Большую часть года известнейший французский художник Камиль Писсарро проводил вдалеке от Парижа. Ведь большинство его прекрасных работ посвящены солнцу, цветущим садам, ярким солнечным дням в деревне. В девяностые годы позапрошлого века художника начинает тяготить провинциальная жизнь. Он стал проводить в конце жизни каждую зиму в Париже. И он стал постепенно терять зрение...
Художник обожал Париж. Он любил рисовать город, который восхищал его своим бесконечным движением, переменчивым настроением, светом, погодой, наполненный разными событиями. Этот город для художника был живым организмом. Он старался запечатлить его навсегда в своих картинах.
В 1897 году художник жил два месяца в одном номере отеля Grand Hôtel de Russie. Окна и балкон этого номера выходили на бульвар Монмартр. Он расположен не на холмах Монмартра, а является восточным продолжением бульвара Осман и Итальянского бульвара на их пересечении с улицей Ришелье. Сегодня этот бульвар разделяет 2-й и 9-й округи Парижа.
За два месяца в отеле Grand Hôtel de Russie появились эти четырнадцать прекрасных картин и серия эскизов, посвященных одному из самых оживленных бульваров того времени.
Посмотрите на эту прекрасную картину из коллекции Эрмитажа. На ней освященная розовым вечерним светом улица заполнена колоннами конных экипажей и прогуливающимися по тротуарам людьми.
Эти поздние пейзажи Парижа относятся к числу самых известных произведений Писсаро. К этому периоду относятся и другие картины с видами Парижа.
Каким только не показывает нам художник этот красивый бульвар - и в пасмурный дождливый день, и в туман, и в залитый солнцем полдень.
На некоторых картинах этой серии художник изобразил традиционный праздник девятнадцатого века. Он назывался Карнавал де Пари, который заканчивался роскошным белым балом-маскарадом в Парижском оперном театре.
На первый взгляд эта серия картин кажется зрителю размытой и плохо прорисованной. Но на самом же деле, мы видим невероятное количество деталей, которые отмечены художником с помощью характерных мазков. А остальное дописывает наша фантазия:
Дюран-Рюэль, единственный человек, через которого продавались хорошо работы импрессионистов и который всячески оказывал таким образом поддержку Писсарро, был в восторге от полученной серии "Бульвар Монмартр". Он приобрел большинство полотен после их завершения.
Писсарро особенно высоко ценил работу продавца своих картин. Он писал Дюран-Рюэлю: "Я получил приглашение от Института Карнеги на выставку и решил послать картину «Бульвар Монмартр, весеннее утро». Поэтому, пожалуйста, не продавайте ее..." Однако, на эту картину уже был найден покупатель, и его дилер прислал на выставку более позднюю работу, изображающую Оперный проезд. А история картины «Бульвар Монмартр, весеннее утро» и ее владельцев получит в будущем трагическое продолжение...
Картина «Бульвар Монмартр, весеннее утро» стала украшением живописной коллекции еврейского промышленника Макса Зильберберга. Его собрание произведений искусства считалась одной из лучших в довоенной Германии. Гитлеровской Германией все произведения из коллекции Зильберберга были конфискованы и проданы на принудительном аукционе. А Зильберберг и его жена Йоханна закончили жизнь в Освенциме. Картина многократно перепродавалось разными владельцами, но в итоге Музей Иерусалима вернул полотно наследникам Зильберберга в 2000 году. Последний раз картина появилась на аукционе Сотбис в 2014 году и было продано за 19,9 миллионов фунтов...
Надеюсь, что Вам понравилось это знакомство с картинами художника и эта статья. Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком!