Найти тему
Этюды созерцателя

Волшебная трава Ярилы

Это удивительное растение способно за короткий срок вырасти на несколько метров. Каждую осень мы его обрезаем, а весной, с первым теплом, он дружно пробивается из земли множеством побегов и моментально устремляется вверх. При этом верхушки стеблей совершают круговые движения по часовой стрелке. Примерно за пару часов они делают один оборот. Чем теплее погода, тем быстрее вращаются молодые побеги и быстрее вырастают. Это связано с тем, что тонкие стебли не могут поднимать вверх всю массу широких резных листьев, а совершая эти круговые движения, стебель ищет опору, чтобы ухватиться за нее и подняться ближе к солнышку. Вот такое умное растение хмель.

Вот так выглядел наш хмель весной 2008 года
Вот так выглядел наш хмель весной 2008 года

Хмель издавна считался волшебной травой бога Ярилы, которого чтили наши предки. Ярило в славянской мифологии сродни древнегреческому Эроту (богу любви) и одновременно Бахусу (богу виноделия и веселья). Этакий веселый и разгульный бог страсти и молодецкой удали. Он же и бог плодородия. И это главная его миссия. Его еще называли Яр-хмель. «Где ступит Яр-хмель – там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле – лазоревы цветочки на нем запестреют, глянет на темный лес – птички защебечут и песни громко зальются…» (П.И. Мельников-Печерский «В лесах»)
Хмель крепок, стоек и плодовит. Потому и существовал прежде обычай осыпать жениха и невесту цветами хмеля, чтобы были они здоровыми да пригожими, жили в достатке и веселье и народили много детишек.

Цветки хмеля
Цветки хмеля

Цветки хмеля похожи на шишечки. Это женские соцветия. Есть и мужские, но в пивоварении и медицине используются именно женские.
Хмель обладает мягким седативным действием и входит во многие биологические добавки, а также в такие средства, как валокордин, уролесан и др.
В старинных травниках хмель упоминается как противовоспалительное и мочегонное средство, как лекарство для пробуждения аппетита. Мази, изготовленные на его цветках хороши против ушибов, ожогов и язв.
Помимо пивоварения, хмель используют и в производстве медовых вин, и в хлебобулочном производстве. Кроме того, молодые побеги хмеля употребляют в пищу, как спаржу, используют для салатов, добавляют в супы и соусы.

Наш хмель в 2022г
Наш хмель в 2022г

Почему же я-то до сих пор никак не использую это растение? Не знаю. Растет себе и растет. Уже много лет. Ползет во все стороны, забирается на крышу, вылезает за забор. Радует глаз красивой листвой и необычными цветами. Правда, листва его часто подвергается мучнистой росе или поедается какими-то насекомыми. Но он все равно красавец.