В течение светового дня не было ничего интересного. Даже если бы я писал это не для публичной статьи, а в большой тетради для мемуаров, чтобы потом читать сидя в кресле-качалке, я бы написал также. Было настолько неинтересно, что я буквально не помню, что было до вечера. А вечером было шоу с лёгким членовредительством.
Мы с другом, уже никого не ожидая, значительно вырвались вперёд. Поблизости держался инструктор и девочка-программист. В какой-то момент мы решили отдохнуть и встали на более-менее ровной площадке у реки в окружении высокой, но редкой травы. Это небольшое ущелье, с обеих сторон стоят горные хребты. Заметно стемнело, но света ещё было достаточно, чтобы идти. Рядом была площадка для примерно двух палаток, у нас – четыре. Можно было поискать, но в отличие от леса, на берегу речки с мелкими камнями найти место гораздо сложнее. Девочка предложила остаться тут, но мы с другом, переполненные адреналином и желанием укладываться в график (нам оставалось 3 км на этот день), предложили двигаться до конца сегодняшнего отрезка. Так как ждать других было долго, инструктор дал нам котлы, и мы пообещали, что к приходу остальной группы будет костёр и горячая вода. Хороший план, правда? Что может пойти не так?
Из-за отсутствия у нас с другом электронных карт, мы попросили максимально подробно сориентировать нас словами. Инструктор сказал: «Пройдёте два больших потока, стоянка будет после второго на расстоянии половины пути между первым и вторым». Поняли, приняли, пошли.
Идём-идём, идём-идём, а речушек всё нет. Темнеет. Тут должен сказать, что даже моя двужильность уже не спасала – ноги были совсем не лёгкими, слегка заплетались. Наконец прошли один поток. Потом был ещё один – небольшой, интуиция подсказала, что инструктор не его имел ввиду. Это стало тревожным звонком, потому что мы просили МАКСИМАЛЬНО подробно описать тропу. Потом прошли второй большой, то есть, по идее, мы были на финишной прямой к месту стоянки.
Хуй там плавал.
Идём уже практически по темноте, снизу справа шумит река по типу той, в которой гномы удирали на бочках из эльфийского лесного королевства во второй части фильма «Хоббит», слева – болотистое поле, уходящее под углом вверх, заросшее местами лесом. Очень часто вся тропа утопает в лесу – вот там уже полновесная ночь. В какой-то момент я заприметил хорошее место – круг деревьев с кучей сухих дров. Из очевидных минусов была дальность воды, и не факт, что там был хороший спуск к той шумной реке. Но самый главный фактор, который говорил, что это не стоянка – собственно обилие дров. В хоженых местах их нет, приходится далеко бегать. Нехотя уходим обратно во тьму.
Потом были ещё потоки, пересекающие дорогу, и явно впадающие в ту реку внизу, но следов стоянки нет. Причём я тут несколько впал в пессимизм, а друг наоборот, как это у него бывает иногда, загорелся ничем не оправданным оптимизмом берсерка. Таким тандемом с заплетающимися ногами мы дошли до места, которое могло бы быть стоянкой, будь там места побольше, чем на одну палатку, и доступ к воде. И ещё не на болоте. Маленькая сухая площадка под деревом на окраине заболоченного поля с чёрным кругом костровища. Место для отчаявшегося путника, у которого с собой запас воды, потому что, хоть я и не ходил к шумной реке, но предполагаю, что там тупо обрыв, и воды не наберёшь. Воду из болота, если вскипятить, пить, думаю, можно, но от запаха и вкуса может и вырвать.
Там мы дождались инструктора с программисткой и предъявили претензии – ну так, по-лёгкому, мол столько ручьёв уже пробежали, а стоянки всё нет. Он ответил в духе, что не может помнить каждую деталь на маршруте, что, в общем, понятно, но я полагаю помимо электронных приблуд, которые показывают только самые большие объекты, должна быть физическая карта со ВСЕМИ деталями маршрута. Причём желательно сертифицированная какой-нибудь туристической федерацией, но хватит и составленной уважающей себя турфирмой. Ладно, раздолбайство и неумение доводить что-то до идеала – одна из часто встречающихся черт в нашем менталитете, к сожалению. Проехали, идём дальше.
