Ретушь фото можно любить, можно ненавидеть, можно избегать, можно делать тщательно. В любом случае — это важная (и занимающая уйму времени) часть работы фотографа. Если вы мечтаете сидеть за обработкой меньше, вы такой не один. За годы люди, увлечённые фотографией, изобрели десятки способов ускорить и автоматизировать процесс ретуши. О лайфхаках, которые позволят сэкономить время на обработке фото, читайте в этом материале.
Автоматизация обработки в Adobe Lightroom
Кисти и градиенты
Часть ретуши можно сделать ещё на этапе проявки фотографий в Adobe Lightroom. Например, при помощи кистей, радиальных и линейных градиентов. Эти коррекции можно копировать от снимка к снимку, точно так же, как и другие настройки.
Например, это может быть полезным, когда нужно обработать серию пейзажей, каждому из которых необходимо заменить небо. Или в некоторых случаях студийной или репортажной съёмки. Если, например, это серия портретов, на каждом из которых не хватает света с одной стороны, и часть лица модели выглядит темноватой.
В таких случаях можно создать один градиент и скопировать его на остальные изображения. Это существенно экономит время. Важный момент: снимки должны быть плюс-минус одной крупности, и проблемная часть должна находиться с одной стороны.
Умные маски свежего Photoshop
Отдельно стоит сказать о возможностях новой версии Adobe Lightroom — выделения объекта. Эта функция появляется начиная с версий 11.0.1. Она автоматически находит на снимке объект и выделяет его. После этого на объект можно «намазать» одни настройки, на фон — другие. Это очень удобно, когда необходимо, например, осветлить или затемнить фон, сделать его насыщеннее или слегка размыть.
Всё это можно сделать в Lightroom во вкладке Develop/Разработка при помощи команды Select Subject/Выделить объект.
По умолчанию программа будет выделять объект. Если удобнее работать с фоном, маску нужно инвертировать. Чтобы осветлить, используйте стандартные бегунки Exposure/Экспозиция и Highlights/Света, чтобы сделать фон более светлым и одновременно размытым, можно использовать, например, отрицательные значения Dehaze/Удалить дымку.
Маски по объекту также можно копировать, как и любые другие — градиенты или мазки кисти. Единственный момент: компьютеру понадобится время на то, чтобы выделить объект на каждом фото. Чтобы начать этот процесс, нужно будет давать команду Update/Обновить.
При этом все параметры маски (выбор объект или фон и настройки) будут копироваться. Их повторно выставлять не придётся, что позволяет сэкономить время на обработке фото.
Единственное неудобство новых масок Lightroom — требовательность к аппаратуре. Чтобы работать без серьёзных тормозов, нужна мощная видеокарта. Или мощный ноутбук, например, Redmi G Gaming или Lenovo K14.
Экшны под ретушь в Adobe Photoshop: сборка и важные моменты
Самый распространённый способ ускорить и автоматизировать обработку фотографий — создание экшенов и работа с ними. Экшен — это алгоритм, который Photoshop будет автоматически применять к снимкам: к одному или нескольким.
Это может быть создание корректирующих слоев. Например, если у вас есть съёмка, в которой у модели очень красные щёки от ветра или волнения. В таком случае ускорить работу поможет экшен, который будет создавать корректирующий слой Цветовой тон /Насыщенность // Hue/Saturation и сдвигающий красный цвет в сторону оранжевого.
Чтобы создать свой экшен, откройте меню справа и нажмите на пиктограмму.
Будьте внимательны: алгоритм будет повторять каждое ваше действие — если вы нечаянно скопировали слой, потом его удалили, экшен будет это повторять. Скорее всего, такие вещи не повлияют на результат работы экшена, но могут замедлить его работу.
Экшены можно также использовать для создания рабочих слоёв. Например, ими обычно пользуются те, кто много ретуширует портреты по методу частотного разложения. Частотка требует создания от 3 до 10 дополнительных слоёв с определёнными параметрами. Их создание можно вшить в экшен, чтобы не делать всё это руками по многу раз.
Также полезны экшены, автоматически поднимающие резкость или насыщенность, уменьшающие размер фото, переводящие снимок в ч/б. Набор и выбор экшенов зависит от индивидуальных предпочтений. Готовые наборы экшенов можно найти в свободном доступе в интернете, но скачивая чужие наработки, будьте осторожны. Работайте только с сайтами, которым вы доверяете. И ещё момент: важно, чтобы совпадал язык Photoshop, в котором был записан экшен, и того, в котором этот экшен будет использоваться. Записанные в русской версии не пойдут в английской, и наоборот.
Работа с экшенами и командой Batch/Пакетная обработка
Следующая ступень автоматизации — работа с командой Batch. Она позволяет применять экшены пакетно — не к одной фотографии, а к десяткам и сотням.
Предположим, у вас есть серия снимков, которые вы хотите перевести в ч/б и поднять им резкость. Для этого вам потребуется записать экшен, в котором вы проделаете эти действия с одной фотографией, и после этого воспользоваться командой Batch.
Затем откроется диалоговое окно, в котором нужно выбрать, какой экшен на какие снимки будем применять. Фото можно заранее открыть в фотошопе (если их 5-10) или загрузить из папки (если их больше). Когда снимков много, лучше не открывать их заранее — это плохо сказывается на скорости работы. Особенно если компьютер не слишком мощный.
Третья важная настройка здесь — то, что программа будет делать с фотографией после того, как экшен отработал. Основных вариантов два: либо ничего не будет делать и оставит снимок открытым в Photoshop, либо закроет и сохранит.
Вариант с закрытием и сохранением подходит для сценариев, когда вы не планируете дорабатывать автоматику вручную. Как, например, с переводом в ч/б. Он подходит для автоматической обработки практически сколь угодно большого количества фотографий.
Но бывают другие случаи: как когда у вашей модели красные щёки, вы хотите автоматически сделать их менее красными при помощи экшена. Но возникает ещё одна проблема — у неё ещё и красное платье, которому хорошо бы остаться красным. В этом случае поможет маска слоя. Но если экшен будет по умолчанию снимок сохранять и закрывать, вернуться к нему и нарисовать маску уже не получится. В этом случае стоит использовать вариант не сохранять готовую фотографию.
В таком случае на компьютерах средней мощности не стоит загружать в пакет больше 10-15 фотографий, чтобы программа не вылетела.
Автоматизация ретуши портрета при помощи нейросетевых фильтров Photoshop
Нейросети и искусственный интеллект проникают во многие сферы нашей жизни. В том числе существуют нейросетевые фильтры для Adobe Photoshop, разработанные для автоматической ретуши портрета. Подробный обзор пакета таких фильтров можно прочесть здесь.
Они умеют убирать мелкие прыщики и пятнышки, добавлять портрету объём, сглаживать тон кожи, выравнивать цвет, отбеливать глаза и зубы, разглаживать складки на одежде и автоматически чистить однотонный фон за спиной модели.
Многих пугает сама идея автоматической ретуши портрета: еще пять лет назад были распространены не слишком хорошо работающие плагины для Photoshop, которые убивали текстуру кожи, мылили её. Однако современные нейросетевые фильтры работают куда деликатнее.
Конечно, они не смогут полностью заменить профессионального ретушёра, но для фотографа, обрабатывающего свои снимки самостоятельно — отличный инструмент.
Самое прекрасное в подобных плагинах — то, что они легко комбинируются с инструментами, описанными выше. Это работает так: создаём экшен, в котором используем необходимые фильтры, запускаем пакетную обработку через Batch, идём гулять или пить чай, пока компьютер делает своё дело.
Понятно, что всю ретушь за вас он не сделает, например, синяки под глазами всё равно придётся убирать руками. С ними нейросети пока не справляются. Но большую часть черновой работы вполне можно доверить машине.