Найти тему

Итальянские истории продолжаются - встречайте БАРДОЛИНО 🇮🇹🍷 Все об этом чудесном вине + обзор 3-х образцов.

Приветствую всех! 

Сегодня, пожалуй, немного отвлекусь от игристых вин и продолжу рубрику «ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» 🍷🇮🇹

В прошлый раз, мы с вами остановились в чудесном регионе Венето, на севере Италии и познакомились с винами «Вальполичелла».

Давайте же не будем спешить покидать эти края и заглянем в еще одно местечко, на восточном берегу озера Гарда.

Городок Бардолино, расположенный на берегу живописнейшего озера Гарда
Городок Бардолино, расположенный на берегу живописнейшего озера Гарда

Бардолино (Bardolino)

— небольшая коммуна, расположенная на западе провинции Венето. Виноградники произрастают на берегу озера Гарда и находятся недалеко от предгорий Трентино.

-2

Вино в этих краях производили с незапамятных времен. 

Местные плодородные земли способствовали развитию земледелия. 

Во время археологических раскопок, даже были найдены, семена Vitis silvestris - дикого винограда, датируемые бронзовым веком.

Древние семена винограда
Древние семена винограда

Также, здесь находили амфоры, кубки и другие емкости, которые использовались во время церемоний и религиозных обрядов.

-4

Самые ранние письменные источники о виноделии в этом уголке Италии относятся к раннему Средневековью и упоминают о наличии виноградников, их продаже и покупке. 

В этот период были созданы знаменитые фрески, на которых изображены виноградные гроздья и побеги лозы, которые и сегодня можно увидеть в церкви Пьеве-ди-Санта-Мария в Бардолино.

Церковь Пьеве-ди-Санта-Мария в Бардолино
Церковь Пьеве-ди-Санта-Мария в Бардолино

Позднее, в XV веке, виноделие продолжало развиваться благодаря Венецианской республике, в которой виноторговля играла важную экономическую роль. 

Венеция примерно XV век
Венеция примерно XV век

Однако лишь к XIX веку относятся документы, упоминающие вино именно из Бардолино, то есть четко привязанное к месту своего происхождения.

Виноградники в Бардолино
Виноградники в Бардолино

В 1968 году Бардолино было признано защищенным наименованием по происхождению (DOC). Территория аппелласьона охватила шестнадцать муниципалитетов на восточном берегу озера Гарда. 

Шесть из них получили право выпускать вино с маркировкой ✅ Classico, это самая историческая зона с самыми древними традициями.

Различные винодельческие зоны Бардолино
Различные винодельческие зоны Бардолино

В зону Bardolino Classico входят следующие коммуны:

  • Бардолино
  • Гарда
  • Аффи
  • Костермано
  • Кавайон-Веронезе
  • Ладзизе

Все они расположены в непосредственной близости от озера Гарда.

Пример вина с маркировкой Classico на этикетке
Пример вина с маркировкой Classico на этикетке

Здесь производится светлое красное вино.

Для него характерен тонкий букет с нотами свежей сочной вишни.

Минимальная крепость – 10,5%. 

Лучшие свои качества вино проявляет в первый год после сбора винограда, поэтому не стоит его долго хранить, а лучше употребить в молодые годы.

Кроме Classico существует более обширная зона производства

Bardolino DOC в которой насчитывается около ста виноделен, производящих вино, начиная от небольших семейных ферм и заканчивая крупными итальянскими винодельнями.

Также, на этикетке можно увидеть маркировку ✅ Superiore:

В данном случае, на этикетке сразу два маркера - Classico и Superiore, думаю, вино должно быть очень интересным
В данном случае, на этикетке сразу два маркера - Classico и Superiore, думаю, вино должно быть очень интересным

Эти вина более мощные и крепкие (до 14 %), насыщенного рубинового цвета, с нотками специй.

По регламенту вина этой категории должны иметь выдержку до розлива в бутылки (не обязательно в дубе) не менее 1 года.

Соедующая категория -

✅ Bardolino Novello

-11

Это молодое вино, разлитое до 31 декабря в год сбора урожая и 85% винограда, для этого вина, должно пройти карбоническую мацерацию.

Карбоническая мацерация - это метод виноделия, который применяется, в первую очередь, для красных вин с легкой и средней плотностью, чтобы сделать их более ягодными и смягчить танины.
-12
Суть данной техники в том, что виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом, без доступа кислорода. Ферментация начинается в целых ягодах под действием не дрожжей, а собственных ферментов ягод и сопровождается образованием особых фенолов (ароматических соединений), которые не образуются при обычной ферментации.

По стилю, Bardolino Novello, напоминает французское Божоле Нуво, которое производится подобным методом.

