Приветствую всех!
Сегодня, пожалуй, немного отвлекусь от игристых вин и продолжу рубрику «ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» 🍷🇮🇹
В прошлый раз, мы с вами остановились в чудесном регионе Венето, на севере Италии и познакомились с винами «Вальполичелла».
Давайте же не будем спешить покидать эти края и заглянем в еще одно местечко, на восточном берегу озера Гарда.
Бардолино (Bardolino)
— небольшая коммуна, расположенная на западе провинции Венето. Виноградники произрастают на берегу озера Гарда и находятся недалеко от предгорий Трентино.
Вино в этих краях производили с незапамятных времен.
Местные плодородные земли способствовали развитию земледелия.
Во время археологических раскопок, даже были найдены, семена Vitis silvestris - дикого винограда, датируемые бронзовым веком.
Также, здесь находили амфоры, кубки и другие емкости, которые использовались во время церемоний и религиозных обрядов.
Самые ранние письменные источники о виноделии в этом уголке Италии относятся к раннему Средневековью и упоминают о наличии виноградников, их продаже и покупке.
В этот период были созданы знаменитые фрески, на которых изображены виноградные гроздья и побеги лозы, которые и сегодня можно увидеть в церкви Пьеве-ди-Санта-Мария в Бардолино.
Позднее, в XV веке, виноделие продолжало развиваться благодаря Венецианской республике, в которой виноторговля играла важную экономическую роль.
Однако лишь к XIX веку относятся документы, упоминающие вино именно из Бардолино, то есть четко привязанное к месту своего происхождения.
В 1968 году Бардолино было признано защищенным наименованием по происхождению (DOC). Территория аппелласьона охватила шестнадцать муниципалитетов на восточном берегу озера Гарда.
Шесть из них получили право выпускать вино с маркировкой ✅ Classico, это самая историческая зона с самыми древними традициями.
В зону Bardolino Classico входят следующие коммуны:
- Бардолино
- Гарда
- Аффи
- Костермано
- Кавайон-Веронезе
- Ладзизе
Все они расположены в непосредственной близости от озера Гарда.
Здесь производится светлое красное вино.
Для него характерен тонкий букет с нотами свежей сочной вишни.
Минимальная крепость – 10,5%.
Лучшие свои качества вино проявляет в первый год после сбора винограда, поэтому не стоит его долго хранить, а лучше употребить в молодые годы.
Кроме Classico существует более обширная зона производства
✅ Bardolino DOC в которой насчитывается около ста виноделен, производящих вино, начиная от небольших семейных ферм и заканчивая крупными итальянскими винодельнями.
Также, на этикетке можно увидеть маркировку ✅ Superiore:
Эти вина более мощные и крепкие (до 14 %), насыщенного рубинового цвета, с нотками специй.
По регламенту вина этой категории должны иметь выдержку до розлива в бутылки (не обязательно в дубе) не менее 1 года.
Соедующая категория -
✅ Bardolino Novello
Это молодое вино, разлитое до 31 декабря в год сбора урожая и 85% винограда, для этого вина, должно пройти карбоническую мацерацию.
Карбоническая мацерация - это метод виноделия, который применяется, в первую очередь, для красных вин с легкой и средней плотностью, чтобы сделать их более ягодными и смягчить танины.
Суть данной техники в том, что виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом, без доступа кислорода. Ферментация начинается в целых ягодах под действием не дрожжей, а собственных ферментов ягод и сопровождается образованием особых фенолов (ароматических соединений), которые не образуются при обычной ферментации.
По стилю, Bardolino Novello, напоминает французское Божоле Нуво, которое производится подобным методом.
И еще один вариант -
✅ Bardolino Chiaretto (от итальянского сhiaretto - светленький) - розовое вино.
Производится из черного винограда по методу белого (с минимальной мацерацией на кожице).
Из каких сортов винограда производят Бардолино?
Для изготовления вина Бардолино используются несколько местных сортов винограда (в общем-то тех же, что и для производства Вальполичеллы).
