Это удивительное растение способно за короткий срок вырасти на несколько метров. Каждую осень мы его обрезаем, а весной, с первым теплом, он дружно пробивается из земли множеством побегов и моментально устремляется вверх. При этом верхушки стеблей совершают круговые движения по часовой стрелке. Примерно за пару часов они делают один оборот. Чем теплее погода, тем быстрее вращаются молодые побеги и быстрее вырастают. Это связано с тем, что тонкие стебли не могут поднимать вверх всю массу широких резных листьев, а совершая эти круговые движения, стебель ищет опору, чтобы ухватиться за нее и подняться ближе к солнышку. Вот такое умное растение хмель.
Хмель издавна считался волшебной травой бога Ярилы, которого чтили наши предки. Ярило в славянской мифологии сродни древнегреческому Эроту (богу любви) и одновременно Бахусу (богу виноделия и веселья). Этакий веселый и разгульный бог страсти и молодецкой удали. Он же и бог плодородия. И это главная его миссия. Его еще называли Яр-хмель. «Где ступит Яр-хмель – там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле – лазоревы цветочки на нем запестреют, глянет на темный лес – птички защебечут и песни громко зальются…» (П.И. Мельников-Печерский «В лесах»)
Хмель крепок, стоек и плодовит. Потому и существовал прежде обычай осыпать жениха и невесту цветами хмеля, чтобы были они здоровыми да пригожими, жили в достатке и веселье и народили много детишек.
Цветки хмеля похожи на шишечки. Это женские соцветия. Есть и мужские, но в пивоварении и медицине используются именно женские.
Хмель обладает мягким седативным действием и входит во многие биологические добавки, а также в такие средства, как валокордин, уролесан и др.
В старинных травниках хмель упоминается как противовоспалительное и мочегонное средство, как лекарство для пробуждения аппетита. Мази, изготовленные на его цветках хороши против ушибов, ожогов и язв.
Помимо пивоварения, хмель используют и в производстве медовых вин, и в хлебобулочном производстве. Кроме того, молодые побеги хмеля употребляют в пищу, как спаржу, используют для салатов, добавляют в супы и соусы.
Почему же я-то до сих пор никак не использую это растение? Не знаю. Растет себе и растет. Уже много лет. Ползет во все стороны, забирается на крышу, вылезает за забор. Радует глаз красивой листвой и необычными цветами. Правда, листва его часто подвергается мучнистой росе или поедается какими-то насекомыми. Но он все равно красавец.