Найти тему
Туристер.Ру

Страна Востока - удивительный Оман: отзыв и фото от туриста

Более 30 лет Оман открыт для туристов, но все еще остается направлением, для многих покрытым тайной. Оман - государство на Аравийском полуострове, сосед Объединенных Арабских Эмиратов. Сперва можно подумать, здесь та же арабская сказка на современный лад, ведь Оман тоже добывает нефть. Безусловно, сходное есть, однако, без суеты и небоскребов. Эта страна целенаправленно хранит традиционный арабский облик, чем и привлекает туриста. Кроме того, Оман - не только пустыня: вдоль моря на севере страны тянется равнина, за ней встают горы высотой 3000 м, а в долинах меж них расцветают настоящие оазисы.

Предлагаем на мгновение оказаться в удивительном Омане вместе с ollennka, поделившейся об ощущениях туриста в этой стране, посмотреть его мечети, форты, потрясающе живописные уголки природы, а также узнать, стоит ли ехать и нужна ли виза. Орфография и пунктуация сохранены из публикации автора.

Как прекрасно, когда у тебя в конце ноября есть деньги и веер работающих за границей банковских карт две недели отпуска... В плане погоды наилучший регион для отпуска в ноябре — Ближний Восток, и в этот раз выбор пал на Оман. Рейсы из Москвы в Маскат обещают уже который месяц, зато полно рейсов в Дубай, откуда до Омана по земле рукой подать.
Я попыталась найти такси до Маската в аэропорту, но все таксисты — гастарбайтеры, у них какая-то проблема с пересечением границы.
© ollennka
© ollennka
Несмотря на ранний рейс и практически бессонную ночь, оставался только один вменяемый вариант — брать прокатное авто в Дубае и самой на нём пилить 450 километров до своей гостиницы.
На границе всё было довольно легко: россиянам не нужна виза в Оман на срок до 14 дней, из документов на авто спросили только страховку, вся процедура заняла от силы 35 минут.
Мечеть султана Кабуса © ollennka
Мечеть султана Кабуса © ollennka
В стране сохранилось довольно много средневековых фортов и крепостей, большинство тщательно отреставрировано.
Но две крепости хочется упомянуть особо: Низва и Аль Хазм.
Низва (Назва) — старая столица Омана и один из древнейших его городов. Благодаря системе оросительных каналов городок и крепость утопают в зелени. В форте полно комнат с экспозициями, секретных и не очень лестниц и переходов, а прилегающий рынок открывает безграничные возможности для покупки сувениров.
Крепость Низвы © ollennka
Крепость Низвы © ollennka
Форт недавно Аль Хазм отреставрирован, но внутри нет ощущения, что его причесали под общий стандарт.
Вид с форта Аль-Хазм © ollennka
Вид с форта Аль-Хазм © ollennka
…стрессов в Омане нет. Тотальное ощущение безопасности, почти нулевая преступность, никаких попыток надувательства с ценами и деньгами (но и торга нет нигде кроме рынков), отличные дороги и очень спокойное нейтрально-позитивное и уверенно владеющее английским языком население.
Рукотворные достопримечательности Омана симпатичны, но главным открытием всё же стали достопримечательности природного характера.
© ollennka
© ollennka
Оману крупно повезло с наличием гор, которые задерживают влажные воздушные массы с моря, и облака дают живительную влагу, образуя живописные ручьи в сухой сезон и мощные реки в сезон дождей (январь—февраль).
© ollennka
© ollennka
Чем дальше на юго-запад страны, тем больше встречается ферм и плантаций. Самые популярные сельхозкультуры — бананы, кокосы, папайя.
В другую сторону от Салалы есть ещё один небольшой, но примечательный лесок — с баобабами.
© ollennka
© ollennka
И последняя сельхозкультура (если так можно выразиться), которая произвела на меня впечатление, — Boswellia Sacra или ладанное дерево.
Ладанное дерево © ollennka
Ладанное дерево © ollennka
И вот мы плавно подобрались в основным маст си Омана. На мой взгляд, это вади — долины, образованные в горах реками.
Вади в Омане © ollennka
Вади в Омане © ollennka
Местами пересохшие, а местами с бирюзовой или лазурной водой, в которой можно купаться.
© ollennka
© ollennka
Не совсем вади, но тоже место, где можно поплавать и освежиться, — Bimmah Sinkhole. Провал в горе, который, по всей видимости, где-то сообщается с морем. Вода там морская и тоже с рыбками-педикюршами.
Bimmah Sinkhole © ollennka
Bimmah Sinkhole © ollennka
Независимо от своей физической подготовки каждый найдёт несколько умопомрачительных видов для селфи…
© ollennka
© ollennka
Если после всего описанного возникает ощущение, что Оман — это сплошной оазис, то нет, пустыня присутствует и в огромных количествах. 80% тысячекилометровой трассы между Маскатом и Салалой лежит по пустыне.
© ollennka
© ollennka
Как и в любом отпуске, из двух недель три дня я заложила на морской отдых. Пляжи, в общем-то, есть и в Маскате, но пляжный курорт всея Омана всё же Салала.
© ollennka
© ollennka
Заключительным морским аккордом стала экскурсия из Дубая на полуостров Мусандам в последний день отпуска.
Он привлекает туристов изрезанной береговой линией и круизами, которые организуют по фьордам. За шесть часов экскурсии можно поплавать в море, посноркать со стаями прикормленных рыб и поглазеть на дельфинов, которые приплывают поживиться этими самыми стаями прикормленных рыб.
У побережья Мусдама © ollennka
У побережья Мусдама © ollennka
Прелесть Омана особенно ощущается, когда возвращаешься в многолюдный шумный Дубай с его жуткими небоскрёбами, постоянными пробками и напряжёнными лицами как работающих там, так и отдыхающих.
Планируя отпуск в…цатый раз в Эмиратах, присмотритесь лучше к Оману, и он вас не разочарует.

Полезные ссылки

Текст и фото: Туристер.Ру