И еще один вариант -

Bardolino Chiaretto (от итальянского сhiaretto - светленький) - розовое вино

-13

Производится из черного винограда по методу белого (с минимальной мацерацией на кожице).

Из каких сортов винограда производят Бардолино?

-14

Для изготовления вина Бардолино используются несколько местных сортов винограда (в общем-то тех же, что и для производства Вальполичеллы).

Основные:

🍇Корвина (35—60 %) 

🍇Рондинелла

Также допускается добавление до 20% винограда сорта 

🍇Молинара единолично, либо Молинара в комбинации с сортами 

🍇Барбера

🍇Санджовезе

🍇Марземино

🍇Гарганега

🍇Россиньола

🍇Мерло 

🍇Каберне совиньон 

в сумме также не более 20 %

-15

Ну а теперь, когда мы узнали о Бардолино достаточно много, предлагаю перейти к практической части - дегустации.

Будет еще и третий образец 😉🍷
Будет еще и третий образец 😉🍷

Для этого я отыскала в ближайших магазинах несколько образцов, с сожалением поняв, что выбор не особенно и велик..

Образец 1:

-17

Вино Ca' de' Rocchi, Bardolino DOP, 2021

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Венето, Бардолино 🇮🇹

🍇 Корвина 75% 

🍇 Молинара 15%

🍇 Рондинелла 10%

Алкоголь: 13% 🍷

По завершении брожения вино сливается с осадка и выдерживается в стальных емкостях до розлива.

🥸 Что в вине нашла я:

Свежее, яркое, сочное, кисленькое.

Вино встречает нас в бокале садовыми фруктами (красные яблоки) и вишней.

Затем вся эта фруктовая свежесть припорашивается легким налетом специй.

Не могу сказать, что вино меня сильно впечатлило, скорее его можно отнести к разряду скучноватых.

Для поднятия настроения, этому напитку обязательно потребуется гастросопровождение. 

Мясо, рыба, паста, лазанья, оаощи - все будет прекрасно, а вино радостно заиграет более веселыми красками.

Моя оценка: 👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость 899 руб. в Ароматном Мире): 

👍👍👍👍

Образец 2:

-18

Вино Pasqua, Bardolino DOC, 2020

Красное, полусухое ❤️

Производство: Италия, Венето, Бардолино 🇮🇹

🍇 Корвина: 60% 

🍇 Рондинелла 20%

🍇 Молинара: 20%

Алкоголь: 12% 🍷

Выдержка вина производилась 3-4 месяца в стальных резервуарах.

🥸 Что в вине нашла я:

Очень приятное вино. Вкус и аромат очень удивили. Кроме тонкого аромата садовых ягод (вишня и малина) в бокале был обнаружен смолистый сосновый лес и ночные фиалки. 

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества 

(стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 3:

-19

Вино Masi, "Frescaripa", Bardolino Classico DOC, 2020

Красное, сухое ❤️

Прооизводство: Италия, Венето, Бардолино 🇮🇹

🍇 Корвина 65%

🍇 Рондинелла 25% 

🍇 Молинара 10%

Алкоголь: 12%🍷

Данный образец, в отличии от предыдущих, относится к категории Classico, т е выращен и произведен в исторической области Бардолино.

Выдерживают вино на протяжении 3-х месяцев в бочках из славонского дуба и еще 1 месяц в бутылках в погребах винодельни.

Потенциал хранения вина составляет 3 года.

🥸 Что в вине нашла я:

Очень неплохой вариант.

Вяленая вишня, чуть подкопченная, с насыпью специй и легким хвойным тоном.

Сочно, насыщенно и максимально гастрономично.

Вино прекрасно как к сырной нарезке так и к разнообразным мясным блюдам. 

Чудесно будет сочетаться с блюдами итальянской кухни - пицца, паста, ризотто и т п.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1700 руб.): 👍👍👍👍+

Я же покупала в «Винлаб» со скидкой за 1099 руб., эта цена приятнее и соответственнее.

Что же, друзья, пришло время покидать прекрасное и щедрое на вина Венето. 

Но мы никак не можем этого сделать не попробовав еще одно прекрасное вино. Тем более, что оно белое -

СОАВЕ (SOAVE) 🤍🥂

Все об этом замечательном вине вы можете почитать здесь:

Ну и на сегодня это все. Впереди нас обязательно ждет продолжение путешествия по виноделию Италии, а пока я с вами прощаюсь и с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 🍷🇮🇹👍

А если вы еще не читали, то вот ссылочки на предыдущие «итальянские истории» 🍷🇮🇹: 

ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ - ЧАСТЬ 1

ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ - ЧАСТЬ 2

СОАВЕ (SOAVE)