Найти тему
vinodel.beer

Ответ на Замечания Опытного Самоонщика с Двухлетним Стажем

Я думаю это всем будет интересно. Дожил до замечаний опытного самогонщика. Он так и пишет - "Замечания от самогонщика с двухлетним стажем (ректификация)". Отвечать одному ему не вижу смысла и поэтому решил написать эту публикацию.

Точный текст комментария.
Точный текст комментария.
1. "Рефрактометр для определения крепости. Ставим на выход попугай с ареометром АСП-3 и всё. Профит. Не надо наносить капельку на стекло, ждать пока выровняется температура, смотреть на дневной свет в окно.... Этот рефрактометр ещё и калибровать периодически нужно."

Ответ - никакой "попугай", не даст таких точных показаний как измерение алкоголя рефрактометром. Любой человек понимает почему при использовании "попугая" показания неточные.

2. "Индукционная плита. В принципе, если выбирать между плитой газовой и индукционной - индукционная рулит. НО! Не каждая индукционная плита выдаёт заявленные ватты. Надо выбирать специальные плиты для самогонщиков, типа Iplate или ALINA. У них с выходной мощностью всё честно.
Ещё момент. На фото автора плита выдаёт мощность 3500 Ватт. Каюсь, я тоже разорился и купил такую за 15 000 рублей. Нафиг не нужна. У меня ректификационная колонна 1,5 дюйма. Максимальная мощность перед захлёбом колонны - 1000 Ватт. Скажете, можно врубить на полную при первой перегонке? Ну удачки вам с проводкой. У меня розетка сгорела."

Ответ - непонятно, причем тут индукционная плита и заявленная мощность плиты? Как это влияет на процесс дистилляции? Я пользуюсь очень много лет дешевой китайской индукционной плитой на 3,5 кВт. и плиты типа Iplate или ALINA мне вообще не нужны, всё и так отлично работает.

Если проводка у вас плохая или старая, зачем вы подключаете к ней мощность которую она не выдержит? Стандартная розетка рассчитана на 16А. 16А это примерно 3,9 кВт. При сечении меди 2,5 квадрата к розетке, всё прекрасно работает.

3. "Угольный фильтр. Не знаю как насчёт дистилляции, но для ректификации он не нужен. Тут как бы сама физика процесса подсказывает, что на выходе - чистый продукт."

Ответ - попробуйте пропустить даже чистый спирт через уголь. Сразу увидите другой продукт. Действие сорбентов никто не отменял в химии.

4. "Термометр. Вариант для бедных - ставим два термометра. Один термометр внизу колонны, второй - около узла отбора (речь идёт о ректификации). Сначала ориентируемся по нижнему. Когда температура достигает 92-93 градусов - пора включить бдительность и смотреть на температуру узла отбора.
Для ленивых - покупаем электромагнитных клапан отбора, который перекрывается при повышении температуры. Легко, но дорого."

Ответ - один термометр для бедных? А два для богатых? Я чуть со смеха не умер. Никогда на одной царге, вы не отрегулируете два термометра по своему желанию. Нижний термометр попусту бесполезен от слова - совсем. На кубе есть термометр. Но один термометр на кубе, это конечно же для бедных. Надо поставить один внизу куба, а второй сверху куба. Извините, не удержался от сарказма.

Про вариант для ленивых, даже отвечать не хочу.

5. "Медная колонна - это чисто для дистилляции. Для ректификации бесполезна."

Ответ - а что не так с медной колонной? Там чудеса происходят какие-то? Нет никакой разницы между медной и стальной колонной для ректификации. Даже у медной вопрос с теплопроводностью интереснее чем у нержавеющей и можно уменьшить длину царги. На выходе получится прекрасный спирт.

Исходная статья здесь.

А что по этому поводу думают читатели?

Вкусных и качественных вам напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.

Еда
6,93 млн интересуются