Идём-идём, идём-идём… Ну вы поняли.
В какой-то момент инструктор просто бросает вещи и говорит, что встаём здесь. Здесь – это посреди тропы.
Я понимаю, что тут что-то явно не так, но уже совершенно темно, начинаем срубать нижние ветки густого кедра, чтобы кинуть под ним палатки, хотя понятно, что не все поместятся. Друг начинает разводить костёр из срубленных веток, благо – нижние ветки у кедров всегда очень сухие. Периодически кто-то из нас замечает огонёк метрах в двухстах ниже – в стороне той шумной реки, но из-за приготовительной суеты никто не придаёт этому значения.
Тут наконец до нас добегает отставшая тройка: мужичок из Бийска и пара из Питера. Самец из этой пары подлетает к инструктору и бьёт его по лицу. Тот в ответ орёт «Чо ты начинаешь?!», а самец машет пальцем у него перед носом. Короче, ребята расстроились, что подотстали. Они не были в курсе, что растягиваться на полчаса – это нормально. Правда, пожалуй, всё-таки не в темноте.
Они настаивали, что надо было остаться там, откуда мы с другом стартанули, но я не просто так подробно описывал то место: все палатки бы не поместились. Да и на гальке спать – такое себе, даже с учётом ковриков. Пока телёнок выяснял отношения с инструктором, рассказывая, как мы предали те прекрасные романтические представления о туризме, прививаемые в СССР, кто-то наконец обратил пристальное внимание на огонёк в темноте. Через какое-то время инструктор сбегал туда и оказалось, что там разместились два человека, и это и есть та самая стоянка, которую мы искали. Она расположена сильно в стороне от тропы, а не прямо на ней. На карте это не было указано, инструктор видимо раньше проходил это место засветло и не останавливался.
Быстро решили, что двигаемся туда, и все убежали, и телёнок в их числе – поправ туристические идеалы, которые так горячо отстаивал. Дело в том, что из-за того, что мой друг разводил костёр, а потом тушил (в сушняке это очень непросто), мы не могли быстро собраться, и добирались туда с полусобранной палаткой в руках по темноте. Из-за высокой растительности и каменных завалов был реальный риск переломать ноги. Но не впервой.
Как известно, идеалы они только тогда идеалы, когда работают на тебя, а когда самому надо чем-то жертвовать, то они уже и не идеалы вовсе.
Далее мы с другом пошли к единственному и очень опасному подходу к реке, чтобы набрать воды на всех.
Разместились неплохо – хотя бы сильного дождя не было, только мелкая морось и сырой, холодный воздух из-за близости к реке. Телёнок пытался ещё пободаться со всеми, это спустили на тормозах.
Место для палатки было одним из лучших за всё время.
Забегая чуть вперёд – эти 3 километра, которые мы пробежали благодаря мне и моему другу, очень сильно выручат нас на следующий день, причём я-то это понимал, ещё когда мы только стартовали, захватив котлы в заложники (потому что те могли разныться и отказаться идти за нами, будь у них котлы), но слабым духом и просто неопытным туристам этого не понять. Слабость духа здесь при том, что человек не может планировать дальше, чем требует его шкура: вот тебе сейчас дискомфортно, садись на жопу и отдыхай, и пофиг, что завтра отрезок, который ты не прошёл сегодня, может оказаться болотом или открытым плато, на которых нельзя ночевать.
Просто не хочу, чтобы в моём описании этих людей сквозило высокомерие – всё, что мы делали, было строго мотивировано планом похода, инвалидов там не было, пройти дневную норму могли все, а все описанные проблемы связаны с внутренней рыхлостью описываемых здесь лиц.
Обожаю походы.
В моём Бусти рассказ будет выходить в два раза быстрее, подписывайтесь.
По основному роду занятий я - писатель, так что, если вам нравятся ужасы в стилистике постапокалипсиса, фантастика (в работе) или сатира - вам на ЛитРес или MyBook.
На Бусти выложены те же книги, только платить нужно всего один раз.