На момент начала серьезного погружения в фотоискусство, у Александра Родченко уже был достаточный опыт в живописи и создании иллюстраций, но он не уставал экспериментировать и в новом направлении.
Для Александра Родченко был важен не только результат, но и процесс создания чего-то важного и полезного.
В процессе фотосъемок Родченко регулярно проводил многочисленные эксперименты, результатом которых стало создание двух фотографических приемов, которые являются основой создания четких и лаконичных композиций во всем мире.
Одним из таких приемов являлись "ракурсы". Он же был и основным, который использовал Александр Родченко в процессе своей работы.
Фотограф особым образом запечатлевал объекты на своих снимках. До него так не делал ни один из выдающихся мастеров.
В процессе своей работы, Родченко использовал два типа "ракурсов" - "сверху вниз" и "снизу вверх". Создание фотоснимков происходило под определенным углом, что позволяло зрителю посмотреть на обычные и банальные объекты совершенно с другой точки зрения.
На некоторых снимках объекты были "искажены", а какие-то фотографии, наоборот, удавалось сделать более "оживленными" с помощью такого приема.
Особенно динамичными удавалось сделать фотоснимки с большой высоты. Используя прием ракурсов, люди на фотографиях Александра Родченко как будто бы оживали и начинали двигаться. Зрители ощущали это при долгом разглядывании снимков.
Фотоснимки оживленных улиц, сделанные фотографом, производили на зрителей впечатление "живых". Люди как будто бы не застывали на таких фотографиях, а продолжали двигаться в привычном ритме.
Этот прием позволил Родченко создать множество достойных фотоснимков.
Александр Родченко придерживался точки зрения, что линия имеет особое значение для любой конструкции. Фотограф не воспринимал снимки, как элементы изобразительного искусства и не считал их проявлением творчества. Опираясь на свой большой опыт в разных сферах деятельности, Родченко относился к фотографиям, как к конструкциям.
Все важные элементы в создаваемых Родченко композициях, проходили четко из одного угла в другой, по диагонали.
Использование этого приема обеспечивало возможность увеличения пространства и четкого распределения объектов в кадре.
Как и предыдущий прием, "диагональ" является одним из основных, который и по сей день используют для организации пространства и распределения фокусов внимания зрителей на снимках фотографы во всем мире.