Найти тему
Birds Guide

Птице-тур по Алтаю с Siberian Birds Guide - взгляд изнутри. День 6

Привет! Пришло время двигаться дальше по следам воспоминаний о классном Алтайском туре.

Сегодня нам предстояло колесить по диким необъезженным местам. Проехать там могут лишь самые опытные местные на старых, но абсолютно вездеходных джипах. Поэтому нашему железному коню был дан отдых, а мы пересели в большого зверя, управляемого уверенной рукой Арсена – весёлого казаха с армянским именем 😊

Путь наш лежал на озеро Киндыктыкуль и дальше уже пешком в горы к озеру Небесному в ущелье Кок-Кёль. Это максимально близкая точка к границе с Монголией, которая начинается по сути уже по другую сторону горного хребта.

Несмотря на то, что расстояние от Кош-Агач до Киндыктыкуль всего порядка 80км, дорога занимает более двух часов. А у нас, выпрыгивающих из машины практически на ходу, при виде новой птицы и того больше. Пока добирались, встретили дербника, стаю красавцев горных гусей, погонялись за балобаном, поснимали бледную завирушку.

Бледная завирушка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.
Бледная завирушка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.

Достигнув места назначения, я в очередной раз была шокирована. Красота озёр Кидыктыкуль и Кок-Кёль, скрытых от глаз массового туризма, не поддается описанию (по крайней мере моего словарного запаса явно недостаточно) – их нужно видеть своими глазами. Гладь воды, окруженной горами, частично все еще под толщей льда и снега несмотря на начало лета. Долго смотреть не получалось: отражающееся от снега солнце ослепляло и из глаз лились предательские слёзы.

Машина осталась отдыхать у подножия вместе с Арсеном, а нам предстояло 5-часовое пешее путешествие в гору – к озеру Небесному.

Внизу пригревало солнце, было даже жарко и я не устояла перед искушением оторвать кусочки льда с кромки сбегающих с гор ручьёв и погрызть, утоляя жажду 😊

Ням :)
Ням :)

В этих краях мы очень рассчитывали на встречу с куропатками: белой и тундряной. Птицы эти крайне осторожны и маскируются великолепно. Можно пройти от птицы в двух шагах и не заметить. Часто ты понимаешь, что нашел куропатку, когда у тебя из-под ног с бешеной скоростью выпархивает хитрая птица. Так было и в этот раз. Начиная восхождение в гору, мы дважды вспугнули белую куропатку без каких-либо шансов её догнать.

А вот с третьей попытки нам удалось. Куропатка лежала прямо на тропе, по которой мы шли и только чудом снова не спугнули эту осторожную птицу. Мы сделали много классных кадров.

Белая куропатка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.
Белая куропатка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.

Для подъема на озеро Небесное существует рекомендованный маршрут, но у Дениса есть свой – более удобный. В гору с непривычки лезть по камням было непросто (очень пригодились треккинговые ботинки) – дыхания поначалу не хватало, но постепенно организм адаптировался. Было жарко и у меня даже были мысли искупаться – когда мы достигли вершины, ледяной ветер и спрятавшееся солнце отговорили меня от этой затеи 😉

-5

После подъема мы устроили себе небольшой привал и пикник на берегу озера. У Дениса есть традиция: преодолевших испытание он угощает принесенной с собой колой – можете поверить мне на слово – колы вкуснее, чем после такого приключения, просто не существует.

Отдохнув, стали искать тундряную куропатку. Пролазив по камням около часа, мы сдались – куропатки нигде не было видно – и двинулись в обратный путь, нам еще предстоял долгий спуск вниз. Но пройдя несколько десятков метров, Денис вдруг резко остановился: «Вот она!». «Она» была на расстоянии не меньше 100 метров – до сих пор я не перестаю восхищаться острому и внимательному зрению Дениса, я не понимаю, как можно продолжать сканировать ландшафт и одновременно прыгать по камням… мы круто развернулись и, насколько позволяла скорость и осторожность, стали приближаться к куропатке. Белоснежная птица с ярко-красной бровью невозмутимо стояла на камне, пока не замечая нас. В итоге удалось снять несколько приличных кадров, хотя сильно близко подойти не удалось – куропатка нас засекла и рванула так далеко, что гнаться за ней не было никакого смысла.

Тундряная куропатка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.
Тундряная куропатка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.

Выполнив здесь все задачи по птицам, ужасно довольные собой, мы спустились с гор, а у подножия завалились на землю, точнее на ковер из каких-то карликовых кустов, то ли березы, то ли можжевельника, скинув обувь и дав себе немного почиллить.

Пока мы скалолазили, наш водитель Арсен отсыпался в машине. Погрузившись в монстр-джип, мы отправились обратно в Кош-Агач – ужинать, отдыхать и готовиться к новому потрясающему дню.

По пути назад в степи на солнцепёке встретили совсем маленького ягнёночка - совершенно одного. Очевидно было, что он отбился от стада, обезвоженный и напуганный. Арсен очень ловко поймал малыша, усадил к нам в зверь-машину и за пол часа мы отыскали владельца, сдав отставшее чадо. Вот такая история спасения со счастливым концом :)

Спасательная миссия
Спасательная миссия

Шестой день тура принес 16 новых видов и 118 в итоговый зачет. А впечатлений было просто через край! Я с некоторым унынием думала о том, что время летит так быстро…хотелось замедлить его неумолимый ход, чтобы побыть на этой прекрасной земле подольше.

На сегодня всё, друзья! Продолжение следует, оставайтесь с нами!

Ваша, @birds_of_Russia