Основные:
🍇Корвина (35—60 %)
🍇Рондинелла
Также допускается добавление до 20% винограда сорта
🍇Молинара единолично, либо Молинара в комбинации с сортами
🍇Барбера
🍇Санджовезе
🍇Марземино
🍇Гарганега
🍇Россиньола
🍇Мерло
🍇Каберне совиньон
в сумме также не более 20 %
Ну а теперь, когда мы узнали о Бардолино достаточно много, предлагаю перейти к практической части - дегустации.
Для этого я отыскала в ближайших магазинах несколько образцов, с сожалением поняв, что выбор не особенно и велик..
Образец 1:
Вино Ca' de' Rocchi, Bardolino DOP, 2021
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Венето, Бардолино 🇮🇹
🍇 Корвина 75%
🍇 Молинара 15%
🍇 Рондинелла 10%
Алкоголь: 13% 🍷
По завершении брожения вино сливается с осадка и выдерживается в стальных емкостях до розлива.
🥸 Что в вине нашла я:
Свежее, яркое, сочное, кисленькое.
Вино встречает нас в бокале садовыми фруктами (красные яблоки) и вишней.
Затем вся эта фруктовая свежесть припорашивается легким налетом специй.
Не могу сказать, что вино меня сильно впечатлило, скорее его можно отнести к разряду скучноватых.
Для поднятия настроения, этому напитку обязательно потребуется гастросопровождение.
Мясо, рыба, паста, лазанья, оаощи - все будет прекрасно, а вино радостно заиграет более веселыми красками.
Моя оценка: 👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость 899 руб. в Ароматном Мире):
👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Pasqua, Bardolino DOC, 2020
Красное, полусухое ❤️
Производство: Италия, Венето, Бардолино 🇮🇹
🍇 Корвина: 60%
🍇 Рондинелла 20%
🍇 Молинара: 20%
Алкоголь: 12% 🍷
Выдержка вина производилась 3-4 месяца в стальных резервуарах.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень приятное вино. Вкус и аромат очень удивили. Кроме тонкого аромата садовых ягод (вишня и малина) в бокале был обнаружен смолистый сосновый лес и ночные фиалки.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Вино Masi, "Frescaripa", Bardolino Classico DOC, 2020
Красное, сухое ❤️
Прооизводство: Италия, Венето, Бардолино 🇮🇹
🍇 Корвина 65%
🍇 Рондинелла 25%
🍇 Молинара 10%
Алкоголь: 12%🍷
Данный образец, в отличии от предыдущих, относится к категории Classico, т е выращен и произведен в исторической области Бардолино.
Выдерживают вино на протяжении 3-х месяцев в бочках из славонского дуба и еще 1 месяц в бутылках в погребах винодельни.
Потенциал хранения вина составляет 3 года.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень неплохой вариант.
Вяленая вишня, чуть подкопченная, с насыпью специй и легким хвойным тоном.
Сочно, насыщенно и максимально гастрономично.
Вино прекрасно как к сырной нарезке так и к разнообразным мясным блюдам.
Чудесно будет сочетаться с блюдами итальянской кухни - пицца, паста, ризотто и т п.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1700 руб.): 👍👍👍👍+
Я же покупала в «Винлаб» со скидкой за 1099 руб., эта цена приятнее и соответственнее.
Что же, друзья, пришло время покидать прекрасное и щедрое на вина Венето.
Но мы никак не можем этого сделать не попробовав еще одно прекрасное вино. Тем более, что оно белое -
СОАВЕ (SOAVE) 🤍🥂
Все об этом замечательном вине вы можете почитать здесь:
Ну и на сегодня это все. Впереди нас обязательно ждет продолжение путешествия по виноделию Италии, а пока я с вами прощаюсь и с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 🍷🇮🇹👍
А если вы еще не читали, то вот ссылочки на предыдущие «итальянские истории» 🍷🇮🇹: