Так получилось, что соревнования мои перенесли на поздний вечер и у меня появился практически еще один целый свободный день в волжском городе Рыбинске. Соответственно я тут же отправился в поход по музеям. Благо, что они все рядом.
Честно скажу, давно прицеливался к этой истории, во много она перекликается с событиями, которые могли бы случится и в моем родном крае и отчасти из-за этого тянул с посещением этих музеев. Но все случается вовремя.
Конечно, снова пришлось созваниваться, чтобы заказать практически частную экскурсию. Поскольку я был один желающий послушать про то как уходил под воду целый край, то экскурсовод меня не ждал и был всецело занят более денежным делом - а именно новогодним чесом, но поддавшись уговорам милейших дам из музея пришел и провел меня по залам сначала "Музея Мологского края", а затем показал выставку "Русская Атлантида".
Что сказать? Именно в такой последовательности и имеет смысл подходить к изучение этой темы, есть еще одна выставка голограмм "Ушедшие под воду святыни", но я уже не успевал на нее попасть. Возможно в следующий раз.
В общем и целом, рассказ экскурсовод сводится к условиям, которые привели к такому явлению "Русская Атлантида". В СССР для индустриализации требовалась электроэнергия, много электроэнергии, для этого нужна была ГЭС. Именно тогда и обратили внимание на естественную молого-шекснинскую низменность, оставшуюся после ледника. Ее то и было решено затопить для создания огромного "рыбинского моря" или регулируемого водохранилища, вода из которого стекая вниз вращает турбины ГЭС и вырабатывает ту самую электроэнергию.
Надо сказать, что экскурсовод подчеркивал, что никакой особой трагедии в этом не было, для крестьян крепостных, которые переезжали по приказу господ целым деревнями, такие переезды были обычным делом и не вызывали особого трепета. Надо-так надо. Поднялись - поехали. Переезжали, кстати, водным путем, разобрав избу на бревна и превратив ее в плот. А затем на новом месте снова избу собирали.
Конечно, не все хотели переезжать. Многие прятались по лесам, но как объяснил экскурсовод вода поднималась, занимая территорию шесть лет с 1941 по 1947 годы, в самый разгар войны, поэтому во-первых властям просто не было времени бороться с "нежелающими переезжать", а во вторых, вода поднималась медленно и жители поняв, что происходит под влиянием стихии, сами переезжали на новые сухие места, уже даже после того как закончился организованный переезд.
На выставке "Русская Атлантида" даже оригинальным способом дают послушать воспоминания очевидцев тех событий.
В наличнике из Мологи висит фотография и есть наушники, через которые можно пообщаться с очевидцем тех событий. По моему очень оригинально сделано.
Для меня было важно посмотреть на названия других населенных пунктов, которые очень созвучны с названиями из моих мест: Веретея-Верея, Борок-Боровской курган, Некоуз-Какузево. Брейтово-Бритово. И конечно, же Мусины-Пушкины и там и здесь, но это уже просто параллели.
Конечно, обсудили этимологию слова "Молога", которую выводит к той самой реке с молочным берегами.
В общем было интересно, но к сожалению, экскурсовод явно спешил. Все же не сезон для туристов.
К обеду я осмотр закончил и направился готовится в стрельбам. Напоминаю, что поездки в Рыбинску также описаны в моем спортивном романе-мотиваторе "Теория точного выстрела или записки "ветерана" Куликовской битвы": https://author.today/work/92311