и закрытия, заместителем директора в оркестре у В. Дударовой, художественным руководителем в ДК МАИ, в «Союзгосцирке», завлитом в Театре на Таганке, директором Генеральной ассамблеи Объединения детских художественных театров, заведовала репертуарным отделом Управления культуры Мосгорисполкома.
В 1987 году Маргарита Эскина пришла в Дом актера, который был ей знаком с детства. Началось возрождение Дома актера, но были и трудности, и трагедии. В феврале 1990 года здание Дома актера сгорело, приходилось искать площадки и продолжать работать. В конце 1991 года Министерство культуры СССР выделило здание на Арбате под Дом актера. Мытарства закончились, нужно было начинать все с начала. Маргарите Эскиной удалось перенести в новое здание атмосферу «папиного» Дома, сохранить традиции бескорыстия, патриархальности, домашности, камерности.
В 2009 году Маргарита Александровна ушла из жизни.
Дом актера до сих пор привлекает неравнодушных людей. Продолжается это во многом благодаря Маргарите Александровне, которая так бережно и трепетно относилась к своей работе.