Впервые турмалин типа «параиба» был обнаружен в 1987 году на руднике Мина-да-Баталья, недалеко от Сан-Хосе-да-Баталья (шт. Параиба, Бразилия) Хейтором Димасом Барбоса (Heitor Dimas Barbosa). А в феврале 1989 года он был представлен на рынок цветных камней на очередной выставке в Туссоне.
Первоначально название камня имело географическую привязку по региону первонаходки (штат Параиба) – «турмалин Параиба», но в 2001 году аналогичные турмалины были найдены в Нигерии, а в 2005 – в Мозамбике. Причём камни из Нигерии наиболее близки по составу примесных химических элементов к камням из Бразилии. В результате поступления камней из иных источников начиная с 2001 в геммологических экспертных и торговых организациях разгорелась дискуссия о правомерности применения термина «Параиба» к новому материалу. В 2006 году удалось согласовать позиции, присвоив медь- и марганецсодержащему эльбаиту наименование «турмалин типа “параиба”», а в том случае если удаётся установить месторождение – раскрывается информация о регионе добычи.
Так определение турмалина параиба в информационном листе LMHC (Laboratory Manual Harmonisation Committee) звучит как:
«Параиба — разновидность турмалина, содержащая медь (Cu) и марганец (Mn). (Название разновидности происходит от бразильской местности Параиба, где этот драгоценный камень был впервые добыт, однако сегодня он может происходить из нескольких регионов).»
Турмалины типа «параиба» часто подвергают термической обработке, чтобы устранить цветовую зональность или изменить цвет камня на более привлекательный голубой (неоновый), в то время как в природе такие камни могут иметь розовые, зелёные, пурпурные и иные окраски.