В храм ходят обычные люди. Даже во время учебы в семинарии наблюдал много несправедливостей. На моих глазах монастырь покинули несколько монахов. Это казалось вопиющим! Как такое вообще может быть? Не помню, чтобы мы осуждали этих монахов, мы понимали сложность их жизни и силу искушения.
В Церкви тоже грешат. Например, Иуда был одним из 12 апостолов, как и Петр. Один предал Христа, а другой отрёкся и покаялся: в этом вся разница между людьми - в способности признавать ошибки и раскаиваться в них. Иуда предал Бога и повесился, погибнув в грехах, а Петр стал первоверховным апостолом. Каждый человек делает выбор: как поступить.
Я сам сын священника, и за это меня дразнили в школе. Жертвы иногда сами становятся злодеями. Злодеи какие-то свои травмы отыгрывают, не желая признаваться себе в обиде на тяжелое прошлое. Люди просто так ничего не делают. Поступки лишь отражают отравленную ядом греха душу.
Кризис веры начинается с рухнувших надежд. Ты наконец начинаешь понимать, что мир вокруг устроен не так, как ты хочешь. Ты узнаешь, что в Церкви живые люди со своими грехами.
Примешь ли ты реальный мир или продолжишь искать свой?
Иуда был одним из 12 апостолов, как и Петр. Один апостол предал Христа, а другой отрёкся и покаялся: в этом вся разница между людьми - в способности признавать ошибки и раскаиваться в них. Иуда предал Бога и повесился, погибнув в грехах, а Петр стал первоверховным апостолом. Каждый человек делает выбор: как поступить.
Путь Петра обращен на себя, на свою душу и свои грехи. Путь Иуды наглядно показывает требование совершенства от мира вокруг. Итог - разочарование, отчаяние, отступление и предательство Бога. Кризис веры можно пройти по-разному. Пока благодать в нас пребывает, пока мы, христиане, несем в себе Живого Христа, свидетельствуем о Нем миру, нас никто и ничто не сможет сломить.