Каждый, кто испытывал состояние повышенной тревожности, без лишних слов понимает, что состояние это крайне неприятное. Вдвойне хуже, когда тревогу испытываешь, но видимых причин для нее отследить не можешь.
Хорошо, что все происходящее с нами мы можем анализировать и решать проблемы по мере их поступления, с учетом накопленного обществом ценного опыта. Если обратиться к этому опыту станет понятно, что тревога – это абсолютно нормальное чувство, закономерно возникающее в ответ на не самую нормальную ситуацию.
Соответственно, пугаться самой тревоги не стоит, ее как раз стоит поблагодарить за проблемы, на которые она указывает. И раз сама тревога нам не враг, пытаться ее подавить тоже не стоит. Для начала нужно постараться ее принять, смириться с тем, что она ощущается.
Затем необходимо найти опору, почувствовать почву под ногами. Как это сделать? Оглядитесь вокруг, сфокусируйтесь на десяти привычных для вас предметах. Старайтесь не вносить в свою жизнь слишком много разнообразия. В состоянии тревоги самое главное ухватиться за реальность и будет лучше, если это будет та повседневная реальность, к которой вы привыкли.
Анализируйте свою тревогу. Она может включать в себя обилие чувств, именно оно обычно и пугает, когда накрывает сразу волной. В тревоге можно найти и страх, и ненависть, и гнев, и даже любовь. Если вы сможете дифференцировать свою тревогу, вы сможете ее лучше понять, а значит и себя.
Старайтесь перенаправить свои мысли на то, что является важным и одновременно приятным для вас. Буквально заставляйте свое внимание переключиться, мысленно переносите себя в приятную атмосферу, просто чтобы выйти из внутреннего кокона оцепенения.
В целом, старайтесь не уходить в себя. Тревога – это сигнал, что в вашей жизни что-то не так. В такие моменты хочется залезть под одеяло и не вылезать оттуда больше никогда, но это точно не выход. Старайтесь сохранять связь с реальностью, продолжайте общаться с близкими для вас людьми. Вполне возможно, что эти люди как раз и смогут вам помочь разобраться со сложившейся ситуацией.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru