Найти тему
Культфонд

Музеи Московского Кремля

К Новому году Москва преображается: огни Никольской улицы горят как никогда ярко, здание ГУМа украшают светящиеся гирлянды, а на Красной площади располагается настоящая праздничная ярмарка. Самое время посетить столицу, прокатиться на карусели и сходить в музей: музеи Московского Кремля с их старинными историями невероятно интересны.

Облик Кремля неоднократно менялся. Те стены и башни, что мы видим сегодня, были построены в 1485–1516 годах. Строительство велось под руководством итальянских зодчих, поэтому Кремль так напоминает замок Сфорца в Милане. Спустя почти два столетия, в годы правления царя Фёдора Алексеевича и царевны Софьи, ансамбль крепости снова перестроили, башни снабдили многоярусными надстройками, а стены покрыли белой известью. Белый Кремль мы можем видеть картине Верещагина и рисунке Васнецова — непривычное зрелище.

Соборы, палаты и дворцы внутри кремлёвских стен постоянно перестраивались, разбирались и возводились — как в мирное время, так и в годы войн и революций. Убегая из Кремля по подземному ходу, Наполеон намеревался заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным.

Следующая большая череда сноса началась сто лет спустя — после революции. Накануне 1917 года в Московском Кремле существовало не менее тридцати храмов, многие из которых были снесены — в том числе и древнейший храм Москвы, Собор Спаса на Бору. Спилили и барельефы в виде гербов исторических владений Российской империи — сегодня они воссозданы.

Некоторые полагают, что музеи на территории Кремля появились только после революции.
Но это не так: датой основания музея-заповедника считается 10 марта 1806 года. Именно тогда Александр I выпустил указ о формировании музея Оружейной палаты, бывшей до того частной сокровищницей московских князей и царей.

Посетить можно и старинные соборы: Успенский, Архангельский и Благовещенский. Успенский собор, построенный в конце XV века, до революции был главным кафедральным собором Российской Империи. Здесь находятся усыпальницы патриархов, а в Благовещенском соборе расположен древнейший в России высокий иконостас.

Внутри Патриарших палат экспонируются личные вещи патриархов и членов царской семьи, иконы, ювелирные украшения и посуда.
Этот комплекс зданий был построен в 1635–1656 годах по инициативе патриарха Никона.

Больше информации о музеях и выставках ищите на официальном сайте:
https://www.kreml.ru/about-museums/

Фото: tur-region.ru

#Москва #Кремль #Музей #История

Восстановленная из руин: усадьба Разумовского
Культфонд 20 декабря 2022