После насыщенного вчерашнего дня и ночного приключения, утро казалось совершенно безмятежным. Сенца спокойная и чистая, спала на пару сантиметров, но всё еще была глубокой в месте брода.
За ночь канавы по дороге, идущей вдоль берега, немного подсохли, и мы решили, что этот путь безопаснее - вероятности застрять в канаве у Пижона было меньше, чем шансов нахлебаться воды в Сенце . Подстраховались, накидав в канавы бревен, имеющихся тут в большом количестве, и проскочили этот участок за пару минут.
Но к нашему удивлению, метров через 200 мы увидели другой брод - "тот самый". Точнее, надо было съехать в реку и прокатиться вдоль берега по воде около 40 метров. Здесь пробираться по течению оказалось вполне безопасно, особенно если выбрать траекторию по косе.
Снова продвигаемся по комфортной дороге... Глядим по сторонам, надеясь, что все возможные неприятности позади. Проезжаем чьи-то территории, встречая пасущихся коров, лошадей, и разлученную парочку яков...
Проезжаем старенькое зимовье и в его окрестностях обнаруживаем теплый источник... а вокруг - заросли борщевика....
До места назначения осталось совсем, чуть-чуть, вот уже и развилка, предлагающая определиться - вам на Хойто-Гол или на Жойган... нужная нам правая дорога выглядела значительно более безобидной. Впрочем, это только видимость. Далее нам еще попадались и канавы, и их объезды, и брод через не глубокую, но широко разлившуюся, речушку.
И вот наконец мы подъехали к месту, где по треку наш путь закончился...
Несколько аккуратных домиков и никого...
Тем не менее, от домиков вверх продолжалась дорога, по ней и поехали - что-то же там должно было быть! А там как раз и были купальни, и еще одна база.
Домик, беседка, "греющиеся на солнце" чьи-то купальники и полотенца, на полянке разложены рюкзаки, пакеты, сумки, стоит ожидающая машина... и, то ли грустные, то ли усталые, люди. Через несколько минут мне сообщили, покидающие лагерь наши предшественники, вежливо поделились знаниями: как пройти на источники, сколько их, где брать питьевую воду и другими бытовыми подробностями жизни в лагере. А еще я получила команду вытаскивать купальники, тапочки, полотенца и переодеваться - "Мы идем купаться!"
Проведенная экскурсия по источникам и субъективная их оценка показали, что в данном местечке имеются: один обособленный метановый (самый прохладный из всех) источник, две сероводородные ванны, вода из которых стекается в один довольно большой бассейн под открытым небом, и выше по тропинке - еще две ванны, пополняемые одним (самым горячим источником), и отдающие воду в еще одну общую купальню под открытым небом, которую пока нельзя назвать бассейном, но кажется это в планах у смотрителей данных баз.
Нам встретились и другие, правда не слишком общительные, обитатели лагеря. Кто в бассейне, кто в ванне - они ловили последние минутки в этом месте. Впрочем, один из встреченных туристов поделился информацией, что вчера отсюда еще одна группа туристов ушла в Долину вулканов, а значит, через пару дней они вернутся.
Купаться в этот первый раз мне не захотелось. Вместо этого я пообщалась с единственным коммуникабельным туристом, удивившим меня надетой в июле лыжной шапочкой. Посидела на лавочке у купальни, послушала шум лиственниц и тополей, растущих здесь, почитала благодарственные таблички, оставленные предыдущими посетителями источников.
До меня едва-едва иногда доносился легкий запах серо-водорода, хотя характерный вид канавок, по которым стекала вода, "кричал" о том, что солей тут предостаточно.
Спустившись в лагерь, мы обнаружили, что грузовая машина уже заполнена и вещами, и пассажирами, через несколько минут мы, как нам показалось, остались совсем одни и приступили к "обжитию".
Домик показался грязным и совсем не уютным, так что "обживали" мы только беседку. И вот, при появлении на столе первых банок, пакетов с едой и посуды, объявились "хозяева" данной беседки и потребовали мзду за право её использования. К счастью для нас, они видимо давно живут вдали от капиталистической действительности и не в курсе сколько сейчас стоит аренда беседки - они удовлетворились парой печенек и пригоршней семечек.
Мы почистили костровище, напилили и нарубили дров из сваленного поблизости дерева. Дрова упорно не хотели разгораться и пришлось доводить чайник до нужной кондиции на газовой горелке. Заподозрили, что проблема в конструкции костровища, и ошиблись - это заготовленные только что дрова, были сырыми.
Вечером мы еще раз сходили искупаться, на этот раз и я рискнула залезть в ванну. Еле ощущаемый запах сероводорода притупил мою бдительность: я не сняла серебряную цепочку и она в воде за секунду превратилась в "потрепанную жизнью черную верёвочку". Так я выяснила, что целебных минералов в воде предостаточно, а вот обоняние у меня почти полностью отсутствовало... Зато появилась температура, во всяком случае, мне так показалось. После купания у меня разболелась голова, и мне было рекомендовано "болеть" как положено - лежа на спальнике под одеялом.
Так и закончился наш первый день на источниках Хойто-Гола.
Начало поездки тут
Вся подборка статей и видео по этой поездке.